?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Соревнования для "ботаников"
Линка
yaponskiebudni1
Прошлые выходные у нас очень насыщенные были. В субботу был «Линкин день» - мы все вместе ходили к ней на спортивный праздник. А в воскресенье – «Юкин день»: мы возили его на соревнования по японским шахматам «сёги» (将棋, кому интересно, можете вот здесь поподробнее про эту игру почитать).
DSC_1050

На такое мероприятие мы попали впервые: Юки принес из школы объявление. Мол, состоится региональный шахматный турнир, приглашаются все школьники с 1-го по 6-ой класс. Условие участия: знание правил игры. А поскольку Юки по вечерам с папой в эти шахматы играет – то он решил съездить, свои силы испытать.

Еще в электричке мы с мужем обратили внимание на большую плотность среди пассажиров электрички мальчиков ботанического вида. Один из таких мальчиков всю дорогу от станции шагал, уткнувшись носом в книжку, где разбиралась какая-то шахматная партия. Муж при виде этого ребенка аж занервничал. Мол, на соревнования по дзюдо так он всегда запросто, а вот на ботанические соревнования как-то впервые попал. И посоветовал Юки, мол, если какой ботаник соберется ставить ему «мат» – пригрозить кинуть того через плечо. Мол, что ты, зря, что ли, дзюдо занимаешься. С таким вот напутствием наш юный гроссмейстер и зашел в зал.

DSC_1027

Народу собралось довольно много. Как мы потом узнали из местной газеты, участников было 1.300 с чем-то человек. Плюс еще к каждому прилагались родители и братья-сестры – в общем, компания солидная. Муж, несмотря на свое настороженное отношение к «ботаникам»,  «сёги» очень даже любит. И он очень радовался, что и в наше время, когда детей за уши от компьютеров не оттащишь, оказывается так много детишек с удовольствием играют в эту древнюю игру!

Школьников разделили на младшую группу (1-3 классы) и старшую (4-6 классы). Мне кажется, 1-ый и 4-ый классы оказываются в невыгодном положении в своих группах: все-таки у старших деток умишка-то побольше. Ну да ничего, зато будет к чему стремиться!

Дальше каждую группу разделили на блоки. И провели в каждом блоке по 3 игры, каждый раз с новым соперником. Чтобы пройти в следующий тур, надо было выиграть все 3 партии. Юки выиграл только одну. С первым партнером силы были практически равными, там за проигрыш обидно было. А вот второй соперник был явно сильнее, так что тут уж ничего не поделаешь. (Юки потом сказал папе, мол, ты бы и сам этому мальчику проиграл.) Ну, а 3-го соперника Юки одолел меньше чем за 5 минут. Вот такой вот разброс сил среди участников.
DSC_1040      (Этому мальчику Юки проиграл)

Муж, как всегда, срочно начал общаться с остальными родителями. Оказалось, что большинство детишек именно ИГРАЕТ в шахматы: таких, кто занимается основательно, было скорее меньшинство. Кто-то играет в продленке, а дома нет, потому что не с кем. А кто-то, как наш Юки, наоборот, играет только дома... Кстати, вплоть до последнего времени у нас и в компании был клуб любителей «сёги». Потом главный энтузиаст вышел на пенсию, а новых активистов не нашлось. Но, как бы там ни было, «сёги» в Японии довольно распространенная игра.

А, ну так вот. Прошедшие в следующий тур ушли бороться дальше. А все выбывшие могли сражаться сколько угодно между собой. Обслуживающий персонал помогал найти себе пару, регистрировал результаты, вручал мини-призы (стирательные резинки в форме шахматных фигур)... На этом этапе Юки наконец расслабился, много играл, даже подружился с одним из своих соперников.

DSC_1070

После обеда должен был быть финал, потом игра профессиональных шахматистов, розыгрыши разных призов... Но у нас были еще кое-какие планы, так что мы на этом ретировались. Юки ушел очень довольный и заявил, что и в следующем году будет обязательно участвовать!

Вот. Кто знает, как долго мы в этот раз в Японии проживем! Вдруг опять закинут нас куда-нибудь заграницу. Так что пусть ребенок впитывает традиционную японскую культуру (в данном случае – японские шахматы), пока есть такая возможность! Помнится, мы с таким же чувством и в Нижнем Новгороде жили: мы же понимали, что мы в России временно, так что пытались успеть повсюду. Кстати, если подумать – то же самое можно сказать и о жизни любого человека: жизнь конечна, и потому надо успевать свои задумки исполнять, покуда такая возможность есть!!! На этой прямо-таки философской ноте я и заканчиваю свой опус.



  • 1
Очень интересно. Я про Сеги слышала и видела в аниме и манге, но тут воспользовалась Вашей ссылочкой и почитала правила. Действительно похожа игра на наши шахматы.
Хорошее мероприятие, прямо семейноее, хоть и заняты только дети, зато поддерживают все.
Мне очень понравилось, что не оставили детишек без внимания, которые не прошли дальше. Не просто бросили их, или дали столы - садитесь играйте, а все-таки заняли и их, подарки, игра в удовольствие.
Правильно организаторы поступили, даже те детишки что не прошли не ушли расстроенными или разочарованными, они наигрались вдоволь и веселые разошлись.
Это очень правильно я считаю. А то оставь их в плохом расположении и все бы желание играть дальше пропала, а тут видите даже с каким-то приподнятым настроением ушли, никто не чувствует себя проигравшим.
Молодцы японцы!

Edited at 2014-10-08 08:07 am (UTC)

Спасибо большое! Мне тоже показалось, что все очень так по-семейному организовано. В зале даже был целый уголок для "семейных шахмат". Т.е. родители могли поиграть здесь с детками, которые пока не доросли до участия. Или кто постеснялся подать заявление...
Еще много всего интересного было, поэтому Вы правы: никто за бортом не остался. Нашему Юки так больше именно вторая часть понравилась. Там, где можно было в свое удовольствие играть. Мне кажется, организаторы преследуют цель поддержать в новом поколении интерес к игре. Именно поэтому дорожат каждым участником, независимо от его уровня.
И наш Юки действительно не чувствовал себя проигравшим: в его карточке есть печати о выигрышах. Да и мини-призами он разжился. В общем, интерес ребенка к шахматам только возрос, что и требовалось!

Так здорово! А Вы умеете в сёги играть? Я как-то пробовала в го, но всем проигрывала и интерес пропал :D

У меня тоже самое с нашими шахматами произошло. Поэтому на сёги я тоже только издалека смотрю! Не мое это явно...

А девочек там не было? Это мужское развлечение?
Так здорово они оргнанизовали игру для " выбывших"! Необидно и как- то по- человечески

Девочки были, но очень и очень мало. Видимо, как и наши шахматы, эта игра больше мужчинам нравится. А про проигравших - я тоже подумала, что отличная идея! Получается, всё в одном мероприятии укладывается: и поиск новых талантов. И распространение игры среди молодежи...

Я в России выучил правила и изучаю тактику этой игры.

Успехов Вам! Японцы уверяют, что эта игра сложнее, чем шахматы!

Спасибо. Сложность я уже знаю одну, что убитые фигуры возвращаются. В китайских шахматах нет такого, но как то они меньше понравились. И европейские где-то менее логичны.

  • 1