?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как все начиналось
Линка
yaponskiebudni1

Сегодня появлюсь, а на неделе опять исчезну: у нас закончился финансовый год, так что я вся в отчете. И потому как работой я сыта по самое не хочу, то сегодня пишу не о ней.

...Вот, занимаемся мы своими детьми, а на самом деле толком и не знаем, что на них окажет большее влияние: наши ли целеноправленные усилия или же какая-то случайность.

Это я тут вспомнила, как я иностранные языки «залюбила».

Кажется, дело было в конце 70-х, и папа из нашей холодной Сибири вдруг поехал в командировку аж в саму Америку. И привез оттуда много-много всего яркого: и жвачки, и игрушек, и одежды... Особенно мне шарики запомнились: большие, необычной формы и раскраски. Уж не знаю, были ли шарики на самом деле, детская память штука та еще. Но вот почему-то так помнится.


А потом к нам домой пришли американцы. Надо понимать, приехали в командировку с ответным визитом. Мы с сестрой еще дошколятки, под стол пешком ходили, так что я и помню все так, из-под стола. Сидят, значит, 3 больших дяди, папа, нарядная мама. Один дядя усиленно на мамин маринад налегает. А другой показывает мне фокусы. Мне понравилось, я прошу еще раз показать. А дядя смеется и не показывает. Причем вид у него совсем не такой, как у человека, который говорит «нет». Ну, а поскольку отказа я не получаю, то настойчиво прошу показать мне фокус еще и еще. А дядя в ответ только смеется. И тут за моей спиной папа произносит какую-то абракадабру. Дядя радостно вскрикивает и наконец-то показывает мне вожделеный фокус.

Но детской башке уже не до фокуса, потому как в мозгу началась совсем другая химическая реакция. Можно сказать, целый взрыв, BIG BANG произошел. Мол, это что же получается??? Я этому дяде столько раз такими простыми словами сказала, а он что, все это время ничего не понимал, что ли??? И улыбка-то ведь пустая какая-то была, бессмысленная... А папа ему абракадаброй протараторил – и тот не только понял, так еще и обрадовался!!!

Уж не знаю, понимала ли я на тот момент, что есть на свете разные языки и пр. И как  взрослые между собой общались – ничего не помню, говорю ж, я по большей части под столом была. Но потрясение было еще то.

Вот, собственно, потому я языком и «заболела». Причем привело это все совсем не к полиглотству и даже не к английскому языку. Но это уже совсем другая история!



  • 1
Ой, с удовольствием почитаем, каким ветром занесло вас в Японию )

Спасибо! А то написала и думаю: совсем это не "японские будни", и потому совсем не в тему...

какая разница, если интересно? :)

Ой, спасибо! Просто я когда этот блог начинала, решила, что буду писать о Японии. А в этом посте вообще американцы...

Edited at 2015-04-04 12:09 pm (UTC)

так это лирическое отступление- человек отвлекся от японских будней и ударился в воспоминания :) Имеете полное право:)

Точно! Лирическое отступление! :)

Расцените это как историю появления японских будней:))
Если б вас туда не занесло, их и не было бы ;)

А вот это абсолютно точно!!!

Видимо у тебя есть природная склонность к языкам. Я вот 20 лет в Италии живу. а всё бекаю-мекаю. А муж Коля с его музыкальным слухом, железной памятью и отсутствием комплексов за пару месяцев русский выучил, потом по необходимости вдруг начал по-английски говорить (в школе учил французский).

Коля просто титан!!! Я вот по-английски сейчас бекаю-мекаю. Читаю неплохо, но разговорной практики нет, поэтому слова вспоминаю с большим трудом...

Интересно было прочесть)
Удачи коллеге в отчетности)

Спасибо!!! Ой, как приятно, что меня коллеги читают!!!

Забавно :) Кстати, вот про окончание финансового года написали - и вспомнился один вопрос давний, на который я все ответ хочу узнать. Может, вы знаете? Насколько я знаю по своему опыту общения, в апреле в Японии еще и кадровых перемещений много случается - кого-то переводят куда-то, кто-то увольняется/на другую работу переходит и т.п. Думаю, это как раз с окончанием фин.года может быть связано - подвели итоги года, сделали выводы какие-то... А вот почему учебный год тоже с апреля? К примеру, в Корее, как недавно узнала, с 1-го марта - потому что новый год по восточному календарю начинается. Ну, понятно, что на самом деле именно день празднования нового года у них не 28-го февраля, а плавающий, т.к. календарь лунный, но в общем, вот такое объяснение - с началом нового года по лунному календарю и учебный год начинается. А в Японии почему 1-е апреля - непонятно...

Edited at 2015-04-05 08:51 am (UTC)

О, да! У нас сейчас веселенький период: переводы по службе в основном делаются именно в апреле. В марте выходит приказ, народ начинает шептаться-волноваться... Впрочем, те, кого переводят, обычно узнают об этом заранее, но скромно молчат до официального объявления. После выхода приказа начинается активная передача дел друг дружке, поиски квартир в местах своего нового назначения, организация переезда. Переставляют столы в офисе и пр... В общем, живенько.

Про начало года почитала в интернете. Пишут, что давным-давно, когда школы были при храмах, учебный год начинался, "когда попало". Потом, в эпоху Мейдзи, когда Япония усиленно перенимала европейскую культуру, учебный год стал начинаться с сентября. А потом, когда Япония набралась силенок, она все сделала по-своему. Чем мотивировался выбор именно апреля, я не нашла. Но тогда правительство установило финансовый год с апреля, набор в армию с апреля, ну и учебный год тоже с апреля...

Edited at 2015-04-05 11:38 am (UTC)

Т.е. чисто в приказном порядке "всем наперекор" :) Миленько :)))

Ну, почему же "всем наперекор". Скорей всего просто сделали так, как было удобнее на тот момент. Тогда глобализация еще не наступала, так что, я думаю, каждая страна в такого рода вопросах руководствовалась только своими внутренними "удобствами".

Спасибо за историю! Очень интересны такие мелочи :)

Спасибо тебе, Мила!

  • 1