yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Ранец для первоклашки

Чтобы не утомлять вас рассказами о поездках, сегодня напишу на другую тему. К тому же, нашей Линке есть чем похвастаться: мы купили ей школьный ранец!
DSC_0994

Ребенок же у меня в первый класс пойдет. Вообще-то учебный год тут с апреля, так что до школы еще далековато. Но мы имели неосторожность показать Линке отдел с ранцами– и все. Ребенок срочно загорелся!

140812_1455~02
 (фото с мобильника. муки выбора)

Наша японская бабушка нас высмеяла, мол, куда ж вы так рано. А вот в магазине нам сказали, что наоборот, самый пик продаж школьных ранцев приходится именно на август-сентябрь. Мол, чем ближе к началу учебного года, тем меньше выбор в магазинах. Может не оказаться желаемого цвета и т.д., поэтому народ готовится заранее. Как оказалось, в садике у Линки девчонки тоже уже вовсю обсуждают, кому какой ранец купили...

140812_1456~01

В магазине нам предложили выложить на ранце металлическими буковками Линкино имя. Если бы мы заказали эти буковки – то ждать нашего именного ранца пришлось бы аж до конца декабря. Но наша Линка предпочла заполучить ранец побыстрее, поэтому от букв отказалась. Так что если кто что-то именное хочет – надо шевелиться заранее, т.к. заказы на такую услугу принимаются только до конца сентября!

В Японии школьные ранцы стандартные, все одинакового "фасона", отличаются только мелкие детали и материал (может быть натуральная кожа, может быть кожзаменитель...). Раньше было и вовсе просто: мальчикам черные, девочкам красные. И никакой мороки. А сейчас все цвета радуги предлагают. Еще интересно, что рисунки в виде всяких зверюшек и машинок на верхней части ранца делать не принято, но зато в моде разнообразная вышивка.

DSC_0996
 (Выбрала Линка розовый ранец. Вполне предсказуемое решение)

Разброс цен в магазине, где купили ранец мы – от 45.000 до 65.000 иен (по-нашему 15.000-22.000 рублей). Думаю, это вполне средние цифры. Ничего себе, ранцы, да? Предполагается, что с таким ранцем ребенок проходит всю начальную школу, т.е. первые 6 лет учебы. Хотя в старших классах некоторых школ детям делают поблажки и разрешают ходить с другими сумками. Особенно если ремешки уже до предела вытянуты, а ранец все равно на спину не налазит.... Ну, а сейчас наша Линка конечно очень маленькая по сравнению с этим коробом.

Теперь ребенок каждый день достает свой ранец и любуется им. Пыталась даже определить ему место посередине нашей гостиной, да суровая мать (т.е. я) воспротивилась. Пришлось ребенку свое сокровище в шкаф убирать.


Tags: японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments