?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как стать бухгалтером
Линка
yaponskiebudni1

Я уже писала о том, что в преддверии нового финансового года (а он в Японии начинается с апреля) у нас в компании провели оценку персонала. Не успела услать эти оценки – из головного офиса прислали табличку навыков и умений. Ага, только успеваю отбиваться от всякой околорабочей фигни, ну да ладно. Короче, нужно обновить оценку уровней навыков, которые есть у работников моего отдела на настоящий момент. И поставить цели по повышению имеющихся навыков или приобретению новых.

В разделе профессиональных навыков в финансовом отделе, естественно, первым делом идет 簿記 – что-то типа курсов российского бухучета. В японском бухучете есть 4 уровня: 4-ый ни о чем, 3-ий достаточно простой, о 2-ой я ломала зубы здесь, а 1-ый является одним из условий для начала частной практики. Т.е. 1-ый – это серьезно.
http://jp-channel.com/account/image/photo20.jpg
(Фото отсюда: http://jp-channel.com/account/image/photo20.jpg)


Интересно то, что во всей нашей компании у одной девчонки стоит наличие 3-го уровня, у двоих парней есть 2-ой уровень. И на этом все. В общем, никто из наших бухгалтеров и финансистов этот экзамен не сдавал! А в графе, является ли наличие бумажки о сдаче этого экзамена обязательным, у нас у всех стоит прочерк. Короче, не обязательно бухгалтерам чему-то там учиться.

Ну ладно, курсы бухучета – это одно. Тогда может, все мои коллеги вуз по соответствующей специальности закончили? Ха-ха, размечтались - ничего подобного! У нас НЕТ НИ ОДНОГО ДИПЛОМИРОВАННОГО БУХГАЛТЕРА! Впрочем, не уверена, что такого рода дипломы вообще в Японии существуют. Да даже если что-то такое и есть, то оно все равно не котируется так, как сертификат о сдаче выше указанного экзамена. (Собственно, потому именно этот сертификат и фигурирует в нашей табличке навыков. )

А так – в лучшем случае мои коллеги закончили какой-нибудь экономический факультет. Большинство же, как и я, пришли из совсем далеких областей.

Но я-то дама сурьезная, как только в отдел пришла, сразу спросила, надо ли мне на какой сертификат сдавать. На что мне сказали, что нет, ты и без этого работать сможешь. Конечно, будет очень полезно, если ты на досуге учебник почитаешь. А нет – так нет. Спросила тогдашнего начальника, как он учился – он ответил, что время от времени учебник 1-ого уровня почитывает, но вообще все, что надо, он на работе освоил.

А как мы работаем? Обучаемся без отрыва от производства ( уже писала об этом здесь: "Кто обучит бухгалтера?" . Иногда «старики» впритык сидят и прямо в рабочее время всему новичка учат. А чаще – дают тому проводки за прошлый год (квартал или месяц) – и делай по образцу и подобию. Говорят, лет через 5 уже вполне себе так профи станешь. Как вам такой подход?



  • 1
По-моему, вполне разумно.
Это в России бухгалтеру надо постоянно учиться, потому, что и без того дурные и запутанные законы о налоговом и бухгалтерском учете трактуются не менее дурной судебной практикой, часто идущей вразрез с еще более дурными руководящими указаниями налогового ведомства.
И надо не забывать, что большая часть бухгалтеров ведет две бухгалтерии - белую и черную.
Короче, я, как юрист, всю жизнь проработавший в РФ бок о бок с бухгалтерами, всегда им очень сочувствовала.

Да уж, с законами в России - это да! У нас в российском СП и глав.бух, и юрист постоянно "сидели" в "Консультанте", отслеживая все изменения законов и очередные "письма" с их трактовкой. В Японии мы этим вообще не занимаемся. И юриста в штате компании нет.
Как сказал один из наших японских директоров, "если ты не делаешь ничего плохого - ты никакой закон и не нарушишь". Т.е.в обычной деловой практике достаточно обычного здравого смысла. Конечно, бывают и сложные вопросы - вот по ним и обращаемся к юристу. Но это бывает не настолько часто, чтобы брать юриста в штат...
Правда, черной бухгалтерии у нас не было: в СП с маниакальной строгостью следили за тем, чтобы все было чисто...
А Вы - юрист! Теперь я поняла, почему у Вас в блоге иногда появляется информация насчет новых законов! Очень познавательно, потому как дилетанту за всем этим абсолютно не уследить!!!

Да, я тоже сижу в этом самом "Консультанте", иначе никак:-).
Я знаю несколько фирм, которые до последнего держались и хотели остаться без черной бухгалтерии. Но непомерные налоги и, были случаи, даже наезды коммерческих структур, созданных теми же налоговиками и ФСБ-шниками, чтобы зарабатывать на стороне, привели к тому, что они ушли наполовину в черную. Теперь я не знаю ни одной белой фирмы.

Все ясно - без "Консультанта" никуда! Про черную бухгалтерию - надо же, как... Такую ситуацию, когда "белые фирмы" не выживают, нормальной назвать никак нельзя...

Она и есть ненормальная, ситуация-то.

  • 1