yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про "пары"и шефов

Вчера ходила в школу на собрание родителей будущих первоклассников. У нас же учебный год в апреле начинается – так что уже совсем скоро.

Интересно, что детей тоже полагалось привести с собой. И пока родители слушали завуча и директора, нынешние первоклашки забрали наших пока еще дошколят и увели показывать школу.

Каждый первоклашка взял дошколенка за руку, они организованно прошлись по школе, потом сели за парты, и первоклашки подарили дошколятам свои поделки: бумажные сумочки с бумажной же игрушкой и семенами цветочков ("Асагао") внутри. А когда объяснение для родителей подошло к концу – тут и наших детей привели, опять же, каждого за ручку.

DSCN6498

У меня к японской школе много вопросов в плане ЗНАНИЙ, которые тут дают или не особо дают. Но вот то, что тут стараются всячески наладить отношения детей из разных классов – это, по-моему, здорово.

Нисколько не сомневаюсь, что Линке было приятно, что «большие» детки им так все показывали. Да и потом, когда она начнет учиться – все-таки уже знакомые лица есть!

Еще тут каждый год образуют «пары» - старшеклассник-младшеклассник. Пара «действует» год, дети парами участвуют в соревнованиях и викторинах, старшие читают младшим вслух. Потом младшие пишут своим парам письма с картинками со словами благодарности. Понятно, что всю эту «дружбу» организует школа. И письма тоже пишутся в классе. Но зато у детей есть повод познакомиться и может даже подружиться по-настоящему! Сейчас Юки «пара» с первоклашкой, и мне кажется, Юки нравится того опекать. Ну а малышам, наверное, тоже приятно, что большие дети с ними занимаются!

Из моего далекого детства я помню какое-то «шефство» с стороны старшеклассников. Помнится, оно осуществлялось коллективно (класс шефствует над классом), и видимо велось не очень активно, потому как в памяти ничего конкретного не осталось. Лучше запомнились «шефы» из транспортной компании: они предоставляли нашей школы автобусы на экскурсии, а мы выступали у них с песней «крепче за баранку держись, шофер». Впрочем, ни в том, ни в другом «шефстве» личных отношений не предполагалось, поэтому хоть идея и схожа с японской, реализована она была по-другому. Интересно, есть ли сейчас у нас в школах «шефы»?


Tags: японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments