yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про ответственных японцев

На этой неделе в блог практически не заглядывала: на работе как всегда в начале месяца работы невпроворот. И вот, пашет наш отдел в поте лица. Тут возникает какая-то проблема, а коллега по имени Нанаэ у нас девушка вспыльчивая. Отругала она виновников, сидит, гневом пышет. А тут как назло под руку лезет начальство из головного офиса. И просит срочно сделать какую-то работу, которая не имеет прямого отношения к нашему авралу и вообще не выглядит  срочной. Надо сказать, это у них привычка там такая - видимо вид пашуших в поте лица подчиненных вдохновляет начальство на подвиги, и наши топ-менеджеры срочно придумывают для нас новую работу. Тут Нанаэ и вовсе раскипятилась. Гневно перебирает на столе папки и заявляет:

"Все, Татьяна, закончу отчет - и больше на работу ВООБЩЕ НЕ ВЫЙДУ!"

Ну, а я ей  в ответ - Нанаэ - ты, мечта любого работодателя! Сначала, понимаешь ли, отчет доделаешь и только потом уволишься! Вот я бы с точностью наоборот поступила! Да-да, кстати, все имейте в виду! Если я психану - я встану и уйду, оставив на столе все, как есть! Увольняться - так увольнятся! Чтоб я еще тут доделывала что-то - да с какой это стати???

Все коллеги, включая гневную Нанаэ хихикают каждый себе под нос. Обстановка в отделе разряжена - что, в принципе, и требовалось.

Не знаю уж, как буду в случае чего увольняться я сама. Но вот то, что народ вокруг меня сначала все доделает и только потом уйдет - это точно. Что говорить, японцы - люди в массе своей очень ответственные. Кстати, я заметила, что японцы и за границей предпочитают работать с японскими компаниями. Ну или с компаниями, где есть японцы. И дело тут вовсе не в языке, а в надежности: японцы знают, что если за дело взялся японец, то он все сделает точно и в срок. ...Я вот подумала, что я бы для работы не искала за границей русских партнеров. А японцы японцев ищут!!!

Или вот показательный момент. Сидим мы, трудимся. Звенит звонок об окончании рабочего дня. Так-то я по звонку сразу убегаю, мне же за Линкой в садик. Но первую неделю месяца приходится сидеть допоздна. И вот, через полчаса после звонка смотрю по сторонам. Надо сказать, у нас тут традиционный японский офис - около 60 человек сидят на одном этаже безо всяких перегородок. Так что мне отлично видно, что со звонком всех начальников как ветром сдувает. А вот подчиненные пашут. Нет, начальники среднего звена задерживаются часто. А вот высокое начальство максимум на час. Я вот понять не могу, это как? У кого зарплата выше? У кого ответственности должно быть больше? Но видимо быть начальником - это просто почетная должность. За прошлые заслуги. Ну, а кто пашет - оно и так понятно: "народ", конечно.

 Не, меня-то удивляют не начальники. А как раз этот самый "народ". Встали бы да тоже ушли. Но нет - они как моя Нанаэ. Пока свое дело не сделают - с места не сдвинутся. Так вот и живем.

 Интересно, а как сейчас с переработками в России? Или в других странах - тоже было бы интересно!
Tags: работа, сверхурочные, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments