?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
С пинцетом на кухне
Линка
yaponskiebudni1

Прочитала тут где-то в интернете, что «у японских мам очень высокий уровень» (дословный перевод с японского). Имеется в виду, что они свои материнские обязанности выполняют на очень высоком уровне.

Ну, если иметь в виду коробочки с обедами, которые мамы не просто готовят, но и художественно украшают, чуть не пинцетами картины из продуктов выкладывая – это да! Меня тут на работе спросили, делаю ли я детям «кяра-бэн» - так тут называют такие обеды.
簡単 キャラ弁★アンパンマン★おにぎり
(Фото отсюда:http://cookpad.com/recipe/2913553)

Я говорю, сдурела я, что ли??? Не, я не спорю, есть люди, которым такие «поделки» доставляют удовольствие. Тогда конечно, бога ради! Но я к художествам никогда никаких склонностей не проявляла. Да и чего душой кривить - я бы предпочла и сам обед в коробочке не готовить. Но увы, этого не избежать: такие обеды приходится готовить всякий раз, когда у детей экскурсии или какие-то внешкольные мероприятия. Так что ладно, обед я приготовлю. При этом и пожелания детей учту, и продумаю сочетания продуктов так, чтобы было там и зелененькое, и красненькое, и белое, и коричневое – это и смотрится нарядно. И, говорят, разного цвета еда как правило содержит разные витамины. Так что делая обед разноцветным, вы тем самым делаете его более полноценным и с точки зрения разнообразия содержащихся в нем пит.веществ. В общем, за этим я слежу.

Но. Чтобы я еще с пинцетом на кухне парилась??? Глазки-ротики из колбаски или "нори" вырезала да художественно выкладывала еду в форме зайчиков или снеговичков???
アナと雪の女王 オラフ キャラ弁
(Фото отсюда:http://cookpad.com/recipe/2901362)

Но мои коллеги меня стращают. Говорят, хорошо, если у детей на этот счет между собой никакого соревнования нет. А вот если они там «засоревнуются» на тему, у кого обед интереснее и ближе к мультяшному оригиналу оформлен? Не будешь же ты этот факт игнорировать!
大根おろしアートエルサ☆アナと雪の女王☆
(Фото отсюда:http://cookpad.com/recipe/2896489)

В общем, как всегда в Японии: хорошее дело и то доведут до головной боли. Хорошее дело - это потому, что молодцы ведь мамы-то!!! Такие умелые ручки, такое желание порадовать детей! Ну разве не здорово? Но когда все это превращается в гонку типа "чей обед круче" и когда, как в моем случае, даже бездетные коллеги начинают давить, призывая не дать детям опозориться- это уже явный перегиб.

Нет, сама-то я ни в какие гонки не пущусь. Да и нет у моих детей никаких соревнований на этот счет. Но ведь явно есть садики, где мамы прессуют друг друга так, что мало не покажется... В общем, в японском обществе мамам заданы высокие планки...



  • 1

Я хоть и люблю рисовать,но

Не смогла бы такое осилить с шестью детьми.Если один ребенок еще можно.

Re: Я хоть и люблю рисовать,но

Ой, с шестью-то точно нереально!

А я и с двумя не могу - но главным образом из-за того, что рисовать не умею. Так что сколько бы у меня времени ни было, я никогда не смогу изобразить что-то, что бы было так близко к оригиналу!!!

А как это лицо есть? То есть, кушать? То есть, зубами вгрызаться, а?

Я от тортиков с портретом иду под столом корчиться.

Если честно, не от большого ума эти соревнования. У нас в школе половина народа из дипкорпуса, еще часть банковский топ- персонал. Ни одна маменька не заморачивается кяра- бенами, хотя в столовой едят единицы.
Маменьки рисуют всякую" дельфтскую" традиционную декоративную заморочку по 85 евоо за урок, икебану вертят, книжный клуб у них- они заняты.
До рожиц в коробочке не опускают планку.

Я обед в коробку складываю вообще " по- русски". Хлеб, мясо- овощ, фрукт, горсть орехов, кисломолочка. Или суп в термосе. Ибо нефиг)))

Едят, видать, детки... В лице явно сыр за основу. Волосы - написано, что редька-"дайкон". Синий цвет - дайкон подкрасили краской из съедобного же листика "сисо"... Хотя если подумать - да уж, я Вас понимаю: ну как это - съесть лицо???

А у нас и Юки, и Лина периодически рассказывают о том, кто из ребят какой "кяра-бэн" на очередную экскурсию принес. Впрочем, как я поняла, таких детей у нас в округе все-таки меньшинство, поэтому никто не соревнуется...

А ваши мамы молодцы! Правильно, надо собой заниматься, раз есть такая возможность!!! А у вас нормальный русский обед - мы такой с мужем в России на работу носили. Суп(или какие другие остатки ужина), рис или хлеб... Иногда я сподабливалась на японский обед. Но на него времени надо больше (даже безо всяких художеств!).

Я вспомнила, у нас в китайском супермаркете есть полка с формочками для о- бенто. И для омлетика, и для онигири, и резалки для вареной морковки, и для огурца( если прямой попадется).
Звездочки- цветочки- машинки- сердечки
Я привозила такой" пресс" прямоугольного сечения для онигири.
Это целая индустрия поделок из мерзкого холодного риса и скользкой вареной моркови)))

Что целая индустрия - это точно. У меня тоже на кухне набор формочек есть и мини-тарелочек (многоразовых, чтобы разные блюда в них, а потом в коробочку "бэнто-бако"). Все это мне досталось в качестве "подарков" при покупке чего-то по хозяйству... Честно говоря, только тарелочками и пользуюсь...

А у меня другой вопрос - на сколько реально деткам это художество донести до столовой в целости и сохранности, чтоб перед другими похвастать ?
Они что, все время на экскурсии его в руках несут ?

В рюкзачках несут. Иногда в отдельной сумочке - есть тут такие, маленького размера, куда только коробочка с едой и входит. В такой сумочке надежнее всего - думаю, "художественный обед" надо в ней носить, тогда точно не перевернешь.
А если обычный японский обед - там просто надо все очень плотненько друг к дружке складывать. Никаких жидкостей. Коробочки специальные, тоже плотненькие, крышку закрывают, только полностью все остудив - и вроде ничего, нормально все.

Мама дорогая! В Японии меня бы уволили из мам!

Нет, что Вы, не уволят! Будут сочувствовать и оказывать моральную поддержку. Знаете, как в дружном классе отличники двоечников поддерживают. Я с ролью такой двоечницы уже вполне смирилась.

Я про бенто эНти вообще молчу. Я считаю - мастерить из еды - это вообще... дурновкусие. Меня обходит стороной готовка бенто, раз в пятилетку у нас было, но в средней школе ( в нашей), видимо, приняли такое решение: если класс куда-то выезжает, то чтобы у детей в кошельке была определенная сумма денег и там, куда они едут, полно кафе и комбини ( как везде здесь), дети покупают на месте еду, что хотят, и едят. Хотят Макдоналдс есть - без вопросов. От одного раза вреда особого не будет. Недавно вот ездили на экскурсию, так в океанариуме было кафе, зашли там и поели. Слава богу, хоть одно разумное решение в нашей школе есть! Даже не верится, что школа смогла пойти на такое - прекратить бенто в экскурсиях. Ура.
Но вот, что меня вывело из себя однажды, как в одном культурном центре, куда приглашают иностранных туристов на всякие тайкены, там новую программу устроили: раньше был просто класс "суши мэйкинг", а теперь "декорэйшн" сплошной. Это надо видеть! Как из кусков сырой рыбы вертят всякие розочки, лепят их на водоросли из которых сооружают ветку сосны(!), все это на рисовом "саду камней"! Как будто это не еда, а пластилин! Крафт, который сначала все руками своими помяли, а потом жрут?! Тьфу... А америкосам вот все это варварство очень даже нравица. Кошмар:(

Ой, как вам со школой повезло!!! Я тоже считаю, что это правильное решение. В средней школе дети вполне могут сами себе все выбрать. И даже если выберут что-то не самое здоровое - ничего страшного! Мне и самой периодически хочется чем-то подобным "отравиться" - почему бы и нет, не каждый же день!

Про дурной вкус - очень даже понимаю. И вообще - это ж надо так зажраться, что без мультяшных мордашек уже ничего в горло не лезло!!!

Сосновая ветка из водорослей??? Мда, про такой "декорэйшн" я еще не слышала. Действительно, все пальцами обляпали, а потом съели...

Меня даже "тэмакизущи" и то не особо вдохновляют. Там же тоже целая наука, как что выложить, чтобы потом в разрезе картинка получалась. Мы с мужем в одной кафешке у нас наткнулись на объявление о приеме на такие курсы. Курсы эти владелица кафе ведет. Муж сразу заинтересовался. Так та ему рассказала, что многие ее "выпускники" потом едут за границу, там народ своим искусством радовать. А я подумала, что чем такому учиться, я лучше какое-нибудь настоящее блюдо новое освою...

Мне эти красивые бенто нравятся, с удовольствием бы делала... но вот как-то вразрез они идут с тем отношением к еде, которое хочу привить ребенку. Хочу, чтобы она ела настоящие продукты - знала их натуральный вкус, вид, уважала, наконец. Не думала, что булки растут на деревьях. Поэтому не признаю таких красочных украшений. Просто красиво раскладываю порезанные кусочки помидоров, огурцов, брокколи. Никакие картины рисом не выкладыва. Ребенок ест рис как рис, а не как Олафа или что-то там. Ну иногда, 1-2 раза в год делаю что-нибудь такое вот "картинное". Потому что иногда это действительно интересно.

Очень понимаю такую позицию! Поэтому мне нравится, что они тут в садике что-то выращивают на грядках сами, что ходят в местный "колхоз" за урожаем сладкой картошки или лука. Домой они тоже немножко приносят своей "добычи" - и в таком случае Лина ест тот же ужин совсем по-другому!

Да, в ресторанах в Японии подают еду обалденно красиво! Посуда, цвета, соответствие сезону. Но вот это- как измерение материнства - перебор! на еду-то не похоже!
Кстати, тут в коментах задели тему: мы тоже тут отведывали торт с фото любимой звезды! Представляешь, каннибализм: "мне отрежьте нос", "а мне дайте глаз", "кто волосы будет?"! Фильм ужасов какой-то!
Да, и меня тут из мам уволили бы. Турецкие мамаши мало того, что отводят-приводят детей из-в школу, так они ещё бегут на обед в школу накормить дитятко корячим супчиком и плюшкой! Весь день вокруг школы бегать??? Я была в шоке! И не ходила ни разу! Бедная Фирузе!!

Про рестораны - я тоже сразу подумала, что эти два явления очень связаны: японцы ведь как никто другой умеют красиво подать блюдо! Но в традиционной японской кухне красота скорее "взрослая", а тут такой вот мультяшный вариант. (Ну, понятно, для детей же.) Поэтому и стоять с пинцетом на кухне для них вовсе не абсурд - все это изначально есть в культуре!
Слушай, какой у вас торт "жуткий" был"!!! Ладно еще мультяшного героя "съесть", а если это прообраз живой звезды??? Мда...
Про школу - я тебя понимаю! Но все же задам традиционный в такого рода диалогах японский вопрос: а не чувствует себя Фирузе "брошенной" в обеденное время? Ну, когда другие мамы вокруг своих деток вьются? В Японии в аналогичной ситуации тебе бы уже целый комплекс привили!

Выглядит красивенько, но, как по мне, не очень-то и аппетитно - больше воспринимается как картинка, а не еда. Мы, все же, с детства привыкшие к другому оформлению блюд. А на счет готовки этих шедевров - это не мое. Можно разочек попробовать под хорошее настроение, но не более.

Да уж, особенно последняя из картинок - совсем не еда!!! Тут мода на такие обеды появилась недавно, раньше максимум на что сподабливался народ - это вырезать морковку в форме звездочки или листика. Или надрезать нижнюю часть у сосисок (они тут длиной короче пальца) , чтобы получился осьминожек...

Я как-то пробовала на тортике такое выложить - оказалось невероятно сложно!!! Больше и не пытаюсь!

Случайно вылетело в качестве рекомендации к прочтению. Что имею сказать, надо Японии роднится с Англией определенно. Английские мамашки их научат как правильно кинуть пакетик чипс в ланчпак и кусок ветчины между двумя кусками белого батона. Ну или колслоу вместо ветчины тоже можно, 1 of your 5 a day как никак :)

Японцам роднится надо, а вот надо ли это англичанкам? Вдруг проникнутся, что картины надо выкладывать, сами же потом замучаются!!!

  • 1