?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Цвет строго по сезону!
Линка
yaponskiebudni1

Такая у нас погода в этом марте переменчивая. В начале месяца вдруг снег выпал. Хотя он идет-то у нас пару раз в году. И вот надо же – в марте вдруг приспичило. Потом наступила было настоящая весна. Да так сразу тепло стало, что я запереживала, что не успела поносить свой весенний плащик. Ан-нет, сегодня опять зимняя (по-японски, конечно, зимняя, но все-таки!) морозяка!!!


(Это у нас в парке такая красота сейчас цветет)

Такими темпами и до моего плаща очередь дойдет. Кстати, он салатно-зелененького цвета. Так вот, интересно, что этот цвет в Японии именно весенний. И по осени будет не особо так уместный.

А в России у меня демисезонные пальтишки были на два сезона: что годилось на весну, то годилось и на осень. В Японии, конечно, тоже можно так приспособиться. Но все же тут есть такие цвета, которые очень тесно связаны с временем года. Например, осенние цвета – рыжие, кирпичные. И потому плащ или пальтишко такого цвета весной будут не особо уместны. Весной приветствуется что-то нежно-зелененькое или нежно-розовое.

Очень такие растительные ассоциации: осенью листочки желтеют, а по весне появляются новые нежно-зеленые плюс розовенькая сакура цветет – вот и готов вам сезонный набор цветов!


  (Вчера в парке: вроде и лысовато пока еще все, но уже цветочки!)

Кстати, порыскала по японоязычному интернету - и точно, дамы между собой советуются, можно ли, например, коричневую курточку по весне носить. Так что японки при выборе одежды согласуют время года и цвет.

А вот в России я как-то таких уж явных ассоциаций времен года с цветами одежды не замечала. Или плохо смотрела, а?



  • 1
сомтрю на картинку = ой, японская айва, точно такая же как у меня. А потом до меня меееедленно доходит, что японская - это значит из японии :) Я ее нежно люблю за необычные для Средней полосы цветы. И за яркость. И прощаю ей хроническое неплодоношение :)

Ой, а я и не знала, как эта красота называется! Правда, такая яркая, праздничная!!!

Как интересно! Не замечала такого у нас, чаще всего одна универсальная вещь на весну и осень, и желательно попрактичнее в цвете, чтоб ко всему подходила. Хотя, у модниц, наверное, ассортимент побольше и выбрать можно более подходящий цвет.


Вот и мне кажется, что такого уж четкого разграничения цветов у нас все-таки нет. Японцы очень любят свои времена года, потому и лелеют любую особенность каждого из них...

И это очень здорово!)

По цветам такой определенности нет. Но вот у меня есть вещи, которые я только осенью или только весной ношу. Не верхняя одежда, а всякие кофточки, свитерочки. Осенью - темно-красный, оранжевый, а весной - розовая кофточка, бежевая)
Видимо на подсознании желание соответствовать природе)
А у вас это в культ возведено, что еще лучше:)
А какие цвета для лета?

Во, у Вас практически японский подход! А для лета - полупрозрачный голубой! Потому что от него "веет прохладой", а в японскую летнюю жару это так приятно!

Строго там у вас))

У нас все расписано, по полочкам разложено! При чем на все случаи жизни. Один раз запомнил - и можно соображалку отключать: думать ни о чем уже не надо! В общем-то даже удобно.

Конечно удобно. В Италии надо постоянную юркость мозга поддерживать, оно конечно же весело, но бывает и утомительно.

  • 1