?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый раз в первый класс!
Линка
yaponskiebudni1

Вернулась я наконец-то из рабочего аврала. От работы мозги набекрень, даже страшно, чего мы там в таком состоянии вообще насчитали... Ну, да сегодня я об этом думать не буду, лучше расскажу, как наша Линка пошла первый раз в первый класс!
  Начало учебного года в Японии в апреле, и как раз в это время цветет (а у нас уже и начала опадать) сакура.

Конечно же, мы не могли не наснимать таких «знаковых» фото с сакурой. Кстати, Юки в первый класс пошел в России, и торжественная линейка у него прошла под березками. Вот такие вот разные у моих детишек торжественные линейки получились! Сыну березки, дочке сакура...


(Линкин одноклассник.Вот мальчишки, чего им какие-то церемонии!!!)

Интересно: в японских государственных школах формы нет. Все ходят, как попало, прокатывают и застиранные донельзя футболки. Но вот на торжественную линейку в первый класс детки идут нарядные, хотя ни в каких правилах это не оговорено. ...И что потом с этим нарядом делать? Возможно, удачно подвернется какой-нибудь торжественный случай типа свадьбы. А нет – так и все, будет такая красота в шкафу пылиться...

DSC_0358.jpg

Кстати, родители тоже были торжественно одеты, некоторые мамы – в кимоно!


 Слушаем объяснение в классе.

DSC_0390.jpg
А вот Линкина первая учительница. Она сразу написала на доске свое имя и сказала, что с мая детки уже сами будут записывать домашнее задание в свои «дневнички».

DSC_0383.jpg

В школу детки ходят группками по месту жительства. В нашей группе сейчас 8 человек, все живут в нашей многоэтажке, так что место сбора – холл на первом этаже. Я каждое утро с балкона машу детям ручкой и очень переживаю за Линку: она еще такая маленькая! Все детки в группе нормально идут, и только она одна вприпрыжку: иначе не поспевает за всеми! Одно утешает: рядом с ней Юки. Я знаю, что он и до кабинета ее отведет, и обратно из продленки заберет. И что бы я сейчас без такого сына делала, а???



  • 1
Так трогательно))
А кепочки им тоже выдают одинаковые?)у кажного класса свой цвет?
И какие книжечки лежат...) если у вас будет желание и время, можно нам тоже посмотреть?
Извините пожалуйста за мое любопытство, мне всегда было интересно все, что связано с образованием в Японии.
Даже как то искала в сети книжечки для первоклашек посмотреть, но к сожалению не нашла.

PS: Все же время начала учебного года выбрано очень символично. Цветение сакуры, весна - время начала нового, время надежд и перемен. А опадающие лепестки как напоминание об уходящих беззаботных денечках )

Edited at 2015-04-10 12:53 pm (UTC)

Хорошо, книжечки в ближайшее время выложу!!! Мне и самой интересно их разглядывать!

А кепочки у всех желтенькие: так ходят в школу дети с 1 по 6 класс гос.школ. Желтенькие - это чтобы малышей издалека было видно. И машинам, и пешеходам. Причем у мальчиков кепочки, а у девочек это скорее панамочки или шляпки с тонкими полями. Покупают их родители сами.

Мне тоже кажется, что в Японии апрель - очень подходящее время для начала нового учебного года. В сентябре тут еще летнее пекло, так что тяжеловато для начала новой жизни. А тут - и правда, свежие листочки, все новое!!! Точно Вы описали!

  • 1