yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Ябедничать - надо!

На днях позвонил мне Юкин классный руководитель. Рассказал, что четыре одноклассника привязались к Юки на обратном пути из школы домой, пытались спровоцировать на драку. Надо сказать, в Японии издевательства в школе – очень серьезная проблема. Немало было случаев, когда учителя «ничего не замечали», в результате все заканчивалось очень трагически. И вот теперь все несется в сторону с точностью до наоборот, т.е. ШКОЛА БЕЗУМНО БОИТСЯ НЕДОБДЕТЬ.


Затравленный (типа) Юки сидит передо мной на стульчике, ногой качает, печенюшки трещет и с интересом к моему разговору прислушивается. А я слушаю речь учителя о случившемся безобразии и принятых мерах. И никак не въезжаю: неужели это о моем ребенке речь??? Я считала, что замученный одноклассниками ребенок должен переживать. Аппетит потерять, как минимум. Поцарапанным прийти, раз уж там драка была. Ну, или хотя бы штаны в грязи извалять.

А тут сидит такой сытый и довольный, в ус не дует. Ни одного синяка на ребенке я не обнаружила. И вообще он в этой ситуации был безумно рад, что ему не попало от классного руководителя. Т.е. для Юки тот куда страшнее, чем эти четверо вместе взятые.

Сложные у меня чувства: с одной стороны, хорошо, что учительское око не дремлет, и обидчики получили по заслугам (всем огромный втык и длинная нотация). А с другой стороны – «а был ли мальчик?» Ну, в смысле, была ли там проблема, в которую стоило бы вмешиваться школе? Ну, подумаешь, мальчишки поссорились. Ну, или даже подрались, и что?

Вот и думаю: а не в слишком ли типичных условиях растят наших детей? Как-то Юки говорил, что если, например, на него обзовется первоклашка, Юки не имеет права дать ему подзатыльник. Вместо этого он должен пойти и рассказать обо всем учителю. Не, я понимаю, маленьких бить нельзя. Но когда старшеклассник бежит жаловаться на мелкотню в учительскую, это как???

Муж всегда говорит Юки, будет шпана задираться – давай сдачу. Видимо, Юки сказал об этом в школе, так я и тут мораль от учителя по телефону схлопотала. Мол, папу понимаем, но в школе другой подход. Мол, да, в данной ситуации прав был Юки. Но тем не менее извиняться в школе заставили и его тоже. Потому как ударить – это плохо при любых обстоятельствах.

А я вот думаю, а точно плохо-то??? На него напали, он ударил в ответ – и поступил плохо??? Т.е. для японской школы идеальным будет вариант, когда Юки в ответ на удар "подставит вторую щеку", и тем же заходом пойдет жаловаться в учительскую???

В общем, как-то не очень я понимаю, какое поколение пытается воспитать современная японская школа...

Tags: дети, японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments