?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Здороваться или нет?
Линка
yaponskiebudni1

Скажите, а что является для вас поводом начать здороваться с человеком?

Например, если вы каждый день встречаете одного и того же человека на остановке, когда ждете своего автобуса на работу. Вы начнете с ним здороваться?


По себе помню, что В РОССИИ я через некоторое время начинала с человеком здороваться. В большинстве случаев все приветствиями и заканчивалось, и со сменой режима (например, я стала выходить из дома раньше или позже) мы просто теряли друг друга.

Так вот, в Японии для большинства людей такого рода регулярные пересечения на нейтральной территории поводом для слова «здравствуйте» не являются.

Например, я уже на протяжении двух с лишним лет каждое утро по пути на работу пересекаюсь с одной и той же женщиной. Мы встречаемся всегда в одной и той же точке, и если эта точка сместилась, я понимаю: я сегодня вышла чуть-чуть не в то время. Потому как мое время зависит от детей, а эта женщина идет на электричку и потому точна как часы. Так вот, я по своей русской привычке пытаюсь посмотреть ей в глаза. Чтобы встретившись взглядами, поздороваться. Но ее взгляд всегда непроницаем и направлен абсолютно мимо меня. Что делать – я выдыхаю набранный было уже в легкие воздух, и молча прохожу мимо. И это каждый день, сегодня тоже.

Таких историй у меня в запасе полно. Например, когда я работала в университете, я ездила туда на автобусе. И каждое утро мы встречались на остановке с одной и той же женщиной. Толстушка-хохотушка, она постоянно встречала в автобусе своих знакомых и шумно что-то с ними обсуждала. Но несмотря на такую общительность, на мои попытки встретиться с ней взглядом ее реакция была всегда та же, что и у моей нынешней «знакомой» абзацем выше.

Так вот, как-то раз я пересеклась с хохотушкой в садике - это была первая наша встреча ВНЕ остановки. Я привела Юки в ясельную группу, а у этой женщины, как оказалось, дочка ходила в группу постарше. И тут эта хохотушка тычет пальцем в Юки и радостно вопит, как старая знакомая: «А вот и содержимое!!!». Имелось в виду содержимое моего живота, с которым я в свое время на работу ездила. Пока я перевариваю, что мой Юки – это, оказывается, «содержимое», хохотушка продолжает. Мол, а я-то все переживала, что ездит девчонка с таким животом, а вдруг что??? Мол, по-японски-то хоть понимает, как ей помочь-то, если чего...

В общем, оказалось, что я ездила на работу под надежным присмотром! Но – такое заботливое отношение тем не менее не являлось поводом встретиться со мной взглядом, не говоря уже о том, чтобы начать здороваться. Тогда как «общая территория» в виде детсада моментально сняла все препятствия.

Точно также я теперь здороваюсь и с одной тетушкой, которая каждое утро несется через железнодорожные пути на велике. Я почти два года встречала ее каждое утро по пути на работу, всегда в районе одного и того же шлагбаума. И она также сурово отводила от меня взгляд. Пока мы не поучаствовали вместе в одном и том же празднике. И несмотря на то, что мы там с ней ни словом не перекинулись, у нас появилось что-то общее (а именно: мы жители одного поселка, где я являюсь членом родительского комитета, а она входит в женский комитет!). А раз есть общее – то есть и повод начать здороваться! И неуловимые до тех пор ее глаза приветливо смотрят прямо на меня!

В общем, мне кажется, что поводы сказать слово «здравствуйте» у японцев и русских несколько разные. Например, японцы здороваются с незнакомыми людьми в горах – видимо, чувствуют там себя собратьями, которые должны прийти друг другу на помощь в случае чего. Здороваются (даже с чужаками!) жильцы на территории своих жилых кварталов или в холлах многоэтажек. Но вот нейтральная территория в виде дороги или автобусной остановки для большинства японцев – это НИЧТО.

А когда начинаете здороваться вы? Ежедневные встречи на остановке – это повод сказать человеку «здравствуйте» или же нет?



Хорошо понимаю японцев :). Но я не очень-то "здоровательная" и общительная, поэтому мой случай не показателен.
Мне важно чувствовать что-то общее, чтобы начать зороваться. Видимо, общий маршрут - сильно абстрактное, случайное совпадение. Вот дом (жильё), общие мероприятия, общая работа больше предполагают, что мы в чём-то совпадаем, делаем похожие выборы. И тогда эти люди более понятные и безопасные для контакта. Вот так всё страшно для меня в этом мире :).

Edited at 2015-04-21 11:25 am (UTC)

Вот-вот, мне кажется, японцы именно так и рассуждают! Им нужно иметь что-то общее, а простое пересечение - это не больше, чем случайность. Даже если и повторяется изо дня в день.

Я не заметила принципиальной разницы между японцами и русскими в этом:))
Если часто одной и той же дорогой - рано или поздно поздороваются. 50 на 50 - и я начинала, и окружающие. В японии немного проще, можно без слов склонить голову - если при этом взглядом встретились - 90 процентов за то, что будете здороваться в следующий раз:)) В россии можно улыбнуться, но мужчины это иногда воспринимают как флирт, поэтому надо тоже поосторожнее:))

Надо же, а мне кажется, что разница довольно-таки большая... А может, многое зависит и от района. Кансай, как мне кажется, вообще "проще"... Про флирт - понимаю, поэтому и не рассматривала тут ситуаций с мужчинами.

В Камбодже проще. Если человека один раз встретил,то во второй раз этот кхмер(особенно кхмерки здесь общительные) не только улыбнутся и поздороваются,но и распросят о жизни,о семье,о работе :)))

Ух ты, это мне нравится!!! Все-таки приятно, когда люди доброжелательные. А то тут так-то все нормально, общается народ. Но вот эти встречи по дороге на работу всегда меня угнетают.

Ну в целом тут, конечно, не Ташкент в этом смысле :))) Однако я сама любитель смол-токов, и порой всё же провоцирую на общение. В моём гастрономе часто общаюсь неформально с продавщицами, которые постоянные (там есть ещё часто меняющиеся-байтовики:). И вот недавно зашла туда два вечера подряд со своим японским любовником, который был в Токио в командировке и остановился у меня. Ну и мы шопились вместе. Так вот, я возилась с корзинкой на кассе, а он отошёл чуток в сторонку. Продавщица меня интимно спросила так: - Твой мужик? - Ага, говорю :) - Круто!!! запричитала она (ваще-то она кричала "сутэки":))) Чувствую, она разнесла всем остальным, я же до этого два года туда ходила всегда одна :)
Ещё я с собачниками со многими здороваюсь и общаюсь. Это тоже ташкентская привычка.

Не Ташкент, я подозреваю! Хоть ни разу в Ташкенте и не была, но образ есть!!!
А у меня, как ни странно, муж-японец такой - везде со всеми побеседует, везде друзей заведет - и неважно, в какой это стране, знает он язык, не знает... Я же, получается, больше молчу, когда я с ним. А тут как-то поехала с детьми без мужа отдыхать. Так дети неимоверно впечатлились, как я сама дорогу спрашивала да еще и с народом шутила. Мол, никогда меня такой не видели. В общем, в моем случае все относительно...

Не здороваюсь с теми кого не знаю, один раз бабули которые сидят на скамейках, маме моей сказали, что я прохожу мимо и не здороваюсь, ну стала здороваться.

Ох уж эти русские бабушки на скамейках! Меня в детстве так зашугали, потом выходила и лихорадочно вспоминала: когда я час назад шла - я С ЭТИМИ здоровалась или там уже "смена караула" произошла...

О!
Во Франции здороваются очень много. Здороваются на кассе - и вообще, когда задаёшь любой вопрос с любом учреждении, если заходишь в приёмную к врачу. Здороваешься со всеми соседями, здороваешься со всеми в лифте (и прощаешь, сказав "хорошего дня". Здороваются со всеми родителями в школе.
Вообще, много здороваются.

Сейчас прикинула на себя "остановочную" ситуацию - думаю, что не стала бы здороваться, но в какой-то момент бы чуть-чуть улыбнулась и чуть-чуть кивнула головой, типа "я вас узнала". Здороваться на остановках по утру с незнакомыми - здесь на это, наверное, криво бы посмотрели - денег типа сейчас попросит, или сигаретку, или петицию подписать за что-нибудь или против чего-нибудь - обычно на улице именно такие категории незнакомых людей с тобой здороваются.

Как интересно! А точно ведь - я была во Франции какую-то неделю, но тоже заметила, что люди постоянно здороваются!

А про "петиции" - забавно, возможно, и тут такого рода опасение у людей есть. Это как если на японский сделать прямой перевод нашей фразы "Вы на следующей выходите?" Японцы явно перепугаются и возмутятся, мол, "а тебе какое дело, где я выхожу???". В Японии если хочешь, чтобы пропустили, извиняйся и лезь тихой сапой по направлению к двери!

Вы абсолютно правы, это завсит от территории. Причем не только от страны, но и от местности. Как в России в сельской местности принято здороваться со всеми, кого встретишь, как я здороваюсь тут с КАЖДЫМ, с кем встречаюсь на велодорожке в заповеднике. А в Финляндии люди в парке на велодорожке НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ. И мне это очень неуютно. Моя финская подруга, когда они с мужем приехали на чикагский марафон в прошлом году, очень удивлялась тому, что все со всеми здороваются и разговаривают :)))

Вот-вот, именно такое ощущение! Вроде та же стандартная ситуация, а люди ведут себя по-другому, и от этого такой дискомфорт!!!

А я бы не стала здороваться на остановках, в автобусах. Это как лишняя нагрузка: в следующий раз надо заметить( без очков мне бывает сложно) и снова поздороваться, а потом и может разговор завести.
А вот в лифте дома здороваемся. Но это скорее ни к чему не обязывающее "здравствуйте".
Для меня другой похожий вопрос - тупик:)
Вот на работе вы здороваетесь только со своими коллегами, со своим отделом (этажем)? Или со всем зданием, людьми из других служб... Как определить границы кого приветствовать?
А как с чужими начальниками быть? Тоже здороваться?

Ой, да, с кем здороваться на работе - это сложный вопрос. У нас чисто японский офис, т.е. в одной громадной комнате сидит около 60 человек. Когда мы заходим в офис утром, то здороваемся со всеми, кто на глаза попадется. Т.е. специально-то к кому-то не подходим, но мимо кого идем - с теми здороваемся. Но когда рабочий день уже начался, здороваться будет неуместно, получится, будто бы ты только что в офис зашел. Так что "после звонка" уже никаких приветствий.

Ох ты, господи. А для меня общая территория не является поводом для " здрасьте")))
Только вход в общее помещение, где уже народ есть.
Я в ужасе прохожу как сквозь строй черз мамаш во дворе школы, если припозднилась.
И вместо того, чтобы найти дочь и ее приветствовать, раскланиваюсь :" здрассьте, здрассьте". Мне еще перед носом помашут... ХАРО!
Они брезгуют меня по имени назвать, а я должна здороваться. Смываюсь.
Голландки хамоватых детей, которые входят не здороваясь, окликают зычно. Но на улице не приветствуют. Если пересеклись взгляды, даже незнакомый совсем человек скажет" привет", улыбнется. Это не повод для знакомства.
Вот удивительно, в городе японцы " обтекают" тебя, а в провинции отчаянно пялятся, смеются, могут ребенка облапать.
Просто улыбнуться и кивнуть не бывает?


"Привет" от незнакомых - надо же, я думала, только американцы так. В Японии когда встречаешь незнакомого человека европейской внешности, и он с тобой здоровается - можешь не сомневаться, что это американец. Впрочем, наверное, просто голланцев тут мало...

А разница города и деревни предсказуема. Разные стили жизни, разный стиль общения...

У меня отношение примерно как у японцев. Пересечения на остановках или по пути где-то за повод здороваться не считаются. И у большинства у нас в городе - так же. Хотя знаю людей, которые всегда начинают здороваться с теми, кто им примелькался. Но как правило это люди, которые первое поколение из деревни или сами из деревни или какого-нибудь маленького городка переехали. Потому что там обычно здороваются все со всеми, даже с посторонними, первый раз увиденными или вообще случайно заехавшими в деревенский магазин по пути, с трассы.
С продавцами у нас в городе здороваться тоже не принято. Они даже пугаются и нервничают, если это сделать. Когда я приезжаю откуда-то из-за границы и по инерции пару дней в магазинах и на рынке начинаю покупку с улыбки и приветствия - они натурально шарахаются. Потому что так с ними себя у нас ведут только всякие представители проверяющих органов: налоговики, контролёры, санинспектор - начинают разговор с улыбки и пожелания доброго дня, а потом предъявляют удостоверение и оглашают цель проверки. Поэтому у нас лучше с продавцами не здороваться - чего зря людей пугать :)))
Конечно, если это какой-нибудь маленький магазинчик или ларёк, где постоянно что-то покупаешь, то там порядок уже другой: тогда продавец уже вроде как "свой" и с ним здороваются все покупатели после того, как раза 2-3 что-то приходили покупать.

Edited at 2015-04-21 05:24 pm (UTC)

Ой, а я и не знала что приветствием можно людей напугать!!! Буду осторожнее, а то на стыке культур можно сбиться и не к месту что-то ляпнуть...

В Италии тоже принято в горах здороваться, это общепринятый этикет в мире, думаю.)
Случается начать здороваться с незнакомцами, но в том случае, если с их стороны подается знак об установленном контакте. Ну а коли взгляд прячут, так и годами можно ходить мимо, делая вид, что первый раз человека видишь.

Про горы - надо же, я не знала. Но, мне кажется, хорошая такая традиция!
Вот-вот, лезть с приветствием, когда человек активно прячет взгляд - это явно лишнее!
Поэтому я тоже сначала пытаюсь "зрительный" контакт установить и только потом здороваться.

Я не помню толком ни лиц, ни имен, поэтому здороваюсь со всем, кто задержал на мне взгляд.
Исхожу из принципа: лучше лишний раз поздороваться, чем прослыть невежей.

Очень хорошо понимаю! У меня примерно та же ситуация, правда, больше из-за зрения. В детстве я стеснялась ходить в очках, и как-то не узрела маму одноклассницы. Моментально заработала репутацию, что "ваша Таня никогда не поздоровается". С тех пор стараюсь "чувствовать взгляды" и реагировать...

Не совсем в тему, но вспомнилось, что когда я только приехала в Японию учиться, ездила на велике по утрам в школу, уже на второй раз пересечения с каким-то "белым человеком" мы кивнули друг другу. И так мне тогда радостно было, что в чужой стране мне кто-то кивнул, хоть даже и не "туземец" :)

А по дороге в ТРМ мне тоже периодами встречались одни и те же люди, мы никогда не здоровались.

Да уж, "белые" люди в Японии - отдельная тема. Особенно если в Японии живешь еще недолго. Я первое время даже фильмы голливудские смотрела - просто ради европейских лиц. Ностальгия!!!

А впрочем, филиппинцы, чилийцы и прочая гвардия тоже активно со мной здоровается уже где-то со второй встречи. Этакое "братство иностранцев"...

В Танзании с нами, белыми, поначалу пытались здороваться все, особенно дети, и это напрягало. Потом, когда к нам привыкли, перестали. Но на прогулке, если мы встречаем кого-то больше двух дней подряд, начинаем здороваться. В университете, да даже и на улице, абсолютно незнакомый человек может подойти и сказать: "Я за вами давно наблюдаю, как ваши дела?" Ну, тогда конечно, начинаем регулярно здороваться тоже:)

Здорово, когда все так просто!!! Мне такое отношение нравится больше, чем японское!

Edited at 2015-05-12 11:45 am (UTC)

в Канаде здороваются со всеми и постоянно. С кассирами, водителями автобусов, людьми в лифте, часто и на остановке, и просто если по улице идешь и случайно взглядом встретился - тоже надо здороваться... То есть взгляд нигде не прячут, и если встретились взглядом, надо здороваться! )))

Если в Японии со мной здоровался незнакомый белый человек - я сразу "записывала" его в американцы. Теперь буду знать, что это вполне может быть и канадец!!!