Вчера ходила в школу на собрание родителей будущих первоклассников. У нас же учебный год в апреле начинается – так что уже совсем скоро.
Интересно, что детей тоже полагалось привести с собой. И пока родители слушали завуча и директора, нынешние первоклашки забрали наших пока еще дошколят и увели показывать школу.
Каждый первоклашка взял дошколенка за руку, они организованно прошлись по школе, потом сели за парты, и первоклашки подарили дошколятам свои поделки: бумажные сумочки с бумажной же игрушкой и семенами цветочков ("Асагао") внутри. А когда объяснение для родителей подошло к концу – тут и наших детей привели, опять же, каждого за ручку.

У меня к японской школе много вопросов в плане ЗНАНИЙ, которые тут дают или не особо дают. Но вот то, что тут стараются всячески наладить отношения детей из разных классов – это, по-моему, здорово.
Нисколько не сомневаюсь, что Линке было приятно, что «большие» детки им так все показывали. Да и потом, когда она начнет учиться – все-таки уже знакомые лица есть!
Еще тут каждый год образуют «пары» - старшеклассник-младшеклассник. Пара «действует» год, дети парами участвуют в соревнованиях и викторинах, старшие читают младшим вслух. Потом младшие пишут своим парам письма с картинками со словами благодарности. Понятно, что всю эту «дружбу» организует школа. И письма тоже пишутся в классе. Но зато у детей есть повод познакомиться и может даже подружиться по-настоящему! Сейчас Юки «пара» с первоклашкой, и мне кажется, Юки нравится того опекать. Ну а малышам, наверное, тоже приятно, что большие дети с ними занимаются!
Из моего далекого детства я помню какое-то «шефство» с стороны старшеклассников. Помнится, оно осуществлялось коллективно (класс шефствует над классом), и видимо велось не очень активно, потому как в памяти ничего конкретного не осталось. Лучше запомнились «шефы» из транспортной компании: они предоставляли нашей школы автобусы на экскурсии, а мы выступали у них с песней «крепче за баранку держись, шофер». Впрочем, ни в том, ни в другом «шефстве» личных отношений не предполагалось, поэтому хоть идея и схожа с японской, реализована она была по-другому. Интересно, есть ли сейчас у нас в школах «шефы»?