yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про skinship

Решила написать про skinship, а оказыается, я не знаю, как это слово будет по-русски! Безобразие, неужели в великом и могучем нет такого слова? Или просто в МОЕМ СКУДНОМ ЗАПАСЕ его нет?

Как бы то ни было – skinship – это прикосновения к друг к другу между близкими людьми. Так сказать, один из вариантов общения. А к чему я это все - тут наткнулась в интернете на забавную статью. В ней говорится о том, что японцы реже «прикасаются» к своим детям, чем европейцы. Т.е. реже обнимаются, реже целуются, ну и реже говорят друг другу слова типа «я тебя люблю». Что же получается, полное отчуждение и мороз в отношениях??? Нет, – пишется в статье,- просто у японцев ценится несколько другое.

Например, традиционно тут принято спать всей семьей в одной комнате, разместив постели (футоны) на татами рядом с друг дружкой. Получается, что ребенок может в любой момент прикоснуться к родителям, и у него минимальный риск оказаться ночью один на один со своими страхами. Ну, а в традиционной европейской семье дети спят в отдельной комнате, так что по времени юные европейчики находятся в изоляции от своих родителей дольше, чем японцы.

(Фото отсюда:http://dom.jtb.co.jp/yado/photo2/LL/4/4257012/42570121100004358.jpg)

Или еще - в японских семьях принято принимать ванну всем вместе. Нет, подростки с какого-то момента начинают мыться отдельно, но малышня каждый день погружается в ванну вместе с папой или мамой. В ванне при всем своем желании далеко друг от друга не сядешь, и налицо полный контакт!

В общем, если в европейских семьях «соприкосновение» имеет активный характер – ну, раз вы обнимаете и целуете своих детей. То в японских семьях skinship скорее пассивный, для японцев важнее «быть вместе», делить одно и то же пространство. Вот как-то так!

Tags: Япония, воспитание, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments