yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Как в армии служу...

Уф, сдала очередной отчет, так что возвращаюсь к жизни... Ну, а напишу о наболевшем за эти полторы недели...

 Я недавно писала о том, почему с японцами работать легко. Говорила и о том, что японская исполнительность имеет свою обратную сторону. Вот, одна из таких сторон – развращение начальства. Потому что раз подчиненные НИКОГДА не ропщут и не задают лишних вопросов, начальству не надо думать о распределении нагрузки во времени. Да вообще ни о чем думать не надо – спускай вниз приказы да и все. Никогда не один подчиненный не скажет ни слова, даже если видит, что начальник явно ошибается. А уж про сроки и вовсе молчу: слово начальника – закон.


 (Вполне типичный офис. Источник)


Например, у нашего отдела такая специфика, что 60-70% месячной нагрузки приходится на первую неделю месяца. Но несмотря на уже имеющийся перекос, всю доп.нагрузку типа составления бюджета завода на следующее полугодие и пр.нам тоже дают именно в эту первую неделю. Вот вынь да положь и именно в этот срок. Почему так? А потому что начальству в голову не приходит, что что-то тут не так. Типа, РАЗ РАБОТУ ВСЕ РАВНО НАДО ДЕЛАТЬ - ТО НЕ ВСЕ ЛИ РАВНО, КОГДА??? Мне кажется, это очень японский подход, во всяком случае, у нас офис работает именно так.

Задания типа бюджета нам спускают через наше непосредственное начальство. То, которое ближе к народу а потому очень даже в курсе, какой у нас график. И что делает мой босс? Да ничего! Он как в армии бодро орет «есть!». Точнее, японское «хай!» орет, но это уже не важно. Потом садится к нам и сокрушается, что вот надо же, почему все время такие неудачные сроки.

Я вот думаю, что в японской компании легко «армию» организовать, потому что тут практически одни мужчины работают. Нет, японцы в армии не служат, но склонности к иерархическому подчинению, мне кажется, у мужчин вообще сильнее, чем у женщин. Во всяком случае в Японии-то точно такая тенденция есть.

Помню, разговаривала с мамой Юкиного одноклассника. У детей в этом году класс.рук. такой суровый. Мужчина. И чуть что – орет. Ребенок пытается объясниться, а ему - «не смей оправдываться». Так вот, эта мама сказала, что мальчикам особенно тяжело. Потому как им сказали молчать – и они молчат. А девочки другие. Им скажут молчать, а они тем же заходом опять свое гнут. Так  кому же в итоге чаще удается донести до учителя свою правду? Конечно, девочкам! Возможно, тут большую играет роль и то, что учитель – мужчина, я не знаю.

Ну так у нас и на работе то же самое: работают практически одни мужчины. Ну, а мужчинам-подчиненным дали отмашку – они пошли и сделали. Потому что «оправдываться» и «торговаться» нехорошо.

А женщины другие. Одну девочку в мой отдел поперли из отдела производственного. Поперли за то, что она всякий раз, получая новое задание, пыталась выяснить, ЗАЧЕМ это надо делать. Зная характер этой девочки я могу предположить, что зачастую она перегибала палку. Но сам ход ее мыслей вполне совпадает с моим. Если полученное задание «не внушает доверия» или превышает мои возможности на данный момент – я иду беседовать с начальством. Правда, у меня дипломатических способностей побольше, так что обычно беседы заканчиваются с обоюдным соглашением и без лишних нервов.

Жалко, что «беседовать» пока получается только по локальным задачам. А бюджет и пр.задания НА ВСЮ КОМПАНИЮ, к сожалению, не мой уровень. А то я бы навела порядку-то. Мне кажется, в конечном итоге для дела лучше, когда ЕСТЬ диалог между начальником и подчиненным. И у женщин такого рода дипломатические задачки решать получается явно лучше, чем у вымуштрованных мужчин. Короче, в японских компаниях женской руки не хватает, вот!

Как вам такая начальница? Для восстановления баланса в брутальном японском автопроме, по-моему, вполне...(Фото отсюда)

Tags: компания, мужчины и женщины, национальный характер, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments