yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Дискриминация по-русски

Сценки из нашей жизни в Нижнем Новгороде.

Муж нес Линку на руках, когда с ее ножки соскользнул ботиночек. Незнакомая женщина подняла и протянула его Накадзиме со словами: «Узбекистан?» Муж на своем ломаном-переломаном русском радостно сообщил, что он «японец из Японии», чем очень впечатлил любезную женщину.

Не знаю, как сейчас, а тогда в Нижнем много узбеков работало, так что мужа везде за гастарбайтера принимали. В случае с ботинком отношение женщины было вполне нейтральным, но обычно «узбекский вид» мужу вредил, тогда как точная информация о его гражданстве неизменно повышала  как интерес, так и уважение к нему.


Как-то пришел Накадзима в частную стоматологическую клинику. Зазевался, не заметил, что там бахилы да так и пошел к стойке регистрации. Тут охранник как на него РЯВКНЕТ! Гардеробщица и та перепугалась, принялась охранника увещевать да Накадзиме бахилы в руки совать. Больше чем уверена, что не будь у мужа такой ярко выраженной «узбекской» (???) внешности, охранник повел бы себя значительно сдержаннее.

В связи с этим вспомнила. Давным-давно у кого-то из японцев я прочитала, что у русских НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО РАСОВОМУ ПРИЗНАКУ. Мол, русские дискриминируют по СТРАНЕ. (Сразу оговорюсь, что о всяких бандах профашистского толка я не говорю, речь идет о вполне законопослушных, «обычных» гражданах).

Ну, вот как в случае с моим мужем – одно дело, если узбек. И совсем другое – если японец! Еще очень хорошо помню, как зав.кафедрой восточных языков преподаватель китайского в Иркутске чуть не плакала, рассказывая о том, как обращаются с ее подопечными китайцами у нас на паспортном контроле. Мол, к нам в вуз едут интеллигентнейшие люди, элита общества! А пограничники с ними обращаются, как с каким-то быдлом...

Я вот подумала – еще неизвестно, что хуже: расовая дискриминация, или вот такая... Да нет, любая противна, что тут говорить!

Tags: Россия, японцы в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments