yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Каникулы по-японски

У японских школьников с этой недели начались летние каникулы. Продлятся они до 1-го сентября. Вообще, судя по всему, тут под каникулами понимается совсем не то, что понимаем мы в России. В Японии каникулы – время трудиться!

140721_1648~01
(Юки общается с ящерицей. Это у нас в торговом центре такое мероприятие для детей было.  Скажу сразу, я ни с какими гадами не "общалась")

Я уже писала о том, какие задания тут задают на каникулы. В этот раз в принципе то же самое, так что повторяться не буду (см. пост "Учиться, учиться и еще раз учиться!"). Помимо домашних заданий, у Юки в школе всю сегодняшнюю неделю есть уроки плавания. Т.е. дети приходят в школу к 9:30 и где-то в течение часа занимаются плаванием. Правда, занятия проводятся не для всех, а для тех, кто не может проплыть 25 метров.

Вообще в Японии плавание – очень популярная штука. По моим наблюдениям в бассейн тут ходят практически все дети – ну, за редким исключением тех, кого тоже в свое время туда записали, но у кого это дело не пошло.

DSC_1276
 (Здесь и ниже - фото со дня открытых дверей в обычном бассейне. Дети и родители плавают вместе)

 Мы записали Юки в бассейн год назад, сразу как вернулись из России. Занимается он там раз в неделю – не густо, но все-таки. В школе же дети плавают только летом – это у них такие уроки физкультуры. Понятно, что при таком раскладе приличные результаты в школьном бассейне могут показать только те, кто занимается плаванием вне школы.

Наш Юки в школе обидно тонул на 21-ом метре, поэтому тоже попал на летние курсы. И на курсах в первый же день преодолел-таки свои 25 метров. Я ему говорила, чтобы доходил уж всю неделю для закрепления навыков. К тому же такая жара – плавать бы да плавать! Но ребенок уперся, что у него каникулы, и он заслужил свой отдых. В общем, больше он на курсы не пошел. Ну да и ладно, в бассейне же он занимается, так что закрепит свой рекорд и там.

DSC_1182

Кроме плавания, 3 раза за каникулы у Юки будет дежурство по кроликам. Как я поняла, детки по очереди приходят в школу, чтобы покормить зверюшек и полить растения.

Если ребенок ходит в «букацу» - а это кружки по интересам при школе – то почти каждый день будут занятия в этих кружках. Наш свободолюбивый (???) Юки не захотел записываться ни в какой кружок, так что у него таких занятий нет.

Для желающих есть специальные летние курсы при репетиторских школах – можно подтянуть свои слабые места. Юки абсолютно русский ребенок – в репетиторскую школу на каникулах он тоже не захотел. А на днях я в книжном магазине была – так там на самом видном месте выставлены задачники для повторения школьного материала. Видимо, народ их активно раскупает.

В общем, японцы летние каникулы понимают совсем не так, как мы. Во-первых, однозначно то, что никуда никто не уезжает. Во всяком случае на срок более недели. Ну, тут же у родителей отпусков нет, так что все понятно. Плюс считается, что каникулы – самое время подтянуть хвосты, поэтому детей надо загрузить под завязку.

Ну как, хотите поучиться в японской школе?

Tags: японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments