yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Child Life Specialist


 Не так давно узнала о новой профессии:  child life specialist (дословно: специалист по жизни детей). Это человек, работающий в детских больницах. И если врачи и медсёстры занимаются лечением болезни, то этот специалист осуществляет моральную, эмоциональную поддержку ребёнка.  

 Я периодически читаю в газете заметки одного из таких специалистов (это женщина), там она рассказывает разные случаи из своей практики. А недавно работу этой женщины показали по телевидению. Там она для нескольких ребятишек, которым предстояла операция, проводила «экскурсию» в операционную. Обычно же в операционную «без дела» никого не пускают – и ребёнка увозят ни с того ни с сего в незнакомое ему место, что ещё больше пугает его. А тут child life specialist вместе с медсёстрами заранее всё детям показала, объяснила, при чём всё это в форме игры и на языке, понятном детям.

 Я подумала, что работа это очень нужная. Ведь медикам обычно не до морального здоровья ребятишек, они и так заняты. Родители же зачастую напуганы ещё больше самих детей. А тут — человек, который находится специально для конкретной цели и владеет необходимыми навыками и знаниями.

 Вообще мне кажется, что по мере развития общества люди всё больше начинают обращать внимание на такие вот абсолютно «непрактичные», но в то же время очень важные аспекты человеческой жизни.

 Говорят, в Америке сейчас около 3,000 таких специалистов. В Японии же — единицы. Здесь пока нет центров по подготовке child life specialist, поэтому для овладения этой профессией надо специально ехать в Америку или Канаду. Не знаю, есть ли такие специалисты в России, но в том, что они нужны – не сомневаюсь.
Tags: child life specialist, Америка, Япония, больница, дети, профессия, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments