yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Дорога в школу

В школу японские детки ходят группками (по 3-10 человек) по месту жительства. Разбивают их на такие группы в школе в зависимости от адреса. В каждую группу обязательно назначают ответственного – ученика старших классов. Он следит за тем, чтобы «отряд» собрался полностью – и только потом все отправляются в путь.


 (Провожаю детей, так что вид с балкона)


Старший идет впереди отряда и несет желтый флажок. Нет, опустив вниз несет. И пользуется флагом только тогда, когда отряд через дорогу переходит. Машинам и так полагается перед зеброй пешеходов пропускать, но флаг тоже не лишний! Старший флагом тормозит машины, остальные тем временем переходят.
Помню, когда Линку в садик на машине возила, периодически попадала на один такой отряд. И вот, старший остановит меня флагом. А его отряд еще не подтянулся, некому через дорогу-то переходить! Нет, дети подходят, я их вижу. Но я бы уже три раза мимо проехала, пока они к дороге подойдут! А приходится стоять. Что делать: старший в отряде – тоже ребенок. Ему сказано машины тормозить – он и тормозит! А движение на той дороге весьма редкое, так что стою я одна на пустой дороге, флагом пойманная и покорно жду, когда детки сначала к дороге подтянутся, а потом также неспеша через переход перейдут...


 (Та самая дорога (справа, где мама с коляской), только дети тут уже СО школы идут. Как видите, машин нет...)


По возможности самых маленьких детишек приходят встречать мамы, но сегодня мам только две: та, что на фото ниже, ну, и я за кадром. Отряд уже не в утреннем составе, т.к. в старших классах уроков больше, а тут одни малыши.


Вот. В России-то детишек все чаще кто-то водит (или возит) в школу. А это значит, что сменку, физкультурную форму и пр. тяжести большинство первоклашек сами не таскают. А в Японии дети с первого же дня ходят в школу без родителей – и потому идут малыши, навьюченные, как маленькие ишачки: у каждого за плечами портфель. Через плечо наперевес фляжка. И еще в одну большую сумку собраны мешочки с физкультурной формой, сменкой, набором для школьного обеда, ну, или еще что там положено в этот день с собой принести. Особенно большой груз набирается в понедельник, т.к. в начале недели все это в школу относится, а в пятницу приносится обратно домой для стирки. Кстати, до нашей школы шагать ровно километр.

(Вот, как раз на этом фото что Лина, что Юки увешаны сумками. У Юки помимо ранца сумка с каллиграфическими принадлежностями, а за ней еще баул с физкультурной формой, сменкой и набором для обеда. Ну, а в этот день вдобавок ко всему еще и зонты!)

Большим-то деткам уже ничего, а вот нашей Линке явно тяжеловато. Смотрю каждое утро с балкона – ни дать ни взять маленький перегруженный ослик!!!

Tags: японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments