yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Кому за ребенком бегать

Тут смотрела передачу про японку, которая живет в Иране. Муж-иранец умер, их совместные дети живут в Японии. А она вот осталась в Иране. И вот за кадром говорят, мол, попробуем узнать, почему же она осталась в этой стране, где еще так сильна дискриминация женщин.

Они аж несколько раз эту фразу на протяжении одной передачи повторяли, и всякий раз внутри меня возникало чувство протеста. Нет, я понимаю, в Японии женщин паранджу носить не заставляют, в одиночку на улицу запросто отпускают... Но тем не менее на месте японцев я бы не стала так уж свысока про угнетенных женщин Ирана говорить. А то звучит так, как будто у них самих тут уже 100 лет, как всеобщее равенство наступило... Ага, как бы не так!

Впрочем, я сегодня не совсем о дискриминации писать собиралась. Просто есть такие забавные моменты. Например, обычно муж у меня о детях заботится даже больше, чем я. И в туалет сводит, и переоденет – да все, что угодно. Но вот на тех же похоронах он сразу меняется.

Мужчине положено представлять главу семейства, а с детьми возиться в таких местах никак ему негоже. Ну, негоже так негоже – детей беру на себя я. Помнится, Юки было 10 месяцев, когда мы поехали на похороны. Юки на месте не сидит, слазит с моих коленок и шлеп-шлеп ладошками по полу: на глазах всего честнОго народа уползает через весь зал неизвестно куда. Муж сидит с серьезным видом, я ношусь за ребенком. Удерживать силой никак нельзя, т.к. тогда Юки разревется и будет еще хуже. Так что притащу его назад, сяду – он опять уползет, я опять за ним, хвать на ручки и назад – а он тем же заходом опять в бега... Так и пробегали всю панихиду. Муж не шелохнулся, хотя будь это не на такого рода официальном мероприятии, за ребенком бы у нас бегал именно он.

Тоже самое было и на панихиде вчера: муж, 2 его брата и свекровь сели в переднем ряду. Ну, а жены с детьми сзади. Мои-то дети уже достаточно разумные, так что сидят себе спокойно, а у мужниного брата-близнеца дочке 3 года. Ребенок гиперактивный и абсолютно бесстрашный – такое отчебучивает, что обычно за ней родители смотрят не в оба глаза, а во все четыре: в смысле, вдвоем за ней носятся. Но тут мужчине положено чинно сидеть. А ему не сидится! Он уловит момент, обернется, шепнет жене, мол, ты сильно не напрягайся, пусть дочка только из комнаты не выбегает... В общем, чувствует себя виноватым перед женой, переживает за ребенка – но сидит смирно и ни-ни! А что делать – так положено!!!

Или вот еще момент. Когда мы общаемся с местными родственникам, те говорят только с моим мужем, но никак не со мной. Нет, парой вежливых слов обязательно мне скажут. Но потом беседа идет уже мимо меня. Если я что спрошу или расскажу – и ответят, и выслушают. Но ответят опять же мужу. И это не только по отношению ко мне так. К женам других братьев тоже относятся не иначе, как к «прилагательным» (в мужу). Кстати, так ведут себя не только наши родственники. Например, мы иногда ходим в гости к одному дедушке-пенсионеру, бывшему завучу школы. Так вот – мне пару вежливых слов, а разговор только между мужчинами. От меня требуется следить за детьми. От жены дедушки – приносить нам угощения и убирать пустые тарелки...

Забавно, что в семье-то у нас этого нет. А вот «на людях» да при этом в какой-нибудь ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ официальной ситуации – сразу такая вот «дискриминация».

Понимаю, что все это, наверное, не идет ни в какое сравнение с некоторыми странами. Но и особых причин смотреть на тот же Иран свысока я чего-то все же не вижу...

Tags: мужчины и женщины, семья, японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments