yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про чемодан

На майские выходные мы ездили в Токио. Про саму поездку напишу как-нибудь в другой раз, а сегодня расскажу о проишествии, свидетелями которого мы случайно оказались. На Токийском вокзале две туристки не удержали свой огромный чемодан, и он скатился по ступенькам ехавшего вниз эскалатора, сбив по пути с ног худенькую японку.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%A7%85%E3%83%BC%EF%BC%91.JPG
(Здание Токийского вокзала. Фото утащила из Википедии)


Я стояла в стороне у киоска, оглянулась на противный звук: как потом оказалось, это скользил вниз по эскалатору чемодан.

Через несколько секунд увидела сам чемодан, потом его хозяек и только потом пострадавшую.В общем, видела я не все, но надо понимать, удар был мощным, т.к. пострадавшая хоть и была в сознании, но сама идти не могла, и ее унесли на носилках. Как я поняла, она ехала вниз на полупустом эскалаторе, и скатившийся сверху чемодан сбил ее с ног так, что она тоже скатилась вниз по лестнице. Туристки-виновницы проишествия сначала было ушли, но когда служащие JR увидели, что есть пострадавшие, то женщин догнали и привели обратно. Видимо, дальше будет решаться вопрос с возмещением расходов на лечение...


Жалко в этой ситуации обе стороны: про пострадавшую я уж и не говорю, тут и так все ясно. Но и туристок жалко тоже. Судя по безразмерным фигурам и майкам – скорее всего это американки, впрочем, может, это просто мой стереотип. Приехали в такую даль, наверное очень ждали этой поездки. А оказаться на их месте может любой: иногда ведь достаточно одного-единственного неправильного движения!

http://www.rakuten.ne.jp/gold/amachan234/ha/hab1260t/hab1260timg02.jpg
(Фото из интернета. Свалившийся чемодан был не меньше этого красного...)

По идее с такими огромными чемоданами и на эскалатор-то идти нельзя. Но мы в этот раз и сами были с племяшкой в  коляске, так что я лишний раз убедилась, что до barrier-free японским вокзалам еще ой как далеко. Нет, лифты, как правило, есть. Но они почти всегда находятся в стороне, до них еще надо дойти, а потом дождаться своей очереди, т.к. страждущих хватает, а лифты тесные. В общем, даже мы иногда предпочитали нести коляску на руках по лестнице, чем искать а потом ждать лифт.

...Когда все случилось, мы как раз сувениры выбирали. Так продавец сказала, что тут постоянно какие-то проишествия происходят, так что, мол, Бога ради, будьте осторожны. А мы до тех пор довольно часто вручали наш небольшой чемоданчик Юки: нам казалось, что по ровной дороге ребенок его ПРОСТО КАТИТ, а на эскалатаре его ПРОСТО ПРИДЕРЖИВАЕТ... Но после этого проишествия мы предпочли чемодан ребенку не давать.

До сих пор в ушах стоит этот противный звук скользящего чемодана.

В общем, будьте осторожны!!! Никому не пожелаешь ни самому пострадать, ни стать причиной страданий другого человека...

Tags: иностранцы в Японии, проишествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments