yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

С пинцетом на кухне

Прочитала тут где-то в интернете, что «у японских мам очень высокий уровень» (дословный перевод с японского). Имеется в виду, что они свои материнские обязанности выполняют на очень высоком уровне.

Ну, если иметь в виду коробочки с обедами, которые мамы не просто готовят, но и художественно украшают, чуть не пинцетами картины из продуктов выкладывая – это да! Меня тут на работе спросили, делаю ли я детям «кяра-бэн» - так тут называют такие обеды.
簡単 キャラ弁★アンパンマン★おにぎり
(Фото отсюда:http://cookpad.com/recipe/2913553)

Я говорю, сдурела я, что ли??? Не, я не спорю, есть люди, которым такие «поделки» доставляют удовольствие. Тогда конечно, бога ради! Но я к художествам никогда никаких склонностей не проявляла. Да и чего душой кривить - я бы предпочла и сам обед в коробочке не готовить. Но увы, этого не избежать: такие обеды приходится готовить всякий раз, когда у детей экскурсии или какие-то внешкольные мероприятия. Так что ладно, обед я приготовлю. При этом и пожелания детей учту, и продумаю сочетания продуктов так, чтобы было там и зелененькое, и красненькое, и белое, и коричневое – это и смотрится нарядно. И, говорят, разного цвета еда как правило содержит разные витамины. Так что делая обед разноцветным, вы тем самым делаете его более полноценным и с точки зрения разнообразия содержащихся в нем пит.веществ. В общем, за этим я слежу.

Но. Чтобы я еще с пинцетом на кухне парилась??? Глазки-ротики из колбаски или "нори" вырезала да художественно выкладывала еду в форме зайчиков или снеговичков???
アナと雪の女王 オラフ キャラ弁
(Фото отсюда:http://cookpad.com/recipe/2901362)

Но мои коллеги меня стращают. Говорят, хорошо, если у детей на этот счет между собой никакого соревнования нет. А вот если они там «засоревнуются» на тему, у кого обед интереснее и ближе к мультяшному оригиналу оформлен? Не будешь же ты этот факт игнорировать!
大根おろしアートエルサ☆アナと雪の女王☆
(Фото отсюда:http://cookpad.com/recipe/2896489)

В общем, как всегда в Японии: хорошее дело и то доведут до головной боли. Хорошее дело - это потому, что молодцы ведь мамы-то!!! Такие умелые ручки, такое желание порадовать детей! Ну разве не здорово? Но когда все это превращается в гонку типа "чей обед круче" и когда, как в моем случае, даже бездетные коллеги начинают давить, призывая не дать детям опозориться- это уже явный перегиб.

Нет, сама-то я ни в какие гонки не пущусь. Да и нет у моих детей никаких соревнований на этот счет. Но ведь явно есть садики, где мамы прессуют друг друга так, что мало не покажется... В общем, в японском обществе мамам заданы высокие планки...

Tags: дети, домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments