yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Соревнования для "ботаников"

Прошлые выходные у нас очень насыщенные были. В субботу был «Линкин день» - мы все вместе ходили к ней на спортивный праздник. А в воскресенье – «Юкин день»: мы возили его на соревнования по японским шахматам «сёги» (将棋, кому интересно, можете вот здесь поподробнее про эту игру почитать).
DSC_1050

На такое мероприятие мы попали впервые: Юки принес из школы объявление. Мол, состоится региональный шахматный турнир, приглашаются все школьники с 1-го по 6-ой класс. Условие участия: знание правил игры. А поскольку Юки по вечерам с папой в эти шахматы играет – то он решил съездить, свои силы испытать.

Еще в электричке мы с мужем обратили внимание на большую плотность среди пассажиров электрички мальчиков ботанического вида. Один из таких мальчиков всю дорогу от станции шагал, уткнувшись носом в книжку, где разбиралась какая-то шахматная партия. Муж при виде этого ребенка аж занервничал. Мол, на соревнования по дзюдо так он всегда запросто, а вот на ботанические соревнования как-то впервые попал. И посоветовал Юки, мол, если какой ботаник соберется ставить ему «мат» – пригрозить кинуть того через плечо. Мол, что ты, зря, что ли, дзюдо занимаешься. С таким вот напутствием наш юный гроссмейстер и зашел в зал.

DSC_1027

Народу собралось довольно много. Как мы потом узнали из местной газеты, участников было 1.300 с чем-то человек. Плюс еще к каждому прилагались родители и братья-сестры – в общем, компания солидная. Муж, несмотря на свое настороженное отношение к «ботаникам»,  «сёги» очень даже любит. И он очень радовался, что и в наше время, когда детей за уши от компьютеров не оттащишь, оказывается так много детишек с удовольствием играют в эту древнюю игру!

Школьников разделили на младшую группу (1-3 классы) и старшую (4-6 классы). Мне кажется, 1-ый и 4-ый классы оказываются в невыгодном положении в своих группах: все-таки у старших деток умишка-то побольше. Ну да ничего, зато будет к чему стремиться!

Дальше каждую группу разделили на блоки. И провели в каждом блоке по 3 игры, каждый раз с новым соперником. Чтобы пройти в следующий тур, надо было выиграть все 3 партии. Юки выиграл только одну. С первым партнером силы были практически равными, там за проигрыш обидно было. А вот второй соперник был явно сильнее, так что тут уж ничего не поделаешь. (Юки потом сказал папе, мол, ты бы и сам этому мальчику проиграл.) Ну, а 3-го соперника Юки одолел меньше чем за 5 минут. Вот такой вот разброс сил среди участников.
DSC_1040      (Этому мальчику Юки проиграл)

Муж, как всегда, срочно начал общаться с остальными родителями. Оказалось, что большинство детишек именно ИГРАЕТ в шахматы: таких, кто занимается основательно, было скорее меньшинство. Кто-то играет в продленке, а дома нет, потому что не с кем. А кто-то, как наш Юки, наоборот, играет только дома... Кстати, вплоть до последнего времени у нас и в компании был клуб любителей «сёги». Потом главный энтузиаст вышел на пенсию, а новых активистов не нашлось. Но, как бы там ни было, «сёги» в Японии довольно распространенная игра.

А, ну так вот. Прошедшие в следующий тур ушли бороться дальше. А все выбывшие могли сражаться сколько угодно между собой. Обслуживающий персонал помогал найти себе пару, регистрировал результаты, вручал мини-призы (стирательные резинки в форме шахматных фигур)... На этом этапе Юки наконец расслабился, много играл, даже подружился с одним из своих соперников.

DSC_1070

После обеда должен был быть финал, потом игра профессиональных шахматистов, розыгрыши разных призов... Но у нас были еще кое-какие планы, так что мы на этом ретировались. Юки ушел очень довольный и заявил, что и в следующем году будет обязательно участвовать!

Вот. Кто знает, как долго мы в этот раз в Японии проживем! Вдруг опять закинут нас куда-нибудь заграницу. Так что пусть ребенок впитывает традиционную японскую культуру (в данном случае – японские шахматы), пока есть такая возможность! Помнится, мы с таким же чувством и в Нижнем Новгороде жили: мы же понимали, что мы в России временно, так что пытались успеть повсюду. Кстати, если подумать – то же самое можно сказать и о жизни любого человека: жизнь конечна, и потому надо успевать свои задумки исполнять, покуда такая возможность есть!!! На этой прямо-таки философской ноте я и заканчиваю свой опус.

Tags: дети, спорт, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments