?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабочие будни
Линка
yaponskiebudni1

С начала года на работе перманентный аврал. В прошлом году рабочие авралы у нас были только в начале месяца, но сейчас нас штормит практически без перерыва. Домой прихожу в лучшем случае в 8. Муж еще позднее, так что в будние дни дети у нас живут самостоятельно.

Линка полностью на 10-летнем Юки. Он ее с продленки заберет, домой приведет, накормит, уроки с ней сделает. Надо будет – так выкупает и спать уложит... На днях по дороги с продленки Линке стало плохо: видимо, тепловой удар. Юки говорит, губы у нее были белые, как будто накрашенные. Он подхватил Линку на закорки и понес ее обратно в продленку. Воспитатели там привели ребенка в чувство. Когда Линка отлежалась, дети пошли обратно. Ранцы и фляжки все это время так и лежали у дороги в том месте, где они их покидали...

В общем, Юки у нас молодец, но ведь не дело это, что я детей совсем не вижу! Короче, сегодня мое терпение лопнуло, и я услала своему токийскому начальнику уже давно написанный мейл. Что больше сверхурочно работать не смогу. Согласна на перевод в другой отдел, согласна уйти с нынешней позиции и работать почасовиком. Если эти варианты не проходят – я увольняюсь.

Начальник у нас всегда быстро реагирует. Сразу отзвонился, сказал, чтобы теперь уходила домой точно по звонку. А в помощь мне он пришлет моего бывшего босса, назову его J-сан. Который сейчас в отделе аналитики работает. Мол, когда ты будешь уходить, он будет работу твою делать. Я спрашиваю, а аналитику у него заберут? Нет, говорит, не заберут.

Нет, ну это как, а? Я знаю, что J-сан и так ночами на работе сидит. А когда надо что-то срочно сделать, он берет выходной, а сам уходит на чердак (есть у нас такой закуток в исследовательском центре) и там с головой погружается в работу. И вот этот J-сан будет еще мою работу делать, да??? А я, значит, по звонку буду вставать и махать ему ручкой, мол, дерзай???

Короче, уже сама не рада, что этот мейл отправила...


Posts from This Journal by “сверхурочные” Tag

  • Все о том же

    У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар... Из…

  • Про прогулки с собаками

    Как всегда, начало месяца у нас – это аврал. Помню, по весне я как-то наворчала своему непосредственному начальнику про свои сверхурочные. Он…

  • Про наш бэби-бум

    У нас в компании аж 3 женщины в декрет уходят. Если учесть, что женщин в компании очень мало – то можно сказать, бэби-бум в отдельно взятой…



  • 1
Да, сложная ситуация. Но не волнуйтесь : японцы привычные, как вы сами знаете. Они знали с детских лет, что так будет. Готовились. Если у вашего J-сан со здоровьем всё нормально, и работа ему в кайф (а у японцев нет ничего важнее работы обычно), то не переживайте и занимайтесь детьми. Уход за детьми не менее важен, чем любая работа. Тем более маленьким детям для нормального развития обязательно нужен контакт с мамой (вашей младшенькой).

Спасибо! Да, насчет японцев такой момент однозначно есть. Народ тут действительно считает, что работа - она такая и есть, иначе это уже не работа, а детские игрушки.

У J-сан нет семьи, он живет в общежитии нашей компании на готовых завтраках и ужинах. (Когда на работе допоздна - можно поужинать с рабочими с ночной смены). И хобби у него нет, он работой живет.

Да и все остальные мои коллеги из других филиалов и головного офиса - либо незамужние-неженатые, либо женатые, но бездетные. Ну, или дети уже взрослые. Так что им не приходится разрываться так, как мне.

Хотя я считаю, что и им должно хотеться домой. В конце концов, должно же у человека быть свое личное время...

Edited at 2015-06-05 01:54 pm (UTC)

Показали какова цена вопроса.

Чтобы стыдно стало?
Или J sanдолжен сам за себя постоять?

Мне кажется, наш токийский начальник просто слишком далек от народа. И он понятия не имеет, у кого там сколько переработок. Сам он (как и другие начальники его уровня) уходит домой по звонку, а народ остается и пашет до последнего. Поэтому ему кажется, что и я буду также делать, стоит только дать мне на это разрешение.
А J-сан действительно безотказный. И живет он работой, чем народ активно пользуется, нагружая его под завязку...

Мдааа...
Слушай, а ты работаешь начальником?
Неужели такое возможно в нашей-то Японии, чтобы мать двоих детей да еще на такую должность поставили.
Я промолчу еще про то, что иностранка:)
Просто чудеса какие-то в решете:)
Я знаю тьму японок, кто после рождения второго ребенка моментально вылетал с должности в пато-тайму. Даже в минобре Японии знаю одну такую даму.

Начальник я мелкий, так что это все ерунда...А шансы на продвижение у меня есть во многом потому, что я могу работать с заграницей: автопром сейчас лучше себя чувствует не в Японии, и наша компания живет за счет того, что зарабатывают наши заводы ТАМ. Ну, а японцы в массе своей предпочитают иметь дело "со своими".
Я же во-первых, могу иметь нормально общаться с заграницей. Во-вторых, практически "своя" для японцев.
Потому и дали мне порулить деньгами японского завода - чтобы вникла во все дела. А потом работала с иностранцами (к тому же УЖЕ реально работала - на нашем российском СП). В общем, поскольку я ориентирована на заграницу, то и конкурентов в компании у меня немного, по сути нет никого. Потому и терпят то, что женщина, и то, что с детьми, и со взбрыками типа нынешнего. Вот как-то так.

Я бы объяснила сложившуюся ситуацию J-сану. Сказала, как мне неудобно, что поставила его в такое положение...
Господи, и правда так неудобно получилось... Может быть приносила бы ему что то покушать, как извинение за то, что оставляю его и как заботу...
Но я не могу знать ваших особенностей общения на работе. Вдруг это что то не то будет значить:))

Да уж, с J-сан однозначно надо объясняться. Он еще человек не самый легкий в общении, так что у меня и от этого стресс. У меня муж наш отдел периодически рисовыми колобками подкармливает. Теперь, видимо, и мне придется с передачками ходить.

Неженатому, наверно, тоже надо свободное время.. Иначе так и останется в одиночестве..

Вот-вот. Просто дети - причина всем понятная. А мало ли что у кого из моих неженатых-незамужних коллег есть!!! Просто афишировать это сложнее...

Например, у одной моей коллеги сестра-инвалид, на кресле-коляске перемещается. Они обе с родителями живут, но явно помощь моей коллеги там никогда не лишняя. Но она предпочитает никому не рассказывать о таких семейных сложностях. Не хочет афишировать - и это тоже понятно!!!

В общем, у всех свои ситуации, и всем по идее личное время нужно!!! От того мне и неудобно...

Все вы правильно сделали. Разве это дело, детей не видеть? Еще и тепловой удар. Пусть девочка выздоравливает.

Спасибо большое!!! Линка, к счастью, быстро оправилась. Спасибо Юки и воспитателям в продленке.

Вот это да....
У меня сыну 9 лет...еще ни разу не оставался один дома. Юки молодец!

У меня Юки с 9 лет Линку из садика забирал, на занятия в Кумон водил. Но по-моему, это все-таки неправильно...

Да детям мама нужна, ведь они так быстро вырастают, так корила себя, что вышла на работу в 2.5 ребенкиных года, потом, что не ушла на полставки, когда старшая в 1 класс пошла((( отпроситься всегда могу и отпустят, и надолго, и больничный не обязательно показывать, но тут как бы на законных основаниях. Таня, с нянями как я поняла в Японии сложно, а если какой-нибудь не работающей маме в вашем доме предложить подработку, забирать детей к себе на время сверхурочных?

Детки быстро растут, это верно. Так что решила, что лучше распрощаюсь со сверхурочными. И, возможно, с компанией тоже. Но зато вместе побудем.

Сложно в таких ситуациях. Я считаю, что Вы все правильно сделали - дети превыше всего. Моя знакомая тоже работала зам. начальника отдела на заводе. Приходилось задерживаться, иногда по субботам выходить. Но и о семье не забывала. Я порой удивлялась, как она все успевает... Молодец, все продумает, спланирует правильно. Так дочка ее (10 класс) как-то ей с горяча высказала, что она совсем мало ей уделяет внимания.

Наверное, у вашей знакомой еще сложнее все было: должность-то какая! Я иногда тоже по субботам выхожу, но только на полдня. А цель та же - чтобы в будние дни потом пораньше с работы вернуться. А то в субботу-то муж дома, а в будни дети одни...

Думаю, что та девочка просто сгоряча так сказала. Как ни странно, дело ведь не только во времени, которое мама с ней проводила. Дело еще и в том, КАК это время было проведено. Если домохозяйка сутками дома, но дети ей осточертели и вызывают только раздражение - это одно качество. А если мама радуется, тому, что они вместе - это совсем другое!!! Но все равно перегибать палку не стоит. Дети ведь так быстро растут...

Таня, представляю, как это всё сложно. Очень сочувствую.
Объяснишься с J-сан. Он, наверное, сделает вид, что поймёт из вежливости.
Вообще, понять "что такое дети" соврешенно невозможно, когда детей нет. Я вот это как-то для себя уже уяснила, люди до появления детей живут совершенно на другой планете. Я на этой планете тоже жила и тоже не фига не понимала.

Хорошо, что Юки has you back, конечно, чего уж. Но не иметь возможности сразу приехать к больному ребёнку - это засада.

Желаю, чтобы всё разрулилось с меньшими потерями. В конце концов... работодатели... да перебьюся они. :)))

Спасибо! Да, то-то и оно, что объясняться практически не имеет смысла. Прямо он мне ничего не скажет, а что подумает (и уже думает) мне и так ясно.

Я тоже считаю, чтобы понять, что такое "дети", надо все это пережить. Да нет, даже пережив, можно очень многое подзабыть. Сколько я видела тут пожилых людей, кто тоже детей вырастил, но помнит почему-то только то, как "несмотря на все тяготы мы справлялись идеально, а вот нынешняя молодежь все поблажек выпрашивает"... В общем, строго говоря, по-настоящему мамочку поймет только такая же мамочка, которая тоже на данный момент во всем этом живет.

А с работой - да уж, посмотрю, что дальше будет. А там уж решу.

ой, у меня просто пропасть разных мыслей про этот пост!

Во-первых, я про менталитет понимаю. Не только потому, что Вы рассказывали, а я читала, но и потому, что я "вообще" понимаю, что в отношении к работе много разного, определяемого всякими социокультурными факторами. Ну вот например, тут недавно у знакомой спрашивали, неужели в ее стране (не в США) "не дают ребенку после того, как симптомы прошли, еще дома посидеть перед выходом в садик". А мне это дико, потому что у нас через сутки без температуры отправляют в школу - садик, долечиваются там, медсестре выдают отдельную баночку с лекарствами... так что про это понимаю.

Про то. что кроме детей, еще есть жизнь - тоже понимаю :). Я недавно писала (забыла, где :)), что считаю очень несправедливым то, что считается, что "гибкое расписание" нужно только мамам. А папам? А бездетным и тем, у кого дети выросли? Всем нужна жизнь, кроме работы, даже таким маньячкам, как я. А еще я подумала - у нас бы не разрешили старшему брату забирать с продленки, пришлось бы няню для этого нанимать!

Про менталитет - точно! В Японии тоже считается, что после снижения температуры нужно выдержать день - а потом вперед в садик или в школу! Но тут никаких справок никуда предъявлять не надо, на работе больничных все равно нет, так что на самом деле все решают родители. Хотите посидеть больше - бога ради. На работе в любом случае надо договариваться самостоятельно. (Правда, если это был грипп, то кажется, должно пройти 3 дня без температуры, и в данном случае справка в садик или в школу нужна).

Да-да, я у Вас читала про то, что свободное время нужно не только мамам!!! Я постоянно об этом помню, и именно поэтому выход, предложенный моим токийским начальником, меня так напряг...

В Америке строго насчет оставления детишек без присмотра, в Японии часто об этом говорят. А тут такого рода официальных правил нет. Хотя насчет продленки правило существует: старшие дети могут забирать младших, начиная с 4-го класса, т.е. с 9 лет. Нашему Юки 10, он 5-классник, так что все по правилам...

Мда( С одной стороны, начальник для вас постарался, а с другой..
Эх, жили бы вы в Токио, можно было бы на репетиторстве хорошо зарабатывать, мне кажется. Или не хочется так?

Какой Юки молодец! И хорошо, что дети так самостоятельно взаимодействуют.


Да, при всех минусах нынешней ситуации плюсы тоже есть: самостоятельности и взаимопомощи дети научатся однозначно!

Edited at 2015-06-08 09:50 am (UTC)

А когда же люди живут и занимаются собой , домом, детьми ?
Сегодня разговорилась с сотрудником . Его сын в Австралии женится на японке .
Так вот , она "сбежала" от тяжелого темпа жизни в Японии

Такие "сбежавшие" есть, знаю. А есть те, кто не собирался "сбегать", но жизнь или работа забросили за границу. И все - не вернешься! Вернее, все пути открыты, конечно. Но морально человек уже не может вернуться. Все в сравнении ведь познается: пока жил в Японии, все тут казалось нормой. А увидел другое и задумался...

А на личное времени не надо: дом и дети на жене. Жена домохозяйка. А муж живет на работе. Это и долг его, и хобби, и вся жизнь. Вот такая вот весьма стандартная картинка. Сейчас она понемножку рушится, но вот именно, что понемножку.

  • 1