yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Какая ж принцесса без загара???

Вчера Линка закатила мне скандал: куда-то пропал ее бежевый карандаш. И именно без этого карандаша ребенку никак не обойтись: ни принцессу ведь не нарисуешь, ни маму! И как вы думаете, куда там этот цвет???

А вот сюда:


DSC_0431

Да-да, в Японии дети обязательно раскрашивают лица в «цвет кожи» (肌色) – именно так называется этот цвет по-японски.

Помню, привели мы Юки в школу для японских детей в Москве. Пришли мы просто «посмотреть» и случайно попали в канун 23-го февраля.

В рамках приобщения к местным традициям японские первоклашки выслушали объяснение о предстоящем празднике и нарисовали портреты своих пап. Так вот, наш Юки сначала нарисовал папу, оставив лицо белым (только что-то вроде бритой бороды изобразил). А потом поглазел по сторонам, набрался умишка и мигом довершил картину, добавив папиному фейсу бронзового загару. Да, детки все на лету хватают!

А я пыталась Линке объяснить, что можно и без «загару» обойтись. Мол, на каждой щечке по красному «яблочку» нарисовала – и готова тебе разрумяная принцесса!

Однако Линка решила, что это очередная уловка матери, чтобы карандаш не искать. И разрыдалась еще больше.

Ну, а на другой день карандаш благополучно нашелся, и шедевры с загорелыми принцессами стали рождаться с удвоенной силой.

DSC_0434

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments