?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Плохо воспитали...
Линка
yaponskiebudni1

В Японии недавно довольно активно обсуждали такой случай: ребенок играл в футбол на школьном стадионе. Неудачно сильно пнул мяч, тот перелетел через забор. В это время по дороге на мопеде ехал дедушка (80+). Дедушка попытался объехать мяч, но не справился с управлением, упал и сломал ногу. Почти сразу после аварии у дедушки появились признаки старческого слабоумия, а через год он умер от воспаления легких. А его родня подала в суд на родителей мальчика. По утверждениям родственников 6-классник должен был соображать, что он делает. А раз не соображает – значит, родители неправильно его воспитали.


子供の蹴ったボールで男性転倒、死亡…親の監督責任めぐり最高裁で弁論へ
(Хоть пояснение и на японском, но думаю, ситуация ясна)

И в первом, и во втором слушании суд признал родителей виновными. Но через 11 лет после произошедшего Верховный Суд постановил, что РОДИТЕЛИ НЕ ВИНОВАТЫ. Мол, ребенок пинал мяч не на дорогу, а по направлению к футбольным воротам огороженного забором школьного стадиона. А значит, само по себе действо не было преднамеренно опасным. Ну, и так далее.

Надо сказать, что именно поэтому данный случай активно обсуждался в прессе: дело в том, что до сих пор в такого рода несчастных случаях СУД практически ОДНОЗНАЧНО ВЫНОСИЛ ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ РОДИТЕЛЯМ, и тем приходилось выплачивать жертвам огромные суммы денег. Т.е. суд становился на сторону пострадавших, ставя своей первоочередной задачей не оставить жертву без компенсаций.

К счастью, я до сих пор совсем не в теме. Но тут аж испугалась: это ж какая такая вина может лежать на мне, как на родителе в такого рода случае, а??? Может, запретить уж тогда футбол как опасную игру? Раз даже на школьном стадионе такие риски???

...Недавно вот про чемоданы на эскалаторе писала, так что чего-то волнует меня в последнее время эта тема нанесения неумышленного вреда...


Posts from This Journal by “спорт” Tag

  • Токио, Олимпиада и пр. дыбр

    На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу!…

  • Йога в буддийском храме

    Увидела случайно объявление, где всех желающих приглашали позаниматься йогой... в буддийском храме. После занятия – зеленый чай, как из…

  • Последний оплот "двоечников"?

    Где-то в японских источниках читала, что раньше те, кто хорошо учился, зачастую не блистал на уроках физкультуры. И наоборот,…



  • 1
(Deleted comment)
Да, в правилах дорожного движения мячик и дети присутствует, на экзаме разбирают.
Повышенное внимание к детям, школам и мячикам. К велосипеистам, которые" могуть внезапно вильнуть"....

А уважаемый суд не рассматривал дедушку на мопеде как угрозу человечеству?

У нас торжественно выловили дедушку за 100 лет , ехавшего неспеша по шоссе. Киломтеров 40 в час примерно...
Мопед - вообще транспорт повышенной опасности, как и велосипед... И дедушка 80 лет на нем- прелесть...

Не знаю, рассматривал суд или нет, но среди пожилых водителей действительно немало таких, кто сам угрозу человечеству представляет. И аварий, вызванных пожилыми людьми, тоже много. Не так понял, перепутал, не среагировал...

Впрочем, тут-то дедушка нормально ехал. Другой разговор, что молодой на его месте либо сумел бы-таки объехать мячик, либо отделался бы легким испугом. А у дедушки все сложнее...

суровые японские законы...

Сурово, да. Интересно, как на этот счет в других странах...

сетку повыше поставить за воротами, компенсацию можно получить от строителей стадиона

Именно об этом я и подумала в первую очередь, когда услышала эту историю. Судя по всему, там всего лишь метр высота ограды. Это ж вообще ни о чем!!!

Странная точка зрения

Действительно, с мальчиком и дедушкой все понятно: в обоих случаях сыграл свое человеческий фактор. Обоих можно поругать, обоим можно посочувствовать. А вот почему никто не подумал о том, что школа поставила такое низкое ограждение, что от удара школьника мяч на дорогу вылетает? Я бы в первую очередь подала иск на школу за недостаточно соблюдение правил безопасности. Даже если школьные заборы соответствуют всячески нормативам, то это не повод отмахиваться, а повод пересматривать эти нормативы. Родители здесь вообще третьими лицами кажутся.

Re: Странная точка зрения

Я вот тоже не поняла, почему нет претензий к школе или проектировщикам. У моих детей в школе вообще ограды у стадиона нет, ну дак там вокруг бамбуковый лес! И хоть не сказать, что рисков ноль, все же их меньше, чем около проезжей части!!!

Странно, что никто не подаёт в суд на школу, которая ставит низкие заборы вокруг стадиона...

Мне тоже это непонятно...

Вообще мне кажется, если существует столько строгостей, то действительно можно было бы соблюдать строгости и по отношению к спортплощадкам - либо располагать их во дворах (хотя конечно тоже неизвестно куда и кому прилететь может), либо ограду повыше делать. Но вообще рядом с дорогой это как-то совсем небезопасно..

А все эти 11 лет слушания велись и родня дедушки в итоге ждала-ждала компенсации, и не получила? Или наоборот, сначала получили, а теперь должны отдать?

Про ограды - абсолютно согласна!!!
Честно говоря, я не знаю всей процедуры. Думаю, что пока суд окончательно не завершился, вряд ли родители что-то платили. В Японии суды вообще как правило тянутся невероятно долго.

Бедные родители. Бедный ребенок - всю жизнь с клеймом 'убил человека' 0!0
Не понимаю - дедушка же умер от воспаления легких через год ... При чем тут ребенок ?
Старческий маразм в 80-т лет - разве удивительно ? Кто докажет, что до 80-ти у дедушки его не было ? И при чем тут, опять де, ребенок ?
Если ворота развернуты аккуратно к дороге и нет высокой сетки, то вероятность такой ситуации возврастает в разы. Практически каждый раз, когда пользуются площадкой.
Тот, кто так устроил площадку детям тоже должен нести ответственность за случившиеся.

Честно говоря, я про дедушку тоже самое подумала. Хотя не сомневаюсь, что травма очень сильно подорвала его здоровье: в Японии больше всего боятся именно переломов у стариков. Заживают переломы плохо, человек перестает ходить. Из-за вынужденной неподвижности ограничивается мир и круг общения, что способствует развитию слабоумия... Причем тут воспаление легких - я уже, правда, не знаю... И на месте родственников я бы не стала гнобить мальчика.

Считай, у него полдетства прошло рука об руку с судом. Да даже если бы и не суд: тяжело жить с таким случаем в своем багаже...

Меня ужасно огорчают такие вещи. Я понимаю, что можно по- разному воспользоваться законом.
Он что дышло... В любой стране. Но " ошибки" детей так дорого стоят, что я теперь понимаю пугливость японок, их ужас перед любой несанкционированной деятельностью. Лучше отказаться, чем попробовать...эх. Нас просто так не наказывают

Кодекс законов это такое каверзное дело. Можно найти оговорочку и в пользу и тому, и другому.
А не нарушать не всегда получается.

Ооо, эта тема мне близка))
В прошлом году мои играли на лужайке в мяч, кто-то пульнул в проходящую мимо тетку, попал ей по очкам...она начала наезжать на моих сыновей, типа, очки дорогие, платите, нахамила им, а нас с мужем рядом как раз не было в тот момент, так что парни сами отбивались. Ничего так, отбились)). Слава богу, история продолжения не получила, но люди на все способны, чтоб слупить с других денег. Это неприятные случайности, всего лишь.
Тем более, если играли, где разрешено.
В крайнем случае должны требовать, чтоб школа устанавливала сети для футбольных мячей.

Ничего себе!!! А очки разбились? Мне кажется, если бы разбились - то в Японии бы точно пришлось компенсировать...
Про сети - я тоже абсолютно согласна. Не представляю, как там дети после этого случая занимаются вообще, если никаких мер не принято.

По нашему школьному опыту. Во-первых, да, спортивные площадки должны отвечать вот таким нормам безопасности, чтобы мяч не могу улететь на улицу. Это - ответственность школы. Второе - детская ответственность соизмерять силу удара. У нас, если кто-то в процессе игры закидывал мяч на крышу, этому человеку полагалась detention - отсидеть сколько-то часов в школе после уроков, ничего не делая. Очень печальное наказание. С занесением в личное дело. Но не суд, конечно же.

Ух ты - detention! Но на крышу, наверное, не просто мяч закинуть, так что, наверное, там и хулиганский момент имел место быть?

Читая последние статьи, все больше и больше разочаровываюсь в том, как японцы относятся к детям и ко всему, что связано с их воспитанием. То мамам создают невыносимые условия на работе, что они не могут заработать денег для воспитания своих детей (про мам-одиночек вообще молчу - до слез обидно), то детских площадок игровых нет, то играя в мяч надо убедиться, что не едет дедушка 80-ти лет на мопеде, которого ты можешь задеть мячом, т.к. низкий забор, который упадет с мопеда, поломает ногу и умрет от воспаления легких, а ты плати компенсацию родственникам. Такое ощущение, что взрослое население Японии очень эгоистично и быстро забывает, что сами когда-то были детьми. Честно говоря, для меня это все неожиданно. Я думала, что в такой развитой стране особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав детей.

Знаете, в чем-то тут наоборот о детях очень заботятся. Например, лечение. В разных префектурах по-разному, но у нас - до 15 лет лечение для детей полностью бесплатное. В абсолютно любой клинике. И лекарства по рецепту врача для детей - тоже полностью бесплатны. Плюс само здравоохранение на хорошем уровне, поэтому здесь я за детей куда спокойнее, чем когда мы жили в России.

Но вот с работой - это да, абсолютный ужас. Сейчас появились компании, которые создают женщинам условия. В основном это компании, где без женщин никак (например, продукция рассчитана на женщин, поэтому без участия женщин в новых разработках не обойтись. Или больницы - т.к. медсестры как правило женщины). А вот в "стандартных" компаниях все очень жестко.

В общем, да, проблем в Японии хватает...

Да, действительно слегка нелепо. Но дедушку жалко все равно.


Жалко, что говорить. Одно-единственное неверное движение, одно-единственное случайное пересечение - и такие последствия. Есть над чем задуматься...

  • 1