yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Поездка в г.Курэ

 С опозданием, но - сегодня напишу о нашей поезке в г.Курэ (呉市). Находится этот городок примерно в часе езды от Хиросимы. Известен он кораблестроением плюс - там находится одна из главных баз военно-морских сил Японии.
DSC_0919
 Почему мы туда поехали? Как вы, наверное, догадываетесь, мне военные корабли абсолютно неинтересны. Но - мои мужчины в лице мужа и сына Юки узнали, что в этом городе находится музей, посвященный одному из крупнейших линкоров 2-ой мировой войны - "Ямато". Ну, и, конечно же, срочно загорелись.

В отличие от о.Миядзима и Хиросимы тут иностранцев не было - видимо, данная часть истории интересует в основном японцев. Итак - первым делом мы пошли в музей, посвященный легендарному "Ямато". В помещении стоит уменьшенная копия этого корабля.
DSC_0893
"Ямато" - один из крупнейших линкоров 2-ой мировой войны. Построен он был в г.Курэ в 1941  году. А в 1945-ом году он повергся мощной атаке американских торпед и самолетов, в результате чего и затонул. Из экипажа более 3.000 человек погибли, 200 с чем-то выжили...
 Муж и Юки увлеченно рассматривали стенды.
DSC_0873
Самолетик на фото ниже участвовал в реальных сражениях. Муж поймал служительницу музея и что-то там у нее выспрашивает. Мы же с Линой уже на следующем этаже, откуда и фотографируем.DSC_0890 Потом мы пошли пообедать: как и положено, в округе многие кафешки специализируются на военной тематике и предлагают меню, подобное тому, какое было в свое время на военных кораблях. Особой популярности пользуется "карэ" - блюдо с соусом карри, которое вообще-то имеет не японские, а индийские корни. Но японцы его под себя переиначили и с удовольствием поедают.
DSC_0911
Кстати, говорят, в долгом плавании у моряков теряется чувство времени и дней недели. Так вот, чтобы хоть как-то это чувство поддержать, на японских подводных лодках по пятницам едят именно "карэ". Типа, раз в меню карэ - значит, сегодня пятница. Интересно, а у российских моряков есть что-то подобное? Вспомнила вот наши "макароны по-флотски", уж не знаю, едят ли это блюдо наши моряки, или это такое на суше придумали...
А, ну так вот, карэ было весьма средненьким на вкус. В кафе нам пояснили, что воспроизвести прежний вкус несложно, проблема в том, что современных людей он вряд ли порадует: во время войны главным лакомством для японцев был белый рис, карэ же выполнял больше вспомогательную роль. А сейчас белым рисом кого удивишь. Люди ждут чего-то от карэ - а что там такого особенного могло быть в нем в войну-то???
 После обеда мы пошли кататься на кораблике. Забавно внутри было: кроме обычных мест, были и просто татами: видимо, чтобы больше людей смогли сесть, если будет полный аншлаг.
DSC_0934
Кораблик подплывал на сколько можно близко к военным кораблям, которые в данный момент находились в порту. А бывший служащий японских ВМС проводил нам экскурсию.
DSC_0926
Подводные лодки внешне не особо интересно выглядят.
DSC_0929
Но зато там были очень приветливые матросики (ага, кому что!). Мы на них пялимся, а они нам улыбаются и машут!
DSC_0942
В общем, экскурсия оказалась очень познавательной и интересной. Кстати, каждое воскресенье там проводят экскурсии, где все желающие могут зайти внутрь действующей подводной лодки!!!
DSC_0941
К сожалению, мы приехали в Курэ не в воскресенье, но внутрь подводной лодки мы все-таки попали! Правда, лодка уже списанная, но тем не менее! Вот она, на заднем плане фотографии ниже.
DSC_0958
Такая внутри оказалась теснотища - я бы там и один день-то не выдержала, как там люди подолгу находятся - просто не представляю!!!
DSC_0968
Около подводной лодки был небольшой музей-архив, где рассказывалось о том, как японцы разминировали море вокруг своей территории после войны. Мин было полно - и своих, японских, и американских. Говорят, американские находить сложнее, так что до сих пор не все выловили... Такая вот жуть.
DSC_0961
А на фото ниже примерное меню экипажа подводной лодки. Как видите, карэ там тоже есть!
DSC_0965
Дети срочно улеглись поваляться. А я лишний раз повздыхала на тему того, что тесновато на подводных лодках-то...
DSC_0964
На выходе из музея всем желающим предлагали сфотографироваться в военной форме. Конечно же, дети с радостью нарядились. Такие вот у меня моряки!
DSC_0979
Как я уже писала, Линке в поездке больше всего понравились олени (или это косули?), с которыми она общалась на о.Миядзима. А вот Юки был в восторге именно от г.Курэ: и "Ямато"-то он увидел, и на подводные лодки посмотрел, и даже внутри подводной лодки побывал. Муж тоже был невероятно доволен, так что день удался!
Tags: наши поездки, японская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments