yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

О том, почему человек не может работать сутками

В Японии усиленно пытаются привлечь к работе домохозяек. Проблем с этим «привлечением» много, одна из них – перманентные сверхурочные в японских компаниях. Ну какие сверхурочные могут быть у мамы малолетних деток? Но если ты сверхурочно работать не можешь – ты уже никакой не работник, рассчитывать на тебя нельзя. И получается, что как бы государство не двигало идею, компании женщин брать не спешат. Да и сами женщины в такую кабалу лезть не очень-то рвутся.

И вот при обсуждении проблемы «как бы вывести домохозяек на работу» передовые умы общества постоянно упирают на тот факт, что женщины подстроиться под мужской режим работы не могут. Но если сделать рабочий день вполне приемлимым по длине – это в конце концов, не только для женщин, но и для мужчин хорошо. Почему? Нет, ну, нам-то с вами ясно, почему. А вот трудоголичным японцам не ясно. Ну не понимают они, почему бы человеку не работать все то время, что он не спит.

Надо искать аргументы – и аргументы находятся! Например, часто слышу такой. Мол, неженатых мужчин становится больше. Т.е. родители у мужчины есть, а жены нет. А с возрастом скорее всего за родителями понадобится уход. И если раньше у каждого мужчины было в доме по служанке домохозяйке, то у холостяков, как вы понимаете, дармовой рабочей силы нет. Значит, уход ложится на плечи самого мужчины. И он оказывается в ситуации женщины, растящей малышей: например, по началу, когда родители еще могут посидеть дома одни, мужчина не может задерживаться на работе. (Ну, а дальше больше, конечно: вполне возможно, что мужчине придется уйти в отпуск по уходу за родителями – чем вам не декрет?)

Кстати, все это вполне близко и реально. У нас один дядя (45+) с апреля взял такого рода отпуск. У него слегли сразу оба родителя. По правилам компании работник у нас может взять год на каждого родителя. Без сохранения зарплаты. Год дяденька возьмет на маму, еще год на папу. А что потом – никто не ведает. Скорее всего, придется увольняться.

А, ну вот. Я все это к тому, что забавно, что в ЯПОНИИ ПРИХОДИТСЯ АРГУМЕНТИРОВАТЬ необходимость пересмотра длительности рабочего дня. Просто сказать, что господа, человек не может пахать сутками – в Японии не прокатит.

Как это не может? Почему не может? Ваще непонятно!!!

Tags: домохозяйки, мужчины и женщины, общество стареет!, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments