yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Как стать бухгалтером

Я уже писала о том, что в преддверии нового финансового года (а он в Японии начинается с апреля) у нас в компании провели оценку персонала. Не успела услать эти оценки – из головного офиса прислали табличку навыков и умений. Ага, только успеваю отбиваться от всякой околорабочей фигни, ну да ладно. Короче, нужно обновить оценку уровней навыков, которые есть у работников моего отдела на настоящий момент. И поставить цели по повышению имеющихся навыков или приобретению новых.

В разделе профессиональных навыков в финансовом отделе, естественно, первым делом идет 簿記 – что-то типа курсов российского бухучета. В японском бухучете есть 4 уровня: 4-ый ни о чем, 3-ий достаточно простой, о 2-ой я ломала зубы здесь, а 1-ый является одним из условий для начала частной практики. Т.е. 1-ый – это серьезно.
http://jp-channel.com/account/image/photo20.jpg
(Фото отсюда: http://jp-channel.com/account/image/photo20.jpg)


Интересно то, что во всей нашей компании у одной девчонки стоит наличие 3-го уровня, у двоих парней есть 2-ой уровень. И на этом все. В общем, никто из наших бухгалтеров и финансистов этот экзамен не сдавал! А в графе, является ли наличие бумажки о сдаче этого экзамена обязательным, у нас у всех стоит прочерк. Короче, не обязательно бухгалтерам чему-то там учиться.

Ну ладно, курсы бухучета – это одно. Тогда может, все мои коллеги вуз по соответствующей специальности закончили? Ха-ха, размечтались - ничего подобного! У нас НЕТ НИ ОДНОГО ДИПЛОМИРОВАННОГО БУХГАЛТЕРА! Впрочем, не уверена, что такого рода дипломы вообще в Японии существуют. Да даже если что-то такое и есть, то оно все равно не котируется так, как сертификат о сдаче выше указанного экзамена. (Собственно, потому именно этот сертификат и фигурирует в нашей табличке навыков. )

А так – в лучшем случае мои коллеги закончили какой-нибудь экономический факультет. Большинство же, как и я, пришли из совсем далеких областей.

Но я-то дама сурьезная, как только в отдел пришла, сразу спросила, надо ли мне на какой сертификат сдавать. На что мне сказали, что нет, ты и без этого работать сможешь. Конечно, будет очень полезно, если ты на досуге учебник почитаешь. А нет – так нет. Спросила тогдашнего начальника, как он учился – он ответил, что время от времени учебник 1-ого уровня почитывает, но вообще все, что надо, он на работе освоил.

А как мы работаем? Обучаемся без отрыва от производства ( уже писала об этом здесь: "Кто обучит бухгалтера?" . Иногда «старики» впритык сидят и прямо в рабочее время всему новичка учат. А чаще – дают тому проводки за прошлый год (квартал или месяц) – и делай по образцу и подобию. Говорят, лет через 5 уже вполне себе так профи станешь. Как вам такой подход?

Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments