yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Нетолерантная я

Как-то по телевизору зашла речь о дневнике Анны Франк. Оказалось, ни муж, ни Юки не знают об этой девочке, так что пришось мне проводить среди них ликбез. А потом я в библиотеке случайно наткнулась на детскую книжку, где в художественной форме вся история изложена. Юки проникся, что и требовалось.

А тут на днях документальный фильм показывали. Называется «Из очереди к Анне Франк». Голландского производства, кажется. Я решила записать его. Так сказать, для закрепления результатов не так давно проведенного ликбеза.

Фильм построен на беседах с людьми из очереди в музей Анны Франк в Амстердаме. В день съемок надо было 1.5 часа в очередь отстоять, чтобы в музей попасть – так что народу для интервью хватало. Опять же, времени у людей в очереди предостаточно – в общем, все условия для интервью!
http://sapporo-today.img.jugem.jp/20130813_699781.jpg
Фото отсюда: http://sapporo-today.img.jugem.jp/20130813_699781.jpg

В очереди разные люди были. Например, дедушка (ныне американец) , который также прятался тут, в Амстердаме. Бабушка-голландка, которая была в том же концлагере, где и Анна Франк. Супруги из Ирака, которые  20 с лишним лет назад вынуждены были бежать из своего дома. Задыхаясь, прятались в норе... Женщина из Гонконга, которая вынуждена была побираться, когда японцы оккупировали ее родину... В общем, истории впечатляющие.


И вдруг показывают амстердамский гей-парад. А в следующем кадре один парагваец из очереди в музей Анны Франк рассказывает, что он специально выбрал для приезда в Амстердам именно время проведения гей-парада. Мол, как раз хотел и в музей попасть, и в параде поучаствовать. И рассказал о том, как в Парагвае притесняют (или раньше притесняли) людей нетрадиционной ориентации (и его самого в том числе).

Не, я ничего против чужой «ориентации» не имею и считаю, что свою «ориентацию» каждый волен выбирать сам. Я, правда, не совсем понимаю, зачем нетрадиционную ориентацию в блестках на параде демонстрировать, но с другой стороны, почему бы и нет, если людям это нравится. Что меня озадачило, так это построение документального фильма.

Иракцы, американец еврейского происхожения, пожилой негр из Америки – тут все ясно. Но получается, что и парагвайский гей - такой же страдалец, как и Анна Франк? Мне, конечно, неведомо, что он там в своем Парагвае пережил. Опять же, признаю, что гонения, за что бы они ни осуществлялись – штука страшная. Но и ставить этих парагвайцев в один ряд с Анной Франк я чего-то не согласна. Ну, разные это вещи, в моей голове во всяком случае! Или я чего-то не понимаю, а?

В общем, для меня в логической цепочке фильма случился разрыв. С толерантностью, видать, проблемы.

Tags: мыслЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments