?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дискриминация по-русски
Линка
yaponskiebudni1

Сценки из нашей жизни в Нижнем Новгороде.

Муж нес Линку на руках, когда с ее ножки соскользнул ботиночек. Незнакомая женщина подняла и протянула его Накадзиме со словами: «Узбекистан?» Муж на своем ломаном-переломаном русском радостно сообщил, что он «японец из Японии», чем очень впечатлил любезную женщину.

Не знаю, как сейчас, а тогда в Нижнем много узбеков работало, так что мужа везде за гастарбайтера принимали. В случае с ботинком отношение женщины было вполне нейтральным, но обычно «узбекский вид» мужу вредил, тогда как точная информация о его гражданстве неизменно повышала  как интерес, так и уважение к нему.


Как-то пришел Накадзима в частную стоматологическую клинику. Зазевался, не заметил, что там бахилы да так и пошел к стойке регистрации. Тут охранник как на него РЯВКНЕТ! Гардеробщица и та перепугалась, принялась охранника увещевать да Накадзиме бахилы в руки совать. Больше чем уверена, что не будь у мужа такой ярко выраженной «узбекской» (???) внешности, охранник повел бы себя значительно сдержаннее.

В связи с этим вспомнила. Давным-давно у кого-то из японцев я прочитала, что у русских НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО РАСОВОМУ ПРИЗНАКУ. Мол, русские дискриминируют по СТРАНЕ. (Сразу оговорюсь, что о всяких бандах профашистского толка я не говорю, речь идет о вполне законопослушных, «обычных» гражданах).

Ну, вот как в случае с моим мужем – одно дело, если узбек. И совсем другое – если японец! Еще очень хорошо помню, как зав.кафедрой восточных языков преподаватель китайского в Иркутске чуть не плакала, рассказывая о том, как обращаются с ее подопечными китайцами у нас на паспортном контроле. Мол, к нам в вуз едут интеллигентнейшие люди, элита общества! А пограничники с ними обращаются, как с каким-то быдлом...

Я вот подумала – еще неизвестно, что хуже: расовая дискриминация, или вот такая... Да нет, любая противна, что тут говорить!



  • 1
Вот да! Помнится, в 2006 году я летела с ребенком в РФ, прилетела туда на Узбекских авиалиниях (в Екатеринбург), и что мне пришлось пройти там в аэропорту! Нас с Мари приняли тоже за узбечек, потому что мы обе не блондинки. Блондинки в самолете тоже были. И их пропустили без шмона. Нас шмонали так, что я чуть не вступила в рукопашный бой с таможенниками. И когда они начали уже меня стращать "Щас в комнату досмотра тебя отведем!", я говорю им "Ну-ну", они мне "Паспорт!". И я подаю два паспорта. Свой красный, выданный посольством РФ в Токио, и синий японский паспорт Мари. И тут была немая сцена. А дальше, когда они мне "Проходите" уже без всякого запала, я этому козлу, который со мной по-скотски обращался завопила"Фамилия твоя?!". Он растерялся и сказал свою фамилию. Сестра у меня работала тогда как раз в администрации города, и начальник аэропорта был у нее в подчинении. Вобщем, всем им потом дали прикурить. Но ту свою поездку на родину не забуду никогда.

Ничего себе, как вам с Мари досталось! И такая перемена в отношении после предъявления паспортов... Неужели им там самим-то не противно??? Одно утешение, что по крайней мере, эти люди не остались безнаказанными!

Слушай, я не знаю, какой у тебя тогда был цвет волос, но ты и узбечка??? Что-то у меня в голове не укладывается...

У меня свой цвет волос - иссиня-черный:) Воронье крыло, называется. Но я лет с 20 волосы крашу в чуть красновато-рыжеватый и пр. Тогда ябыла с темными волосами. Лицо у меня нерусское. Я даже в школе, на каком-то мероприятии меня выбрали представлять именно Узбекистан, представляешь?!:) Я с одной девочкой (а та была настоящая узбечка), нас нарядили в национальные костюмы, мне заплели кучу косичек и мы должны были с ней в жюри нести подносы с пловом:))))
А в детском саду меня выбрали танцевать татарский танец:)
Так что лицо у меня совсем не, как любят говорить, не славянское. Карие глаза и черные волосы.
Да там особо никто и не смотрел мне в лицо. Раз прилетела узбекскими авиалиниями, значит, узбечка. А я еще и по незнанию встала в ту очередь на паспортном контроле, где одни узбеки стояли. Ну вот нас и загребли за компанию. Противно, конечно. Я потом таможеннице одной говорила:"Спасибо вам огромное! 5 лет на родине не была и вот такой "теплый прием"! Но я этого просто так не оставлю!":)))

Влезу. Вот Мари у тебя - красивая девочка, и в толпе девочек из элитной узбекской школы (не колхоз, конечно) она будет вполне своей, очень похожа. Узбечки считаются одними из самых красивых женщин в мире, у них в крови много всего намешано. Просто у нас стереотип есть, что узбеки - это дворники))) Там тоже есть своя элита. Они другие.

Вот, кстати, никогда не было ассоциации узбеков с дворниками. Никогда! Наверное, потому, что я свинтила в Японию еще ДО того, когда началось это движение гастарбайтеров, а в мое время никаких дворников из Узбекистана не было и в помине. И я же родилась и выросла на Урале. У нас полно было в школе детей, и узбеки, и татары, и кого только не было.
И то, что узбечки есть очень красивые, то помню стюардессу того рейса! Вот такой красивой девушки я в своей жизни не видела. Она была прямо само совершенство. И что интересно, стюардессы-узбечки отнеслись ко мне как к своей:) Вот именно та красавица стюардесса сказала мне:"Какая у вас дочка красивая!":) а в аэропорту Ташкента один сотрудник, молодой парень, узбек, сам как греческий Бог, подошел и поцеловал Мари в щеку, я аж оторопела:)
Такое теплое к нам было отношение. И прилетела, блин, на Урал, а там нас в аэропорту таможенники чуть не убили, тьфу:(
Сама я с такой внешностью. Фотка старая, 2000 год. Но здесь я на себя похожа больше, чем сейчас. Сейчас я просто толстая и у меня круглое лицо. Но ни русское оно ни разу. Откуда? У меня мать еврейка и отец родом с Урала с монгольскими чертами лица:)


Ну вот еврейского у тебя мало в чертах. А вот татарка - есть! И тогда и сейчас ты на татарку больше всего похожа. У меня другой тип немного, но тоже узбеки часто за татарку принимают, особенно когда по-узбекски говорю - у меня акцент мягкий, притатареный )))
А насчёт таможни - да, наблюдала много раз. Каждый год в Минводы летала к своим. Там узбеков гнобят сильно на таможне. С другой стороны, при мне у тётки отобрали мешок насвая - этож такая гадость - весь Узбекистан заплевали этим, теперь уже россиян подсадили.

Мужики-узбеки есть очень даже! Не только тётки. У меня любовник был аж 17 лет, из элиты ихней, в метро ни разу в жизни не спускался... Кстати, казы мне передал на днях с оказией, зайчик:))
Вот он такой рафинированный чувак, я на его фоне - Фрося Бурлакова ))) А вот чего-то прилип)))

Да, кстати, на этой фото что-то такое есть! Вот надо же, а на твоих нынешних фото образ совсем другой! Но какая красотка, а!!! Кстати, правда, тут вы с Мари чем-то и похожи.

:)))) мы с Мари вообще похожи:) просто неудобно тут фотки постить, а так, есть куча доказательств, что у нас с ней много общего в чертах лица:)

Я тогда у тебя в блоге еще пороюсь! Я еще много чего там не читала, так что буду восполнять пробелы!!!

Мари, кстати, за свою сойдет и в школе на Урале. Там полно девочек с такими лицами:) Никто и не увидит в ней японку. Она на мою двоюродную сестру похожа. Я заметила это недавно. А сестра, Машка, мне писала в одноклассниках об этом еще в 2012 году, мол, твоя Мари похожа на меня в детстве:) А я это ее сообщение вот только сейчас прочитала и вспомнила:) Надо же, она 3 года назад в ней увидела себя, а я сейчас это заметила:)

Приключившаяся с вами история заставила меня задуматься, а как на самом деле должны были вести себя таможенники?

Очень часто стереотипы вырастают не на пустом месте, и сложно себе представить, что люди на таможне захотят выполнять лишнюю работу. Не думаете же вы, что они там все садисты и им доставляет удовольствие шмонать целыми днями узбеков? Скорее всего такое отношение к приезжающим из Узбекистана основано на каких-то реальных фактах. Как поступать в такой ситуации? Проверять всех одинаково тщательно, не выбирая более "подозрительных" людей исходя из внешности?

Скорее всего ответы на эти вопросы лежат в правовом поле. У таможенников есть должностные инструкции, права и обязанности. Интересно, были ли нарушены ваши права и права других пассажиров в той ситуации?

Edited at 2015-03-24 04:17 pm (UTC)

У вас возникает вопрос, КАК должны вести себя таможенники?!:)
Вы никогда не выезжали из страны и не видели, как себя ведут таможенники в других странах?
Тщательный досмотр не предполагает хамство и оскорбления типа "Пошла отсюда, дура!". Именно так со мной обращались таможенники в аэропорту Кольцово.
Естественно, когда я такое услышала в свой адрес, я захлебнулась просто в ненависти к этому быдлу, и стала с ними ругаться типа "Вы где находитесь?! Вы кому говорите, мне?!".
Такое ощущение, что я не в международном аэропорту нахожусь, а я на зону попала.
Аэропорт - это же "входные двери" в страну и вот такое "радушие", когда тебя матерят, и чуть ли не автоматом тебе в спину тычут. И еще запугивают, что в комнату досмотра отведут и там меня по кругу пустят.
Со мной 4-х-летний ребенок, гражданин Японии. И за стеклом на весь этот кошмар смотрит моя сестра и уже готова вызывать ОМОН.
И у вас еще вопросы возникают, КАК они должны себя вести.
Да как люди, а не как тупое быдло.
Позорище иметь такую таможню в аэропорту.
Зато на обратном пути меня провожали чуть ли не с оркестром. Когда им начальство всыпало там всем.

Да есть такое. Не хочу и не буду оправдывать подобное поведение, но ему тоже есть причина. Гости из Средней Азии практически единолично заполонили у нас криминальные сводки, вытеснив даже гостей с Кавказа. Через них так же ведётся наркотрафик. Кстати, очень часто везут как раз женщины, используя детей как прикрытие. Надеются, что матерей проверять не будут. Так что чем больше возмущаешься, тем больше подозрений.

А "расизм" по странам вполне логичен. Ну зачем японцу, представителю благополучной страны, которая сносно относится к России, приезжать к нам и заниматься криминалом? Вот и отношение изначально добродушное. И так как Япония для русских классический представитель поговорки "восток - дело тонкое", то в наших глазах любой японец - диковинка.
С другой стороны Узбекистан, неблагополучная страна, представители которой приезжают к нам незаконно, ничего не имея за душой, из-за чего зачастую становятся обычными бандюгами. Добавить сюда отношение Узбекистана как государства к русским и России. Оно не самое радушное, пусть мы и в союзе. А если вспомнить, как русских в девяностых буквально вырезали семьями в бывших республиках, кто успевал - убегал в чем есть, бросая имущество, то становится понятно изначальное подозрение при общении.

Всё-таки при знакомстве с иностранцем русские изначально ассоциируют его с "главной партией" государства, откуда он родом. А национальность? А какая разница, у нас самих этих национальностей под двести, а все в одной стране живём и думаем в основном одинаково.

Да, я понимаю насчет преступности. И что человека изначально ассоциируют с "главной партией" его страны - тоже согласна.
Если нужен особый досмотр - его надо делать. В конце концов, таможенники стоят на страже своей страны, так что это их работа. Но... все это можно сделать и без хамства и унижения. Человек перед пограничником и так-то существо довольно беспомощное...
Да и по жизни - унижать-то вдруг с чего? Не знаю...

Ха!Узбек)). Вспомнила Ильфа и Петрова)).
До чего ж мне нравятся восточные лица! А где вы познакомились?

А я вот всегда на арабов засматривалась...
А как познакомились? Я - учительница, а он мой ученик! Правда, не в школе и даже не в институте. Просто я когда в аспирантуре училась, подрабатывала уроками русского языка. И вот одна моя знакомая передала мне по наследству "дзюдоистов": небольшой спортивный клуб, члены которого регулярно ездили на соревнования в Россию и потому раз в неделю до тренировки русским занимались.
Муж был самым активным, самым увлеченным и самым НЕспособным учеником. От его произношения я всякий раз вставала в ступор. Кто б тогда мне такого мужа предсказал - в лоб бы треснула. А вот же...:)

Да, я как "узбечка" согласна полностью - в Ташкенте давно замечала, что японцы многие с узбеками - не отличишь, разве что порой по одежде. И японцы это тоже замечали, кстати. И здесь иногда телек смотрю - опа! вот этот чувак - узбек узбеком! Надень на него тюбетейку, посади в чайхану - фиг кто догадается, что он японец)))) Причём в основном это именно мужчины. Или хафу.

Насчёт дискриминации по стране - в точку!

В Узбекистане, к сожалению, не была. Но вот в Казани мы тюбетеечку купили. И так она мужу шла!!! Точно - оставалось только в чайхану его усадить...:))

да, есть такое.....
Гуляя с сыном на детской площадке, девочка лет восьми обратилась ко мне с таким вопросом :"Не стыдно вам было от китайца рожать?"

Мне тоже что-то подобное говорили. Правда, не ребенок, а пьяненький мужичок...

Это ещё не скоро кончится, увы...

Мне тоже кажется, что не скоро... Для ускорения процесса неплохо бы и самим хотя бы раз в такой же шкуре оказаться...

У меня папа - советский военный, служивший и живший везде и всюду, а главное, в одну чать съезжались солдаты со всего союза. О дискриминации никогда не говорил и даже не думал, наверно. Его мама,папа и дедушка последние свои года прожили в Ташкенте. Так вот, он считает, что узбеки - самый жестокий народ. Это же не дискриминация, это отношение, которое они сами себе заработали. Японцы тоже не ангелы, но во всем мире заработали к себе позитивное отношение. Волна голодных русских женщин, хлынувшая после распада СССР в Турцию,например, тоже заработала здесь определенное отношение, а сейчас этот стереотип ушел в прошлое.

Я особо близко с узбеками не общалась, но как-то не могу представить, чтобы вся нация была вдруг жестокой... До сих пор склонялась к весьма банальной мысли, что в любой стране есть разные люди - и добрые, и жестокие... Может, конечно, просто опыта недостаточно.
А вот что каждый народ сам создает себе репутацию - с этим я согласна! Правда, репутация-репутацией, а обижать конкретного человека просто за "репутацию" всего народа - это все-таки не для меня.

Да, согласна, какой бы ни был у тебя там стереотип, если ты сам человек, то веди себя по-человечески (пока повода не дали:))). Вон, таможенники какую нам репутацию создают! А у Накадзимы какой опыт! За минуту и как к узбеку отношение испытал, и как к японцу! Какой диапазон!

Да уж, наши таможенники - это да... Впрочем, в последнее время российская таможня стала значительно обходительнее, так что прогресс налицо.
А опыт Накадзимы - и не говори!

Да, надо сказать, что меня тоже принимают за татарку, за турчанку(пока рот не открою) и даже за узбечку!!! гораздо чаще, чем за русскую. :) Так что в наш век путешествий говорить про "типичную внешность" - отдельная проблема.

Про турчанку - очень даже понимаю, ты такая же глазастая, как они!!! Я именно за это и обожаю арабско-турецкий тип лица, такие там глазищи выразительные!!! За узбечку я бы тебя не приняла, но может, я просто узбеков мало знаю...
Да уж, сейчас еще такое кровосмешение идет, что пойди там разберись кто есть кто ("who is who", как у нас в свое время в инязе говорили)... В Советском Союзе тоже это было, но все-таки мы хоть географически соседние республики были. А тут весь мир перемешиваться начал!

  • 1