yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про элитные школы в Японии

Ой, а я ж тут все про японские школы читаю. Хоть и с опозданием, но решила просветиться на тему. Вот, купила журнальчик про поступление в частные средние школы. (Средние школы в Японии соответствуют нашим 7-9 классам, я о них вот тут уже писала).

DSC_0363


Очень интересно было посмотреть на лица детишек, успешно сдавших экзамены в самые «заумные» школы страны. Не скажу ничего неожиданного, но - лица у многих детишек очень «ботанические». Не, я ничего против «ботаников» не имею, просто надо иметь в виду, что это определенный склад характера и заодно мозгов.
DSC_0364


Без репетиторской школы – никуда!
Кстати, прямым текстом в журнале говорится, что без репетиторских школ никто в элитную школу не поступает. Т.е. невозможно это. Представляете, каким тогда должно быть содержание вступительных экзаменов? Явно задания там не просто сложные, т.к. тогда было бы все ясно: штудируй себе учебники на пару-тройку лет вперед школьной программы, и все дела. Нет, судя по всему, в тестах там все, как в том прыжке, который с «подвыподвертом» - такое, в чем с разбегу не разберешься, даже будь ты семи пядей во лбу.

А репетиторские школы стоят недешево. Плюс потом обучение в элитной школе платное. Довольно ощутимо платное, я бы сказала. Особенно если учесть, что в государственной школе обязательное образование бесплатное. Так что – учеба в «умной» частной школе - это в первую очередь привилегия людей богатых.

А почему элитные школы так актуальны? Потому, что это первый шаг к поступлению в престижный (а не абы какой) вуз. А оттуда путь лежит уже в самые продвинутые компании, ну и, конечно же, во всякие министерства. Потому родители стараются изо всех сил: на карту поставлено будущее их чад!

По сути дела получается замкнутый круг: дети элиты становятся элитой. В принципе, ничего неожиданного, но все-таки интересно пронаблюдать сам механизм, как такого рода «династии» складываются.

А, ну я же о журнале. Заинтересовало интервью с директором одной из наиболее крутых в Японии частных школ. Оба его ребенка тоже закончили элитные школы. И чтобы туда поступить, они ходили в репетиторскую школу! Вот вам лишнее доказательство того, что просто помощи продвинутых родителей тут не хватит: если уж такой подкованный папа за это дело не взялся, то нечего и вам велосипед изобретать!

Учимся читать заново!
Рассмешил рассказ одного из учителей элитной школы о том, как они учат поступивших к ним детей читать книги вдумчиво. Мол, детки при подготовке к экзаменам навострились глотать книги, не жуя. И для ответов на вопросы в тесте этого хватает. А вот читать по-настоящему эти детки зачастую не умеют. И вот в элитной школе их учат читать НОРМАЛЬНО. Для этого, например, дают задание читать и записывать по ходу дела имена и основные черты характера действующих лиц. Мол, раз надо записывать – тут и захочешь, а не сможешь книжку разом проглотить! Придется читать вдумчиво – что и требуется.

Развеселили меня, короче. Сначала, значит, научим читать для теста. А только потом – «нормально». Я так думаю, там и в остальном также получается: сначала превратят детей в зубрилок с отличной памятью и шаблонным мышлением, а потом из них людей нормальных делают (ну, я надеюсь, что делают).

А почему нельзя сразу «нормальных» детей набрать? Ну дак, друзья, а как их «нормальных» выбирать-то? Школа не резиновая, народ надо как-то отсеивать. А с тестом все просто: задай зубодробильные задачки, опережающие школьную программу да еще и с «подвыподвертом» – мигом все лишние отсеются! Проще некуда, главное, объективно.

DSC_0365 Еще в журнале рассказывали про некоторые семьи таких детишек. Надо сказать, абсолютно во всех семьях детьми очень и очень занимаются, и это не может не вызывать симпатию. Прививают любовь к чтению (так что, конечно же, не все отличники читают «не жуя»), делают все, чтобы развить сильные стороны своих детей... Так что в принципе все получается логично: если дети не просто «зубрилки», а с любовью воспитанные и разносторонне развитые. Да если впридачу к приличной семье добавляется школа с достойного уровня образованием – в общем, все условия для роста нового поколения элиты!

Tags: воспитание, дети, японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments