yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Безопасность прежде всего???

На работе сравнительное затишье, чему я безумно рада. Забавно у нас тут: носятся с безопасностью, так, что иногда от всеобщего рвения у меня ум за разум заходит.
 Я уже как-то писала, что у нас на одном из заводов при транспортировке стола кто-то из офисных работников ухитрился поставить стол в аккурат на палец своей собственной ноги. Все - производственная травма! Срочно были приняты меры по предотвращению рецидивов, и теперь все, включая девушек, должны на работе ходить исключительно в защитной обуви. С виду обычные "мужицкие" кроссовки, но с железякой внутри. В комплекте с юбкой и блузкой смотрится диковато.


С непривычки даже начальство мужского пола сначала требовало, чтобы девчонки, угощающие  чаем наших почетных гостей, на время «угощения» переобувались в нормальные туфли. Но потом все привыкли, и про туфли уже никто не вспоминает.

Или еще - когда переходишь дорогу на территории завода, ты должен сначала потыкать пальцами направо-налево, чтобы убедиться, что на тебя не несется погрузчик или грузовик. Не дай бог просто по сторонам посмотришь, без тыканья пальчиком – тут же повяжут за нарушение правил безопасности. С виду выглядит как поведение маразматиков, но что делать - велено, и все тыкают...

И вот на фоне всеобщего ажиотажа вокруг безопасности есть моменты, которые почему-то абсолютно никого не интересуют: например, безопасность наших немногочисленных девушек, когда они идут с работы домой после сверхурочных. У нас завод среди рисовых полей находится. И до ближайшей станции надо идти через одноэтажки. Народ в поселке ложится спать рано, и после 9 вечера вокруг тьма – хоть глаз выколи. Уж на что мне до дома 10 минут идти, и то жутковато.

А есть у нас девушка Юна. Цветущее создание 23 лет. Так вот, живет юная Юна в другом городе, и на работу ей добираться с пересадками аж на 4-х электричках. А у нас в компании правило:  жилье предоставляется только тем, кому добираться до работы 3 часа и больше. А Юне ехать 2.5 часа – такая вот незадача.

При этом работает наша Юна в отделе отгрузки, и у них там перманентный аврал. Она регулярно уезжает с работы так, чтобы только-только на последнюю электричку успеть. Приезжает домой около 12, сразу спать. В 5 подъем и опять 2.5 часа езды до работы. Кстати, работает простой "трудовой лошадкой", никакая не карьеристка и не восходящая звезда, амбиций в плане карьерного роста ноль.

По-моему, такой режим да на каждый день вообще не есть нормально, во всяком случае я бы и недели не выдержала. Но потребность в отдыхе у всех разная, может, Юне и хватает. К тому же вокруг столько таких «трудоголиков», что длине японского рабочего дня я уже не удивляюсь. Меня куда больше удивляет тот факт, что при всей нашей шумихе вокруг безопасности почему-то безопасность Юны на обратном пути с работы никого не волнует. И это при том, что если с работником что-то случается по дороге с работы или на работу – это будет производственная травма (ну, или что там, за что компания несет ответственность).

 Да, в Японии куда безопаснее, чем в России. Но идиотов и тут хватает. Зачем испытывать судьбу??? При этом я не сомневаюсь, что не дай бог, что случится – народ у нас сразу забегает, будет носом землю рыть, каждый куст в округе на предмет безопасности проверит. Ну, а пока никому никакого дела нет. Вот вам и «безопасность прежде всего»...

Tags: безопасность прежде всего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments