yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Трезвый дядя или головоломка для ребенка

Интересно, как детки слова новые запоминают и их смысл усваивают. Одно дело, когда слово называет какой-то конкретный предмет, тут более-менее все ясно. А вот если слово абстрактное?

Чего-то я вдруг вспомнила, как в свое время ломала голову над очень таким недетским словом «ТРЕЗВЫЙ».


В моем далеком детстве был поблизости от нашего дома барак. Жили там «бичи», и барак мы звали «бичарником». Я не знаю, на сколько слово «бич» в этом значении распространено на русскоязычной территории. Помнится, в Нижнем Новгороде никто этого слова не понял. А когда я для усиления впечатления еще и производное слово «бичарник» продемонстрировала, тут мои собеседники и вовсе впали в ступор. Надо ли говорить, что про подругу бича «бичиху» и про то, что «бичи» «бичуют» я рассказывать уже не стала... В общем поясню на всякий случай, что «бич» - это спившийся, опустившийся человек, который живет - ну да, где ему жить-то - конечно, в «бичарнике»! Т.е в грязном запущенном доме.

Ну так вот. Играем мы как-то на стройке. А где детям еще играть-то? Стройка прямо перед нашим домом, так что все условия безопасности, типа, соблюдены. И вдруг кто-то из детей говорит про дядю-«бича», который случайно шел себе мимо, что «он сегодня трезвый». Услышав сие заявление, я озадачилась. Нет, я примерно понимаю, что «трезвый» - это что-то из серии «пьянства». Вот только не пойму, трезвый – это тот, кто ПЬЯНЫЙ? Или все-таки НЕпьяный?

Сижу, значит, на недостроенной стене. Ногами болтаю, мысль думаю. Ну, хорошо, «трезвый»- это тот, кто «НЕпьяный». Тогда почему про моего папу никто это слово никогда не говорит? Папа у меня не пьет, значит, по идее он всегда трезвый, и его хоть каждый день можно так называть. Но ведь не называют!

Тогда получается, что «трезвый» - это тот, кто «ПЬЯНЫЙ»? Опять же, странно, потому как мои друзья-приятели сказали это про бича, который всегда пьяный. И судя по контексту, друзья как раз подчеркивали «необычность» ситуации, а значит, бич скорее всего был НЕпьяный.

Но тут я ОПЯТЬ ВСПОМИНАЮ моего никогда непьяного ПАПУ, который моментально путает мне все карты, потому у как слово «трезвый» ему, видите ли, НЕ ИДЕТ! Я понимаю, что окончательно запуталась. На этом думать мне надоело, и я пошла себе играть дальше.

Загадку я разгадала уже через энное количество лет. Человека называют «трезвым» именно в противовес «пьяному» состоянию. Т.е. эта пара понятий неразлучна, и слово «трезвый» всплывает только тогда, когда нужно выбрать из двух состояний: «пил-не пил», «пьяный-непьяный». В случае с моим непьющим папой такой контекст практически не возникал – потому слово «трезвый» о нем и не употребляли. Чем и запутали в конец несчастного ребенка!

Вот такие вот лингвистические загадки Таня разгадывала, прыгая на стройке около бичарника!

А вы помните что-нибудь из своих детских языковых «загадок»?

Tags: дети, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments