yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Кого бояться на дорогах

Помнится, в России я опасалась всяких отморозков, пьяных, обкуренных и пр.из этой серии. Тут в один прекрасный момент заметила, что в Японии за рулем я о наличии таких «элементов» не думаю. Может, они и есть, но не настолько на слуху, поэтому за рулем я о них просто не помню. Кто меня реально пугает в Японии – так это дедушки и иногда бабушки. Престарелый человек за рулем – это что-то.

 Нет, я прекрасно понимаю, что люди разные бывают. Есть кто сохраняют здравый ум и ездят так, что дай Бог всякому. А есть и наоборот. При чем как правило эти люди полны уверенности, ведь водительский стаж у них ого-го. И эта уверенность иногда играет с ними плохую шутку.

(Фото отсюда:  http://wow-media.jp/wp/wp-content/uploads/2014/11/02182a5988fdbcd8c4d9cd2037ea438a.png)

Одной из самых опасных ситуаций с дедушками за рулем можно назвать такую: деда заехал на хайвэй, но через какое-то время понял, что ему «не туда». И не долго думая, развернулся и понесся обратно. Т.к. на хайвеях противоположная сторона находится за огромным бордюром, то туда не перепрыгнуть. И потому несется дедушка той же дорогой, по которой сюда заехал. Т.е. по встречке. К чему такие пируэты приводят – понятно.

К счастью, до сих пор лично мне встречались только мелкие неприятности.


Например, дедушка на велосипеде, который уверенно ехал передо мной прям по дороге. Дедушка чувствовал себя вполне комфортно, чего не скажешь о машинах, выстроившихся за ним.

Еще один деда выехал со стоянки и встал поперек дороги. Мне пришлось тоже встать, т.к. дорогу-то он мне перекрыл. А ему просто надо было в противоположную сторону влиться, но там шел сплошной поток. Поэтому он так и стоял, радуя меня и, всех тех, кто вынужден был выстроиться за мной. Не, я понимаю, в России какой-нибудь хам запросто может так себя повести. Но в том-то и дело, что данный дедушка не хам. Он так усиленно всматривался в поток, выискивая момента, чтобы туда вклиниться, что не оставалось никаких сомнений в том, что ни меня, ни очередь за мной он просто не заметил.

Или как-то заворачиваю я в левую сторону с 2-х полосной дороги на 1-полосную. (у нас левостороннее движение).Сами понимаете, по 1-полосной дороге две машины параллельно ехать не должны. Но это не смутило Краун, который ехал по второй полосе справа от меня. Так на меня и завернул. Хорошо, что я успела остановиться. Седенький человечек (я так и не поняла, дедушка это или бабушка) потом весело ехал передо мной со скоростью 15 км в час. На той дороге не обогнать и никуда не свернуть – но после такого виртуозного поворота это уже мелочи.


(Наклейка на машину. Обозначает, что за рулем пожилой человек.)

Доводилось мне ездить и с нашими дедушкой и бабушкой. Дедушка попеременно жмет на газ и на тормоз, причем и то и то одинаково мощно. Представляете, как штормит машину??? Бабушка же за рулем озвучивает все свои тревоги и переживания по поводу «успеем-не успеем», «туда-а нет все-таки сюда», и потому сидящий с ней оказывается вовлеченным в дикую гонку за ее мыслями и переживаниями. Утомляет безумно.

В общем, дедушки-бабушки за рулем – это проблема сложная. Со одной стороны, нельзя ведь взять и запретить: люди-то разные! А с другой стороны – риски явно есть. И вот в Японии ввели что-то типа тестов при обновлении прав для тех, кому за 70. Очень надеюсь, что хотя бы часть «профнепригодных» дедушек они наставят на путь истинный.

В общем, японское (да и не только японское) общество стремительно стареет. Дедушки за рулем – это, пожалуй, не самая большая проблема в стареющем обществе. Но тем не менее имеет место быть...


Tags: общество стареет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments