yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Популярные профессии


 Во вчерашней газете была маленькая заметка с результатами опроса среди японских первоклашек. Вопрос был таков:

 Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

 Результаты опроса среди мальчиков таковы
1. (1) Спортсменом
2. (5) Овладеть ремеслом (Понятие ремесла в Японии широкое, сюда включаются и плотники, и повара — словом все те профессии, где человек что-то делает своими руками)
3. (4) Полицейским
4. (3) Водителем (машинистом)
5. (2) Пожарником 

В скобочках синим цветом указано, на каком месте была данная профессия по результатам прошлогоднего опроса.

 А теперь результаты опроса среди девочек:

1. (1) Пекарь, кондитер
2. (2) Продавец цветочного магазина
3. (3) Выступать по телевизору
4. (5) Учитель (воспитатель)
5. (4) Медсестра

 В заметке указано, что особенно показательны результаты опроса среди мальчиков: видно, что по сравнению с прошлым годом очень возросла популярность работы, где человек что-то делает своими руками. Говорится в заметке так же, что и среди родителей наметилась такая же тенденция: многие хотят, чтобы их дети овладели именно каким-нибудь ремеслом.

 Комментируется такая популярность ремесленнических профессий следующим образом: мол, в свете кризиса предпочтение стало отдаваться таким профессиям, с которыми человек не зависит от компании. Японцы же тут чётко увидели, что компания в любой момент может уволить ставшего ей ненужным работника. Рабочим-станочникам стало некуда идти. Считается, что если бы они владели каким-нибудь ремеслом, то они бы нигде не пропали.

 Но дети-детьми, а я совсем недавно читала информацию о более старшем поколении. Например, говорилось, что в этом году очень сильно возросло число людей, сдающих экзамены на гос.служащего. Это тоже объяснялось кризисом: молодёжь боится увольнений, хочет стабильности. А гос.служащий в этом отношении идеальный вариант: увольнений у них не бывает – это раз. И независимо от ситуации в экономике зарплата там всегда остаётся постоянной – это два. Кстати, и разные надбавки, типа на жильё да на ребёнка у гос.служащих тоже на солидном уровне. Я в своё время работала здесь в гос.университете, и у меня была возможность сравнить это с тем, что получал мой муж, который работает на среднестатистическом частном предприятии. (
С тех пор система финансирования гос.вузов поменялась, но тогда была ещё такая же, как у гос.служащих.) Надбавки у меня были иногда в несколько раз (!!!)  больше, чем у него. Так что это тоже большой плюс в пользу гос.служащих.

 
Ну, а детям, конечно же, работа пожарника или плотника куда ближе и понятнее, чем работа гос.служащего или какого-нибудь менеджера. Потому таких «взрослых» профессий в результатах опроса первоклашек и не фигурирует. Представляю, как бы я удивилась, если бы мой 4-х летний сын через пару годиков заявил мне, что хочет стать гос.служащим….

Tags: Япония, выбор профессии, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments