yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Плохо воспитали...

В Японии недавно довольно активно обсуждали такой случай: ребенок играл в футбол на школьном стадионе. Неудачно сильно пнул мяч, тот перелетел через забор. В это время по дороге на мопеде ехал дедушка (80+). Дедушка попытался объехать мяч, но не справился с управлением, упал и сломал ногу. Почти сразу после аварии у дедушки появились признаки старческого слабоумия, а через год он умер от воспаления легких. А его родня подала в суд на родителей мальчика. По утверждениям родственников 6-классник должен был соображать, что он делает. А раз не соображает – значит, родители неправильно его воспитали.


子供の蹴ったボールで男性転倒、死亡…親の監督責任めぐり最高裁で弁論へ
(Хоть пояснение и на японском, но думаю, ситуация ясна)

И в первом, и во втором слушании суд признал родителей виновными. Но через 11 лет после произошедшего Верховный Суд постановил, что РОДИТЕЛИ НЕ ВИНОВАТЫ. Мол, ребенок пинал мяч не на дорогу, а по направлению к футбольным воротам огороженного забором школьного стадиона. А значит, само по себе действо не было преднамеренно опасным. Ну, и так далее.

Надо сказать, что именно поэтому данный случай активно обсуждался в прессе: дело в том, что до сих пор в такого рода несчастных случаях СУД практически ОДНОЗНАЧНО ВЫНОСИЛ ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ РОДИТЕЛЯМ, и тем приходилось выплачивать жертвам огромные суммы денег. Т.е. суд становился на сторону пострадавших, ставя своей первоочередной задачей не оставить жертву без компенсаций.

К счастью, я до сих пор совсем не в теме. Но тут аж испугалась: это ж какая такая вина может лежать на мне, как на родителе в такого рода случае, а??? Может, запретить уж тогда футбол как опасную игру? Раз даже на школьном стадионе такие риски???

...Недавно вот про чемоданы на эскалаторе писала, так что чего-то волнует меня в последнее время эта тема нанесения неумышленного вреда...

Tags: безопасность прежде всего, дети, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Токио, Олимпиада и пр. дыбр

    На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу!…

  • Йога в буддийском храме

    Увидела случайно объявление, где всех желающих приглашали позаниматься йогой... в буддийском храме. После занятия – зеленый чай, как из…

  • Последний оплот "двоечников"?

    Где-то в японских источниках читала, что раньше те, кто хорошо учился, зачастую не блистал на уроках физкультуры. И наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments