yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про каллиграфию

Интересно, а в России взрослые люди работают над своим почерком? Ну, чтобы красиво писать, а? Чего-то не припомню я такого, но может, это просто я такая разгильдяйка?

Я недавно тут рекламу видела. Девушка пришла на свадьбу, пишет на столике регистрации гостей свое имя. А юноша ей, мол, какой у вас красивый почерк!

Вот, типа, сразила наповал. Ну, или как минимум произвела впечатление. Мораль рекламы такова: пишите красиво, и будет вам счастье.



Ну, а что рекламируется? Ясно что - курсы каллиграфии! В Японии разные курсы есть: где-то пишут кистью по всем правилам традиционной каллиграфии, а где-то просто ручкой. Второй вариант преследует чисто утилитарную цель: научиться красиво подписывать открытки или вот, как в рекламе – красиво писать свое имя.

Кстати, такие курсы и домохозяйки часто открывают. Прямо у себя на дому. Вывешивают на доме табличку, мол, по таким-то дням веду занятия, подробности по телефону – и вперед! У нас в округе полно таких вывесок. Неплохая подработка для домохозяйки, как мне кажется. Насчет заработка, тут, конечно, от количества учеников зависит. Но зато работаешь дома, в удобное для себя время!
http://tokyo2.jimomo.jp/penang/company_event/kjav2770ag0jo7rv2l0b7kccvl.jpg
(фото отсюда: http://tokyo2.jimomo.jp/penang/company_event/kjav2770ag0jo7rv2l0b7kccvl.jpg)

На каллиграфию, которая кистью, и детей часто водят: считается, что полезное это занятие. У меня много знакомых японцев вокруг, кто в детстве на такие курсы ходил. Даже муж, уж казалось бы, спортсмен до мозга костей – и то успел в детстве к этому виду искусства приобщиться. Да и необязательно на курсы ходить: в начальной школе (а она тут до 6-го класса включительно) каждую неделю уроки каллиграфии есть, и на каникулы детям всегда задают либо любимый иероглиф написать, либо свою цель на следующий год...

(Так выглядит домашка по каллиграфии. Фото шедевров нашего Юки не осталось, так что позаимствовала чужой шедевр :http://yamaguchihousui.com/wp-content/uploads/IMG_16881.jpg)

Впрочем, немало и взрослых, для кого каллиграфия - хобби. У нас на работе одна девушка так увлеклась, что даже диплом учителя каллиграфии получила (нет, это не высшее образование, но там тоже курсы с экзаменами – в общем, все чин-чином). И хоть работает она совсем не по этой специальности, когда нужно что красиво подписать – Айка из адм.отдела несется к ней за помощью.

(Фото отсюда: http://sumihei-culture.heteml.jp/post_59.html)

Есть тут и заочные курсы, да и просто учебники продаются – хочешь, тренируйся на досуге! Даже я вдохновилась рекламой и такой учебник приобрела. Впрочем, только лишний раз убедилась, что руки у меня не оттуда растут...

Вот так. Вроде век интернета – а в то же время традиционные ценности в Японии очень даже в силе!

Tags: японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments