?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чужие фишки
Линка
yaponskiebudni1

Две коллеги беседуют по пути в столовую.

«Мика, ты, кажется, любишь медведей (みかさん、くまずき), да?»

«Еще как! (くまずき、くまずき

«Тогда, наверное, мечтаешь о большом белом медведе, которого в Диснейленде продают?»(じゃ、ディズニーのあの白いくまがほしいんですか?)

«Да, я бы хотела себе такого, но он большой слишком, у меня в комнате уже и так места нет».

Перевожу, и чувствую, что по-русски какой-то дурдом получается. А для Японии вполне нормальный такой женский диалог. Вопросы задает девушка 25 лет, отвечает ей Мика в районе 45 лет.

Недавно вот передачу смотрела. Там одна семейная пара (возраст 40+) показывала свой новый дом. Естественно, главным образом речь шла о доме, но был и маленький штришок: жена там была 「ぶたずき」-любительница хрюшек. И потому в их только что построенном доме ненавязчиво, но тем не менее с заметной повторяемостью встречались фигурки забавных хрюшек. В одном месте так прямо на стене был хрюшкин барельеф. Надо понимать, задумка появилась уже на этапе проектирования дома. Сходства с прототипом по минимуму, скорее стилизация под что-то мультяшное.

Вообще, как я подозреваю, любовь к мишкам и хрюшкам в их игрушечном проявлении вовсе необязательно сопровождается любовью к самим животным. Хотя, по моим наблюдениям, японские поклнонники панд и коал склонны любить предмет своего обожания и в его натуральном проявлении.

Как-то вот всегда теряюсь, когда взрослые женщины заводят разговоры о такого рода «обожании». Не, я понимаю, есть собиратели плюшевых мишек среди взрослых, почему бы и нет, хобби да хобби. Но когда такого рода фишки есть практически У ВСЕХ МОИХ МЕСТНЫХ КОЛЛЕГ-японок, я уже теряюсь. Нет у меня никакой любви к плюшевым и прочим игрушкам, их у нас пятилетняя Линка любит, и бога ради. Не испытываю я никакой радости от вида Микки Мауса, и потому нет у меня на рабочем компе диснеевской заставки и не торчит из кормана жилетки на работе ручка с ушами Минни Маус. Очень, я бы сказала, НЕЖЕНСТВЕННОЕ по японским меркам поведение. Зануда я, одно слово!



  • 1
Пусть бы так стало, что и мне в жизни для полного счастья не хватало бы только большого медведя из дисней- ленда!

Хороший тост на новый год.

Действительно, шикарный тост получился! Надо как-нибудь его за столом озвучить!

Я иногда в этом контексте думаю о всеяпонской любви к детям.
Я думаю, вы тоже с Линой с этим сталкивались. Идет такая великовозрастная школьница совершенно грубовато-бандитского типа, видит моего ребенка, и чуть ли не на ушах прыгает "Каваии". Мне кажется, она так не считает, но она хочет, чтобы окружающие считали ее женственной. Может, сама себе отчета не отдает в этом, черт его знает. Но даже если она рубаха-парень , все равно хочется, чтобы мальчик, который рядом, видел в ней девушку (типа, "цветы дарил и двери открывал" - не фактически, а эмоционально, психологически). А если уж детей такая пацанка "каваии" не считает, особенно гайдзинских, особенно реально хорошеньких настолько, что это в глаза бросается, но и не девушка она, а реально мужик.
То же и со свиньями. Девушка ДОЛЖНА любить мишек и свиней. Иначе пипец. Каску- и в шахту с киркой. И гвозди забивать. Опять же , не фактически, а духовно. Потому что фактически японки и мебель таскают, и мужиков на седле велика примостившихся возят. Но вот свиней любят - значит ЖЕНЩИНЫ!

Да уж, вопли "каваи" в адрес ребенка - это уже что-то на рефлекторном уровне, реальные эмоции это дело редко сопровождают. Помню, одна мама сказала своему ребенку, указывая на нашего Юки, спавшего в коляске: "кавай акачан". А Юки спал и его лица этой маме вообще не видно было. Я еще подумала, что в данном случае "каваи" обозначает что-то близкое к нашему "маленький"... Своего рода устойчивый эпитет к слову "младенец".Без особой смысловой нагрузки.
А про то, что настоящая девушка просто обязана любить мишек и хрюшек - абсолютно согласна. Такой тут образ женщины, так что будь добра, соответствуй. Я ни разу не соответствую - но я иностранка, что с меня взять!

Edited at 2014-10-17 10:59 am (UTC)

А я люблю Стича из "Лила и Стич" хотя та еще тетка ;-)
И сплю с его плюшевой игрушкой. Мой же ребенок "обкладывает" меня свякими "проявлениями" Стича - фигурками и тд ;-)

Я сплю с огромным бананом величной в половину моего роста. Вернее, это подушка огромная, это дети ее так прозвали. Стича я тоже люблю, мне такие хулиганистые очень даже по душе. Но спать бы его к себе не взяла! :)))

Раньше,почему-то, у меня слово "японцы" ассоциировалось с мудростью, спокойствием, уравновешенностью, серьезностью, самоотверженностью,владением своими чувствами (ну и подобного рода эпитетами). А когда стала интересоваться бытом, интересами японской молодежи (Интернет помощник), я была немного даже шокирована японскими молодёжными субкультурами - панки отдыхают. Да и не только молодежными, есть фото и уже пожилых женщин (от слова "пожИли", т.е. набрались мудрости). Поэтому, собирание мягких игрушек - это еще ничего, это мягко, красиво, радостно! А так, у каждого свои недостатки. Главное не агрессия, не пьянство, не война (я опять о наболевшем :(((

Edited at 2014-10-17 02:29 pm (UTC)

Вы знаете, оно как-то тут все уживается: и мудрость со спокойствием, и такой вот "детский сад"... Правильно asakura_sama в комментарии выше про тост написала - такие вот фишки - это тоже от мира и достатка. Когда все уже есть - тут можно и по мишкам пофанатеть!
А про агрессию и войну - и не говорите. Мне до сих пор не верится, что такое могло произойти с нашими народами.Страшно.

За границей концентрация " бута суки" минимальна, мне как- то удачно попадаются японки, с которыми такой диалог просто невозможен.
Молоденькая девушка- капитан сборной по хоккею на траве, жила в теплице с помидорами полтора года. Была тут на практике.
Скрипачка- триатлонистка, играет в оркестре гронингена, дети живут в роттердаме, разошлась с мужем- сказала " стало легче жить".
Пожилая писательница, хозяйка сети кумонов. Мужа отправила в буддийский монастырь, сама не скучает...не представляю себе такую с мишками.

А вот имидж, нарочитая кавайность, созданная рекламой, им портит жизнь. Европейские " любители азиаток" уверены, что все японки -этакое кукольное беспомощное мимимими, которое готовит вкусно и кланяется, в игрушечки играет.
После того, как завели пару детей и жена выходит из дома, начинаются разводы.
В нашем кругу уже восьмой(((

Надо же, я не знала, что есть такие "любители азиаток": смешанные браки вокруг меня - как раз с нестандартными японками (или японцами), где мимимишного по минимуму. Наверное, просто мне "повезло".
А что Вам попадаются "удачные" японки - очень даже понимаю. Все-таки выезд за границу (да еще и надолго, и самостоятельно!) - это уже не самый типичный поступок. Кстати, у нас в японской аспирантуре тоже все девушки были с ярко выраженной и весьма "взрослой" индивидуальностью. Верещащих от мишек было по минимуму.
А вот вот стандартная японская компания - это как раз среда обитания для стандартных японских девушек.

Получается, это мимими создано исусственно, какой- то рекламный продукт, заполняющий пустоты в жизни. Вот отсюда до сюда- работа, рабочие ритуалы. Оттуда и додуда- домашние ритуалы. А тут место для свинок.
И жизнь заполнена удачно.
В смешанных браках больше непредсказуемых проблем, меньше пространства для игры в розовых свинок.
С повышением уровня образования и ответственности число розовых свинок уменьшается?
У меня была дома подруга- физик, физтех/кандидат наук. Чем хуже шла карьера в универе, тем больше ее стали привлекать свинки- именно свинки. Кончилось все развалом брака, переходом в ландшафтный дизайн у ворот какого- то казино, трахеостомией в истерике и огромным количеством энергетиков... Так что я "свинок" искренне боюсь.
При встрече она мне предложила выщипать брови и познакомить со " сладким" 22-летним молодым человеком)))... А все началось с коллекции свинок!

  • 1