yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про стандарты поведения

Когда я училась в японской аспирантуре, я подрабатывала в библиотеке одного частного университета. Туда периодически поступали русские книги – ради них меня и приглашали. На регистрацию русскоязычной литературы каждый год выделяли определенный бюджет, поэтому мне запрещали работать быстро: вдруг я весь бюджет не выберу и тогда в следующем году его урежут? А там как назло на русские книги урожай? Ну, а мне что – сказано работать медленно, буду работать медленно! Если куча книг под рукой, так я вообще могу пропасть для общества очень надолго. В общем, роскошная работа была, что говорить.

А, ну так вот. Про мой культурный шок рассказать хотела.

(Фото отсюда. Обожаю библиотеки!!!)

В первый рабочий день повела меня моя руководительница по библиотеке. И вдруг в самый разгар нашей экскурсии к ней обратилась с каким-то вопросом местная студентка.

Дело было в 90-е, я только приехала из России. В голове моей сразу мелькает картинка, как моя руководительница строгим голосом отфутболивает студентку в сторону девочек, которые на выдаче книг работают. А сама продолжает свою лекцию для меня. Ну, а как же, мы-то тут работаем, а девочка – ну, что девочка, пусть обращается, куда положено!

Но ничего подобного не случилось. Руководительница попросила меня подождать и добродушно щебеча, побежала показывать студентке нужные той книжки. Я была в шоке и в восторге одновременно.

Такой же восторг я испытала, когда в иркутском роддоме санитаркой работала. Там как-то бабушка-раздатчица обедов-ужинов сказала что-то в том духе, что лучшие кусочки она «мамочкам» отдаст, а мы (акушерки и санитарки) уж остатками перекусим. Такой, знаете, разрыв шаблона: бабушка вместо нас, «своих», пеклась о «чужих» мамочках! Я это к тому, что и у нас в стране не все так однозначно было. Но тем не менее, своя «норма» была, и именно на фоне этой нормы так запомнилась мне бабушка-раздатчица.
http://cs32.babysfera.ru/1/1/1/d/276041624.289887555.jpeg

Кстати, как вы думаете, что является в России нормой сейчас?

Tags: национальный характер, работа, роддом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments