yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про бедных японских трудоголиков

Я тут в последнее время много писала о том, как нехорошие японские мужчины притесняют женщин. Но в семьях у японцев дела обстоят несколько иначе.

 ...У нас в компании очередное новшество: решили максимально сократить выплаты наличкой. Офису давно уже платят только через банк, а вот рабочим командировочные а также авансовые расходы (типа покупки какой-то мелочи для цеха и пр.) до сих пор почему-то возмещали наличными (зарплата, конечно же, только через банк.)


И вот рабочим предложили выбор:

1)    Возмещение такого рода расходов вместе с зарплатой. Все бы хорошо, но зарплата у нас раз в месяц (авансов в Японии нет), так что ждать своих денежек придется долго.
2)        
Оплата на отдельный счет. Тут расчеты проводятся раз в неделю, так что денежки вернутся быстрее. Правда, счет должен быть в определенном филиале определенного банка.

Так вот, мы в офисе были уверены, что рабочие выберут ВТОРОЙ вариант. Во-первых, деньги вернутся быстрее. А во-вторых, почти для всех женатых офисных мужчин этот счет – своя личная заначка. Офисные в обязательном порядке открывают этот счет как только поступают на работу, так что многие еще неженаты на тот момент. Ну, а потом хитроумные мужики оставляют этот счет «тайным» и копят на нем свои командировочные и пр.мелкие и (а у некоторых и немелкие) поступления тайком от жены. Да-да, тут им приходится быть осторожными, т.к. в традиционной японской семье деньги ЗАРАБАТЫВАЮТ МУЖЧИНЫ, А ВОТ РАСПОРЯЖАЮТСЯ ИМИ ИХ ЖЕНЫ-ДОМОХОЗЯЙКИ!

Так вот, наши рабочие-японцы отказались заводить отдельные счета! И совсем не потому, что у них от жен секретов нет. А потому, что карточку банк высылает строго на домашний адрес. А значит, она неминуемо попадет в руки жены. И какой тогда смысл в отдельном счете?

При этом многие спрашивали, нельзя ли сделать так, чтобы карточка на рабочий адрес пришла. Увы, банк из соображений безопасности шлет такие штуки исключительно на дом. В общем, если делать счет-заначку – его надо открывать ДО женитьбы и потом тщательно скрывать. А сейчас чего уж...

Такая вот жизнь у японских трудоголиков. Пашут денно и нощно, а денежки-то у кого? Так что, девушки, имейте в виду: японский муж – это воплощение вашей мечты о слепоглухонемом капитане дальнего плавания!

(Картинка отсюда)

Tags: домохозяйки, компания, мужчины и женщины, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments