yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Как стать звездой

В прошлый раз заподозрила японских мамочек в страшном грехе, но это уж я так. Радовалась, что нашла повод поязвить над не особо уязвимыми японками. Вообще, что говорить: японские мамы – всем мамам мамы.

Вот, например, тут все говорят, что нынешние дети приходят в школу, уже зная азбуку (а то и сразу две). Мол, поэтому в 1-ом классе японской школы азбуку и счет проходят очень быстро и как бы между делом: а какой смысл все разжевывать, если дети и так уже читают и азы счета знают?

 (Школа, в которую ходит Юки. И куда скоро пойдет Линка)


Так что, мол, имейте в виду: если ваш деть придет в школу, не умея читать – он сразу же окажется в остающих. И не факт, что когда-нибудь оттуда выбьется.

Я сразу вспомнила школу в Нижнем Новгороде, где полгода учился наш Юки: из 30 (с чем-то) детишек в первом классе в сентябре умели читать только 5 или 6 человек. Вот и почувствуйте разницу с Японией, где дети читают уже с садика.

Да, я сравниваю ситуацию в самых-пресамых средних школах. Об элитных лицеях и гимназиях речи не идет. Я нисколько не сомневаюсь, что если бы в России я отвела Юки не в школу по месту жительства, а в какую-нибудь гимназию – то дети бы там были бы подготовлены совсем по-другому. Но в том-то и дело, что в Японии-то поголовно читают дети в обычных школах. А что там творится в местных частных школах, куда при поступлении дети сдают экзамены, а родители проходят проверку на вшивость собеседование – я могу только догадываться.

Поэтому мне кажется, что в России (опять же, в самой средней школе) если вы ребенком более-менее занимаетесь – он уже будет этакой звездочкой для учителей. А уж если вы заведете привычку на досуге решать с ребенком дополнительные задачки сверх школьной программы – то тут и вовсе слов нет. А в Японии и библиотеки, и дополнительные задачки (как самостоятельно подобранные родителями, так и полученные в репетиторских школах) – это все очень даже распространено. Так что ребенок, которым родители просто «занимаются» - звездой тут вряд ли будет.

Я, конечно, сужу только в пределах своего ограниченного опыта. Но вот как-то не покидает меня ощущение, что в российской школе звездой стать легче...

Tags: воспитание, дети, японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments