yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Вы покупаете воздух!

«Вы покупаете воздух!» – возопил один из мужниных многочисленных родственников, узнав, что мы собираемся покупать квартиру. Сам родственник живет в собственном доме, земля под домом тоже принадлежит ему.

DSC_0151
(Вполне типичный современный японский домик, к нашему родственнику никакого отношения не имеет. Я этот дом из-за его цветовой гаммы сфотографировала. Такие цвета очень для Парижа характерны, нет?)

В общем, земля – это серьезно. А дом – что? Сегодня есть, завтра – нет. Ну, а как же, надо учитывать, территория у нас сейсмоопасная. Плюс – в отличие от Европы, где полно домов возрастом за 100 лет, в Японии среднестатистический жилой дом имеет какую-то цену только в течение 30 лет со дня постройки. А потом грош ему цена в базарный день. Захочешь продать – скорее всего, цена будет равна стоимости земельного участка. Вполне возможно, что придется и с цены земли скидку делать, т.к. 30-летняя развалюха(!!!) вряд ли прельстит будущего покупателя. Дом придется утилизировать – а за это надо платить.

В общем, самое стабильное приобретение в жизни японца – это земля. И с этой точки зрения наша квартира – это действительно «воздух». Потому как земля под многоэтажкой хоть и в собственности, но в коллективной: мы владеем ей совместно с другими жителями нашего многоквартирного дома, поэтому вроде она и наша, а вроде и нет.

Интересно, а в России покупка квартиры тоже считается «покупкой воздуха»? Мне кажется, я такого рода мнения у нас ни разу не слышала...

Tags: дом, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments