?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый раз в первый класс!
Линка
yaponskiebudni1

Вернулась я наконец-то из рабочего аврала. От работы мозги набекрень, даже страшно, чего мы там в таком состоянии вообще насчитали... Ну, да сегодня я об этом думать не буду, лучше расскажу, как наша Линка пошла первый раз в первый класс!
  Начало учебного года в Японии в апреле, и как раз в это время цветет (а у нас уже и начала опадать) сакура.

Конечно же, мы не могли не наснимать таких «знаковых» фото с сакурой. Кстати, Юки в первый класс пошел в России, и торжественная линейка у него прошла под березками. Вот такие вот разные у моих детишек торжественные линейки получились! Сыну березки, дочке сакура...


(Линкин одноклассник.Вот мальчишки, чего им какие-то церемонии!!!)

Интересно: в японских государственных школах формы нет. Все ходят, как попало, прокатывают и застиранные донельзя футболки. Но вот на торжественную линейку в первый класс детки идут нарядные, хотя ни в каких правилах это не оговорено. ...И что потом с этим нарядом делать? Возможно, удачно подвернется какой-нибудь торжественный случай типа свадьбы. А нет – так и все, будет такая красота в шкафу пылиться...

DSC_0358.jpg

Кстати, родители тоже были торжественно одеты, некоторые мамы – в кимоно!


 Слушаем объяснение в классе.

DSC_0390.jpg
А вот Линкина первая учительница. Она сразу написала на доске свое имя и сказала, что с мая детки уже сами будут записывать домашнее задание в свои «дневнички».

DSC_0383.jpg

В школу детки ходят группками по месту жительства. В нашей группе сейчас 8 человек, все живут в нашей многоэтажке, так что место сбора – холл на первом этаже. Я каждое утро с балкона машу детям ручкой и очень переживаю за Линку: она еще такая маленькая! Все детки в группе нормально идут, и только она одна вприпрыжку: иначе не поспевает за всеми! Одно утешает: рядом с ней Юки. Я знаю, что он и до кабинета ее отведет, и обратно из продленки заберет. И что бы я сейчас без такого сына делала, а???



  • 1
Ой как трогательно!
У нас с понедельника " торжество"
Мама, он( директор)" говорит и говорит, говорит и говорит, ужас как долго"...
Да уж, поговорить всем дают...

Я обзевалась на церемонии. Пиджак везла из Москвы, в Го не купить такого торжественного добра. На пиджаке значок школы с тюльпанчиком.
В прошлом году я одна как дурочка привела ребенка при параде, а остальные переоделись к торжеству после обеда.

А у нас вроде компактненькие речи были, понимает народ, что малышня такого не потянет. Директор придумал 3 слогана , приурочив их к трем слогам слова "сакура". Сакура была явно за уши притянута, но дети слушали с интересом.
Ух ты, голландцы совсем в пиджаках не ходят? Помню, я в командировку приехала в юбке и колготках. А пошли по городу гулять - и такая я там неуместная в этом виде была...
А тут все женщины на пиджаки цепляют крупные броши. Тоже своего рода "форма": вроде нигде не оговорено, а все так делают...
А про детские наряды на таких церемониях - я наоборот подумала, что тут можно запросто попасть впросак, если не знать о таких негласных правилах...

Невозможно купить именно детские- такие классические. Есть всякие модные- летние, трикотажные в сезон.
А простых черных нет, совсем.
Я привезла русскую школьную форму- пиджак, сарафан и брюки.
Лежат себе, скучают)))
Брошки- да, видела. Мамочки стильные очень приходят, я нашего папу отправляла фотографироваться. А то я неуместна. Я как раз всегда " впросак".
А у Линки есть третьеклассник, который ее " опекает" в школе?
У наших первые два месяца были " опекуны": они их по школе водили, книжки читали


А, это про детский костюмчик! Понятно. То-то и оно, что он нужен-то всего на день, а потом "скучает"...
Я кстати тоже думала, что на фото я как-то не очень уместна. Но муж-таки меня затолкал...

А у нас первоклашек опекают шестиклассники! Знакомство состоится на следующей неделе. И, кстати, опекунство тут целый год длится!

Таньк, покажи Юльку в пиджаке ! Я еще помню как мы с тобой его искали и нашли ;-)

О, надо будет сфотографировать. В понедельник тогда.

Вот такая красота - говорильня была.
Малыши чуть не умерли там
image

" гостей" было аж шЕСТЬ штук- спонсоры школы)))

Спонсон - это ценно! :) У нас школа государственная, так что спонсоров нет. Иногда пишут о людях, которые что-то пожертвовали в фонд школы. Но как я поняла, это разовые акции.

Да уж, что-то многовато! У нас три речи, но все компактненькие. Потом шестиклашки что-то приветственное хором сказали - и все!

  • 1