yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про двойное награждение

Юки у нас занимается дзюдо. Периодически участвует в соревнованиях, иногда даже занимает призовые места. Насчет награждений в Японии есть интересная «традиция»: все грамоты детям вручают ДВА РАЗА.


Первый раз награждают непосредственно на соревнованиях. А второй – в школе. Т.е. ребенок берет свою грамоту или что там ему вручили. И несет это сокровище в школу  классному руководителю. В школе периодически бывают общешкольные линейки. Вот на очередной такой линейке ребенка и наградят. Во второй раз, но теперь уже на глазах у всей школы. Кстати, потом еще и в школьном ежемесячном вестнике результаты соревнований пропишут. Вестник раздают всем школьникам, так что родители его тоже регулярно читают. Вот так, страна школа должна знать своих героев!

Когда Юки первый раз так перед всеми наградили, он пришел очень довольный. Он тогда еще новенький школе был. А тут народ впечатлился, начали шушукаться, что «к этому лучше не лезть»... На что муж довольно хмыкнул и сказал: «Что и требовалось! Шпана лишний раз подумает, прежде чем драку затевать!»

Правда, одна уже взрослая женщина из Юкиной секции дзюдо очень такие награждения в детстве не любила. Говорит, там зачитывают всю грамоту. А в ней прописывают весовую категорию. Девочка далеко не модельного сложения, поэтому она предпочитала прятать свои грамоты, чем вот так перед всеми «награждаться»...

Такие вот дела. Интересно, а в России что-то подобное есть? Я как-то со своего детства уже не помню, а с Юки мы ничего подобного застать не успели.

Tags: дзюдо, спорт, японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments