yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Теперь я еще и пляшу!

Вот, на днях я тут похвалялась. Сейчас буду ныть и жаловаться.С воскресенья у меня, что называется, «лапы ломит, хвост отваливается». А все почему?

Потому что в субботу я пляски народов мира японские танцы изучала. Как я уже писала вот здесь, от общественной работы в виде родительских комитетов в садике и школе я изо всех сил увиливаю. Но в этом году в меня-таки словили. И вместе с еще несколькими такими же неактивными мамашками поручили представлять садик на поселковом празднике 盆踊り в августе.

DSC_1049 (Фото с прошлого праздника. Там мне ничего делать не надо было!)

Я легко согласилась, т.к.местные праздники люблю. К тому же я думала, что буду там в подготовке да уборке участвовать. А оказалось, что мне самой надо будет танцы с бубном с веером танцевать!!! (традиционный наряд «юката» по такому случаю нам предоставят.). Сначала надо танцевать общим кругом, а потом на импровизированной сцене отдельно будет танцевать коллектив садиковых мамаш!!! Не ожидала я такого подвоха, не ожидала.

И вот, в эту субботу состоялась первая репетиция. В спортзал согнали кучу народу со всех районов нашего поселка. На сцену водрузили учителя японских танцев. А дальше - веер в зубы и вперед!

140621_0928~01
  (Фото мобильное, так что качество еще то. Это перед началом репетиции, потом мне уже не до съемок было)

Как оказалось, костяк сего мероприятия– это члены нашего поселкового «женского комитета» (婦人会). Они участвуют в празднике из года в год, так что эти танцы у них уже в крови. Не знаю, почему, но репетиция была организована с расчетом именно на этих активисток: мы учили только новые танцы, а старые, типа, «повторяли». Легко сказать, да??? К счастью, другие мамашки тоже нервно озирались и махали крылами руками невпопад. Так что не одна я такая.

Интересно, что новые танцы создаются «на злобу дня». Так, один из них посвящен ...местному аэропорту Centrair! Он тут от нас сравнительно недалеко, поэтому, конечно, его нельзя было не охватить. И вот мы упоенно изображали взлеты самолетов, фонарики на киосках и ликующий народ. Это единственный танец, в котором я хоть какие-то движения запомнила. А так - где-то на 5-ом танце мозг у меня работать отказался. Нет, так-то движения все неспешные, и повторяются постоянно. Но мне эти повторения только во вред: в голове все путается!

Репетиция будет еще один раз, а 13-го августа уже сам праздник. Больше чем уверена, что буду путаться и махать руками невпопад. Впрочем, на празднике много всяких развлечений, и танцующие - только часть всеобщего действа, так что никто никого не оценивает.

DSC_1077 (Это в прошлом году муж с ребенком спонтанно влились в ряды танцующих. Думаю, может и в этом году мужа заслать? А, на заднем плане тетушки в традиционных нарядах. Вот, предполагается, что мы так же должны будем нарядиться)

А мораль поста такова, что в Японии не забалуешь! Будете отлынивать от общественной деятельности – придется плясать на празднике. Так что подумайте, может, проще сразу в родительский комитет «сдаться»!


Tags: дети, детский сад, домохозяйки, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments