yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Бегущая по бамбуку

На работе в последнее время куча дел. Впрочем, мы и в выходные не скучаем!

 В это воскресенье мы ездили в гости к нашему знакомому тренеру дзюдо. Там же собрали до кучи еще нескольких юных дзюдоистов с их родителями. И устроили «нагаси-сомэн». Такое вот тут есть чисто летнее мероприятие. По разрезанному вдоль стволу бамбука пускают воду. И маленькими порциями забрасывают в этот поток лапшу. Ствол установлен под наклоном, так что лапша плывет. А едоки ее ловят и тут же поглощают.

DSC_0394


Вот само приспособление:

DSC_0414
Нет, можно, конечно, сесть себе спокойно за стол и съесть ту же самую лапшу, как оно положено в благородном семействе: спокойно и чинно. Но, сами понимаете, веселее, когда лапша куда-то от тебя несется. По началу получается, что те, кто стоят выше тебя по течению, выхватывают все. А ты стоишь да клювом щелкаешь. Но недолго это длится: народ моментально наедается, и в нижней части образуется уже целый затор из непойманной лапши. В общем, ешь – не хочу. И вообще все ненапряжно и весело.

DSC_0378 Правда, потом на земле вдоль бамбука там и сям валялись горстки лапши – видать, малышня регулярно мимо рта проносила.

DSC_0405 Ну да никто детей не ругал, только следили, чтобы совсем мелкие детки ели все-таки из бамбука, а не с земли.

DSC_0387
В довершение всего пустили по бамбуку и сок – это уже какая-то очень местная вариация на тему традиционного развлечения. И наши детки, вооружившись соломинками, дружно дринькали из бамбука сок. Который, конечно же, во 100 раз вкуснее, когда он рекой льется.

DSC_0465Интересно, с чем или с кем вы бы сравнили детишек с соломинками во рту? А там одна женщина привела, по-моему, очень японское сравнение с жуками-носорогами. Эти очень любимые детьми жуки тоже пьют, вытянув свои хоботки!

Вот этот самый жук

(Фото утащила отсюда: http://itainews-plus.com/wp-content/uploads/2014/07/f0efab13.jpg)

А вот жукоподобные дети:

DSC_0440
На фото ниже - наши юные дзюдоисты. В дзюдо постоянные соперники, а тут - ну прям близнецы-братья!
Лапшой не наелись, так что теперь ударили по курице.

DSC_0372
Место, где мы живем – это поселок, которому того и гляди присвоят статус города. Но все у нас тут вполне по-деревенски.
По соседству народ держит лошадей. А вот наши знакомые, у кого мы тут в гостях – куриц и козлика. И зачем нам становиться городом, когда и так все хорошо???
 Линка все пыталась подружиться с козликом. Тот же в свою очередь все время норовил разбежаться и забодать ее своим безрогим лбом. Вот надо же, а? Рогов нет, а туда же! Пару раз сбил Линку с ног, но ей все нипочем. Сорвет пучок травы и вперед. Раз ребенок решил, что козел голодный – то все, быть тому накормленным. Характер у нашей Линки тот еще.

DSC_0425Потом побрызгались из шланга – ну, а как же летом без этого! Позапускали фейерверков.

DSC_0494
Дети даже в японские шахматы ухитрились сыграть. И разошлись по домам, валясь с ног от усталости. Такой вот воскресный летний вечер на японский лад!

DSC_0507
Tags: дети, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments