yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Когда с японцами легко

До переезда на ЖЖ я вела блог на блог.ру. Мне нравилась платформа: ничего лишнего, простой и приятный дизайн. Только вот зависал блог.ру часто – потому и решилась на переезд. А тут заглянула в блог.ру – а моих записей до 2010 года уже и нет. Я не пишу никаких шедевров, но очень люблю свой бложик и не хочу, чтобы он взял и пропал! В общем, решила время от времени делать перепосты с блог.ру, дабы не потерять то, что терять совсем не хочется! Итак, первый попавшийся перепост!


В чем с японцами легко работать – так это в том, что то, что положено, японцы обязательно сделают. При этом как правило без нытья и длинных импровизированных лекций на тему «мое личное мнение, почему то, что вы требуете, делать на самом деле не надо».

В России же у нас народ думающий, самостоятельный. И вроде бы это хорошо. Если бы не было временами плохо. Например, начальство решило делать то-то. Все, вопрос решенный. Вы идете «внедрять это в массы». А у массы (причем У КАЖДОГО из этой самой массы) свое личное мнение на этот счет. В результате что? Дело не двигается, силы тратятся на бесплодные в большинстве случаев убеждения. Нет, личное мнение иметь хорошо. И высказывать его как правило надо. Но надо знать, ГДЕ И КОГДА. В России это получается далеко не у всех.

В Японии же – ну, тут как в армии, я уже писала. Сказано – будем делать. Нет, и тут ворчат и вздыхают, ну а как же, кому нужна лишняя морока! Но если вопрос уже решенный – то и ворчать будут втихушку. А устраивать саботаж, мотать людям нервы – нет, такого не будет. В результате в большинстве случаев команда работает очень слаженно, цели достигаются четко и быстро.


 (Наш офис еще больше... А фото утащила: http://livedoor.2.blogimg.jp/michikusajp/imgs/d/9/d994eaa8.jpg)

Это мне тут подумалось про уборку офиса в конце года, например. Ну, явно же никому неохота ее делать! Но раз вопрос решенный – пошли и отдраили, что положено. Или вот наш отдел разослал просьбу провести инвентаризацию. Там у некоторых отделов работы получается немеряно, но хоть бы кто запротестовал! Надо – будут делать.

Еще, помню, надо было разослать какое-то задание по отделам. А время было как раз перед августовской выходной неделей. Я спрашиваю у коллег, не лучше ли разослать после выходных, ну, чтобы народ не забыл-то. А мне отвечают, мол, хоть когда рассылай – сроки же указаны, значит, сделают. И точно – сделали...

Понятно, что у любой черты характера есть оборотная сторона: у японской исполнительности она тоже есть. Но как легко работать, когда никто не препирается и не льет почем зря воду! И как приятно, когда заданные сроки соблюдаются!
Tags: компания, национальный характер, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments