yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Встреча "выпускников"

А у нас сегодня на работу набежало невероятное количество энергичных дедушек. Это в компании проходила очередная встреча «выпускников» - уж не знаю, как правильно назвать – в общем, приходили в гости наши бывшие работники. Кто отработал в компании свои 40 или сколько там положено от звонка до звонка лет и вышел на пенсию. Такие встречи проводятся каждый год, в программе дня презентация современного состояния компании, экскурсия по заводу и обед с руководством. На планерке нас предупредили, что некоторые пенсионеры по-хозяйски направятся прямо к рабочим столам и попросили уважить людей и побеседовать с ними.

Пенсионеры и вправду чувствуют себя в компании, как дома. Оно и не удивительно: во-первых, они всю жизнь тут проработали. А во-вторых, они практически всех (кроме самых новых) работников тут знают. Нынешнее руководство тоже работало в свое время с этими дедушками, некоторые даже в качестве подчиненных. Текучка тут минимальная, и чаще уходит не успевшая прижиться молодежь, остальные же работают до пенсии.

В этом месяце у нас прошло награждение нынешних работников за выслугу лет в компании. Награждению подлежали те, кто отработал в компании ровно 40, 30 и 20 лет. В общем, то, что меньше 20 лет, вообще никакой выслугой не считается. Я сижу удивляюсь, мол, 20 лет, ничего себе! А девчонки, с кем я как раз обедала, так спокойно мне, мол, а что. Нашу любительницу мишек Мику пару лет назад награждали. Вспыльчивой Нанаэ в следующем году награждаться... 20 лет, мол, это мигом!

Кстати, среди сегодняшних пенсионеров ни одной женщины не было. Это потому, что в старшем поколении практически нет женщин, которые бы проработали на полную ставку до самой пенсии. Впрочем, у нас и сейчас женщин единицы.

Прошло чуть больше полутора лет, как мы уехали из России и соответственно уволились с российского СП. Так вот, за эти полтора года там осталось совсем мало тех, с кем я работала. Раньше я так скучала, мечтала хоть в командировку туда съездить, всех повидать. А сейчас что... Ну, там у нас предприятие новое, поэтому все меняется очень быстро. Наверное, на предприятиях - гигантах, оставшихся с советских времен, тоже есть свой старинный костяк...

Так или иначе, все утро у нас по офису ходили и громко разговаривали радостные дедушки. А нынешнее руководство, вырядившись по случаю в парадные пиджаки, переминалось с ноги на ногу, скромно потупляя глазки...

Tags: компания, система пожизненного найма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments