yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Оползень в Хиросиме

У нас тут в новостях все про оползень в Хиросиме передают. Там прошли очень сильные дожди. Земля с горы поползла, грязевым потоком смела дома на своем пути. На сегодняшней день 39 погибших, среди них и совсем маленькие детки.
http://www.oita-press.co.jp/~/media/Images/oita-press/2014/08/20/PN2014082001001517_-_-_CI0003_jpg.ashx
(Фото отсюда: http://www.oita-press.co.jp/~/media/Images/oita-press/2014/08/20/PN2014082001001517_-_-_CI0003_jpg.ashx )


В Японии постоянно стихийные бедствия случаются, масштабы только разные. А тут мы как раз только что из Хиросимы вернулись. Город нам очень понравился, теперь он совсем для нас не чужой. Оттого эту трагедию мы восприняли совсем не так, как если бы это случилось до нашей поездки.

Мы еще когда по городу ходили, я все любовалась на эти горы. Меня всегда завораживают такие картинки: вроде урбанистический пейзаж, а совсем рядом такая роскошная природа... Но эта близость к природе иногда оборачивается для людей кошмаром...

DSC_0854(Фото через окно гостиницы в Хиросиме.)

Помню, давно уже, поехали мы с мужем куда-то на природу. И я там все восхищалась каким-то домиком на самом берегу речки. А муж мне тогда сказал, что где красиво – там и опасно. Что речки, что море, что горы. Реки выходят из берегов, на море случаются цунами, в горах оползни... Мне кажется, в России все-таки меньше стихийных бедствий случается, во всяком случае, в тех городах, где мне довелось пожить... А в Японии – сплошь и рядом. Я с тех пор на дома, которые в живописных местах стоят, совсем по другому смотреть стала...

DSC_0871 (Это фото в городке Курэ, недалеко от Хиросимы. Облака были низкие, но все равно горы различимы)

 А по телевизору рекомендовали оценить риски, какие есть у вас в районе, мол, чтобы быть готовым... Да как быть готовым-то, если в Хиросиме, например, все под утро случилось? Не жить в опасных местах? Очень ценный совет, но где тогда в этой маленькой стране вообще жить??? Нет тут абсолютно безопасных мест-то. От землетрясений уж точно ни один район не застрахован. Такая вот жизнь не может не откладывать свой отпечаток на менталитет. Но сегодня об этом уже не буду. Грустно мне.

Tags: Япония, стихийные бедствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соло как образ жизни

    Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на концерт или в музей в одиночку ходили? В Японии в последнее время очередное…

  • Еще раз о проблеме 8050

    Прочитала книгу Хаяси Марико «Повесть 8050». Я у этого автора в разное время несколько книг читала, но ни одна не задела меня за живое. А тут – не…

  • Любви все возрасты покорны

    Недавно прочитала книгу о любовных отношениях между женщиной 70 и мужчиной 50+ лет. Временами чересчур подробные описания физиологической стороны их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments