?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Летний праздник "бон-одори"
Линка
yaponskiebudni1
 Сегодня напишу про летний праздник "бон-одори", в котором меня отправили участвовать в качестве танцора традиционных танцев. Такой повинности удостоились все родители, которые ни разу не состояли в родительском комитете.
DSC_0656

 К назначенному времени пришла я к храму. Активистки из местного женского комитета очень быстро упаковали меня в "юката".
DSC_0593
А Юки тем временем обнаружил на выставке детских рисунков свой шедевр.
DSC_0591
Ну, а дальше мы пошли танцевать! В центре площадки стояла импровизированная сцена (она есть и на детских рисунках выше). Наверху музыканты, ступенькой ниже танцуют по очереди представители разных коллективов. Все остальные танцуют вокруг сцены.
DSC_0618
Вот, тут муж даже меня запечатлел.
DSC_0622
Мои красавчики вместо того, чтобы плясать, усиленно питались. На фото ниже у них лапша "якисоба".
DSC_0632
Съели одну вкусняшку - пошли за другой. На фото ниже дети бананы в глазури покупают.
DSC_0641
 Раньше на таких праздниках ловили настоящих рыбок: сколько поймал - твои. Уносишь в пакетике с водой. Но ведь не факт, что поймавший рыбок сможет обеспечить за ними правильный уход. Наверное, поэтому сейчас это живодерство прекратили, дети ловят просто цветные шарики.
DSC_0615
Но вообще мужу оказалось совсем не до фотосессий: наша Линка вдруг ударилась в бега. Не одна, конечно: она кучу подружек повстречала. Не успеешь оглянуться - уже пропала! Только нашел - опять! Народу полно, пойди ее там отыщи...
DSC_0633
Муж носится в поисках Линки, а мы с Юки где-то там усиленно отплясываем.
DSC_0671
В 9 вечера мероприятие благополучно закончилось: храм находится прямо среди жилых домов,  а правила  человеческого общежития надо четко соблюдать! Наша Линка нашлась, и мы довольные пошли домой!
DSC_0675
Хорошая была обстановка: праздник этот местный, так что было очень много знакомых лиц. Пришел и мэр нашего поселка, и директор школы, в которую ходит Юки, и заведующая детским садиком...

В общем, неожиданно, но - танцевать мне понравилось, так что решила в следующем году участвовать и безо всякой общественной нагрузки!


  • 1
Очень красиво ! Рада, что Вам понравилось танцевать ! ))

Спасибо большое! И танцевать здорово, и сама атмосфера очень приятная - хороший вечер получился!!!

Вижу по лицам ! Всё хорошо ! Мальчик у Вас - огонь !

Как вы гармонично вписались в местный колорит)) Скажите, а вот в жизни какие отношения с японцами? Вот с мамашами теми же, с соседями...принимают за "свою"? В смысле понятно, что европеец в юката это то же самое, что негр в косоворотке и с балалайкой, да и просто невожножно быть своим, хотя бы из-за внешности, но чувствуется отношение к вам как к иностранке, или внешне они стараются это не проявлять? Или может уже привыкли и не обращают внимания?

Спасибо! Конечно, я безбожно выбиваюсь из общего колорита. Высокий рост, на некоторых фото очень бросается в глаза белая кожа. Кстати, там еще был один иностранец - мужчина. Судя по поведению - европеец. Пришел с женой-японкой, оба в традиционных японских нарядах...
Окружающие нормально относятся. Особенно, если я с детьми. Потому что, раз дети - значит, местная. А раз местная - значит, должна быть адекватная. В отличие от случайно забредших туристов, от которых никогда не знаешь, чего ждать. В общем. вроде как иностранка, да не совсем.
Насчет "своих" - сложно сказать. У нас тут поселок, по сути - деревня. Большинство мамашек знают друг друга с детства. У них и тем общих полно, куда мне там. Так что особо близких подруг среди них у меня нет. Если конкретно о мамашках - я более-менее плотно общаюсь с одной, которая сюда из другого региона приехала. Возможно, это нас и сблизило, что обе не местные...

Спасибо за ответ. Наслышан, что иностранцам тяжело в Японии именно из-за того, что японцы не принимают "чужих". Вот и решил спросить, узнать, так сказать, из первых уст, как оно живется там нашим. :) А сколько лет в общей сложности вы живете уже в Японии?

В общей сложности 15 с половиной. Правда, был 3-х летний перерыв, когда мы с мужем в России работали.
На самом деле, не все тут так сложно. Зачастую для японцев важно не то, какой ты внешности-национальности, а к какой организации принадлежишь или принадлежал. Например, когда в Нижний к нам приехали японцы, меня им представили как выпускницу такого-то японского вуза. Народ сразу оживился, т.к. среди них тоже были выпускники того же университета. Т.е. вроде как уже и "своя".
У нас в компании есть русский, который с 6 лет в Японии рос. Внешность наша, а менталитет на 90 с лишним процентов японский. Японцы зовут его между собой "русский", но я отлично вижу, что они просто таким образом его отличительную черту фиксируют. А так он для них "свой" в доску. Я более "другая", но это тоже прокатывает как моя индивидуальность - главное, на сколько знаешь язык. И на сколько любишь страну. Остальное приложится. Люди ведь чувствуют, какое у тебя к ним отношение. Если смотреть на них как на тупых аборигенов - ну, что можно в ответ получить???

Я вот тоже всегда думал, что не может быть все так однозначно, но спросить вживую как-то было не у кого. :) Спасибо вам, приятно постоянно узнавать новое из простой жизни такой интересной страны и живущих там людей!

Edited at 2014-08-23 12:45 pm (UTC)

Действительно, очень красиво и красочно! Вы писали, что это местный праздник,а что в этот день вы отмечаете?
Таня, и еще вопрос. Молодежь (ну лет так 18 и т.д.)тоже принимает участие в праздниках и тоже до 9.00 вечера? Я спрашиваю не потому, что это какой-то нонсенс. Наша молодежь тоже принимает участие в различных культурных мероприятиях, но в основном днем. А вечером их больше тянет в кафе, клубы, на дискотеки. Многие любят выпить (может и лишнего),а некоторые и пошалить, подебоширить. И не важно какой это праздник - религиозный или государственный. А японская молодежь?

Выходная неделя в августе - это своего рода родительский день. Поэтому и праздник тоже посвящен предкам. На нашем празднике спиртного не продавали. Хотя иногда бывает так, что продают пиво или просто всех желающих угощают маленькими стопочками рисовой водки "саке".

Молодежь в праздниках участвует, хотя они предпочитают, чтобы это дело с фейерверками было, а наш праздник был без. А так - тут есть известные праздники с роскошными фейерверками в конце - туда молодежь едет активно.

Про напиться и подебоширить - по-моему, такой "досуг" тут далеко не самый популярный. Нет, понятно, люди всякие есть. Но все-таки такого рода "развлечения" - это удел маргинальных элементов. На нашем празднике я видела и пару полицейских, и несколько волонтеров которые следили за порядком (у них на кепках их миссия указана была). Но все тихо, спокойно. Никаких напившихся, никаких драк.

Как хорошо ты смотришься! И в танце и в юката! Хоть и "типичная иностранка"!Обязательно участвуй в следущем году! И показывай фото!

Спасибо!!! Да, сама уже привыкла, особо себя иностранкой не ощущаю. А на фото посмотришь - выделяюсь сильно.
Еще мне кажется, что сама пластика в танце у меня другая. Хотя о своей пластике говорить - это просто наглость с моей стороны, т.к.танцевать я не умею абсолютно. Но все равно, та пластика, что есть - она другая, совсем не японская! Танцую и чувствую, что движения у меня и то "иностранские"...
Ну, да - другая так другая! В следующем году тоже пойду! Нарядиться в юката вряд ли сподоблюсь, но потанцевать хочется!

  • 1