?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Родительское собрание
Линка
yaponskiebudni1

Дети температурят. Вернее, у Линки температура уже спала, но горло, а заодно и все во рту болит по-прежнему. Юки заразился от Линки, вчера температура за 39 была. Сегодня чуть спала, но 38.4 – это тоже тяжеловато.

Вчера в школе был день открытых дверей. Линка болела дома, Юки же с утра был еще бодр и весел, ничего не предвещало, так что мы с ним на пару в школу пошли. В японской гос.начальной школе 5-классники летом едут на 3 дня в поход. Такое вот традиционное мероприятие. У нас оно состоится в конце июЛя, но уже в эту субботу было родительское собрание с целью объяснить, что к чему.

Собрание было организовано нестандартно: бОльшую часть информации объясняли сами дети.

Выходили по 4-5 человек и буквально по одному предложению по очереди говорили. Честно говоря, слушать такое не очень удобно: одно предложение сказано громче, другое тише. Плюс, отвлекаешься каждый раз на нового ребенка и содержание речи отходит на второй план. Как анонимку читаешь, текст которой склеен из разного шрифта... Ну да это ничего: самую важную инфо выдали на распечатках, так что разберемся.
http://the-greenvoice.com/wp-content/uploads/00125.jpg
(Собрание было в спортзале. Фото утащила, но и у нас примерно также, только что родителей меньше, т.к. 5-классников в школе 72 человека)

Интересно, что буквально за каждый пункт назначены ответственные детишки: ответственные за игры в автобусе (до места назначения ехать 2.5 часа), ответственные за костер, ответственные за блюдо «карри» в первый день, за такое-то блюдо во второй день... Ответственные за организацию просмотра звезд, за мини-поход во второй день, за организацию наблюдения за птицами... Очень так по-японски: все продумано до мелочей!!!

В Юкиной параллели есть двое (а может и побольше) ребятишек с особыми потребностями. Так вот, они тоже выходили объяснять вместе со всеми. Один бодро назвал свое имя, но больше ничего не говорил, только показывал плакатики. Другой имя назвать не смог (его представил товарищ), но плакатики держал, как и все. Я подумала, что молодцы педагоги: что может ребенок – то и делает!

Потом было объяснение и от педагогов. Фотографии «турбазы» показали. Ничего себе, поход: ночуют в доме (комнатки каждая на 6 человек, двухэтажные кровати). Огромная «баня». А для «пионерского костра» есть еще и место со специальной крышей, так что в случае дождя мероприятие все равно состоится! В общем, в Японии и походы абсолютно цивилизованные. А я вот помню, как мы пошли в поход с чешкой. Видим хорошо протоптанную тропу, уходящую в горы. Лида мне, мол, «тут идут японцы. А мы – о, давай туда!!!». И шли мы через буераки-буреломы...

(Фото с сайта турбазы, на которую едут дети)

...Что с собой взять расписано до мелочей. «Брюки длинные, х.б для похода и наблюдения за птицами – 2 пары»... Прищепки – столько-то (использоваться будут так-то, поэтому форма желательно такая-то). Полотенце для посуды – 2 шт., тряпочка для вытирания стола – 2 шт., еще для чего-то там тряпочка– столько-то штук. Причем собранные сумки надо принести в школу в пятницу. Там все вместе проверят, не забыто ли чего!!! А в понедельник, в день отъезда, дети пойдут в школу только с рюкзачками (что туда положить, тоже расписано по пунктам!!!)

Еще надо написать, нет ли проблем с аллергией и ночным недержанием. В случае последнего – указать, во сколько часов ночи желательно ребенка разбудить. Обалдеть.

С одной стороны, родителям так удобно: собери все по списку, и все дела. А вот каково это – быть  педагогом, а?


Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…



  • 1
У нас не было такого в начальной школе. Чтоб на 3 дня уехать - это вот только недавно, в средней школе во 2-ом классе случилось.
Утомительно это для детей. Режим сбивается. Считаю, что в начальной школе и одной ночевки им вполне.
А уж сколько заставляют брать с собой, так это разорение. Словно, на месяц отправляешь:)

Надо же, я думала по всей стране так. Видимо, более локальная традиция, но у нас в поселке все начальные школы едут.

Ага, про то, что с собой взять - я тоже подумала, что лишних расходов не избежать. Например, длинные брюки. У нас у Юки и нет таких на лето. Достаточно бриджей, или как их правильно назвать? А тут получается надо аж две пары купить, и куда они нам потом? Если мы до сих пор без них обходились? При этом в школе подчеркивали, что ничего специально покупать не надо...

Я помню, ты про поездку Мари писала... А у нас Юки ждет поездки с нетерпением! У него еще в этом году учитель хороший, ребенок в школу, как на крыльях летит. В том году жуть была, так что я ненарадуюсь...

Про то, что взять с собой. Мы когда к школе ее отвозили, я заметила, что у некоторых детей были сумки совсем маленькие. Но у большинства были как и у нас, такой маленький кейс на колесиках. Но она, как увидела, что некоторые девки пришли чуть ли не с дамскими сумочками, сразу комплексовать начала. Я сама понять не могла, почему у некоторых детей такие маленькие сумки, ведь одно только банное полотенце туда и не вместится. А у нас в списке было банное полотенце и несколько полотенцев обычных, для рук и лица. Тоже брюки такие, брюки сякие. Одного только белья на смену на 3 дня, если учесть, что они же вечером о-фуро принимают. Значит, получается, что за день два раза меняешь белье. Короче набрали! А в итоге, она мне потом сказала, что полотенца были, можно было не брать! И переодеваться было некогда. Она в одних и тех же брюках все три дня проходила.
Вот я и думаю, у кого старшие братья-сестры есть, те уже в курсе были. А у нас первый опыт, поэтому мы и собрали все по списку. Но она мне сказала, что в итоге им даже не разрешили чемоданы свои в комнатах держать, а чтобы взять что-то из чемодана, надо было идти на рецепшен. Короче, дебилизм. Они ходили туда с девчонками только перед баней, чтобы сменное белье себе взять. А больше и времени даже не было. А потратилась я на ее поездку жутко:(

Ого, т.е. это просто для перестраховки кучу всего требуют, так получается??? А чемодан на ресепшен - это круто, это ж получается, что что есть он, что нету - практически одно и тоже!!! Ребенок сам на ресепшен вряд ли пойдет. Вот именно, что только с кем-то, как Мари... Мда, озадачилась.

Я однако спрошу у нашей знакомой. У нее сын 5-классник, как и Юки. А старший лет уже 高校 заканчивает, так что она должна быть в курсе.

Она всегда меня просвещает. Например, рассказала, что июньский день открытых дверей когда-то был днем общения детей с папами. Приходили папы, и дети с ними что-то совместно делали: мастерили или в подвижные игры играли. Но папы есть не у всех, поэтому день пап в школе отменили, и теперь это просто день "общения" - ふれあい学級 - пришел кто-то из "домашних" - и хорошо!

То, что отменили день пап - это правильно.

В каждой школе свои правила. Ведь решают все на педсовете. Так что субьективности очень много. Может, у вас все будет более продумано, чем у нас.

Про пап - это да, не стоит лишний раз ребенка травмировать. Таким деткам и так уже досталось...

Про правила - это точно, в каждой избушке свои погремушки...

Ваши наших переплюнули,у нас тоже раздают листочки ,что взять и проблемных детей во все экскурсии возят,еще приглашают вечером родителей чтобы привезли на вечер еду и собрание проводят вечером.Потом надо было дать денег много в руки ребенку и если будет плохо себя вести ,на такси и домой.

Edited at 2015-06-14 04:46 am (UTC)

Ой, нет, по-моему, это ваши наших переплюнули!!! Деньги на такси - это круто!!! У нас деньги с собой нельзя совсем...

А еду мы должны собрать детям только в дорогу (т.е. обед первого дня). Причем пластиковые контейнеры и фольга запрещены. Всю еду надо замотать в полиэтилен или в бумажку - что тоже заранее оговорено.

Собрание вечером у нас не прокатит: работающий народ сидит в компаниях допоздна, так что явка будет низкой...

О, а мне показалось, что наоборот педагогу очень большое облегчение, когда так четко и ясно. Все уже явно годами отработано. А вот это: "Интересно, что буквально за каждый пункт назначены ответственные детишки." Это же вообще супер. Или педагогам надо заранее каждый пункт с каждым ребенком отработать? Или он с родителями все готовит? Вспоминаю, как проходили практику в студенчестве в детском летнем лагере. Все приходилось делать самим. Некоторые дети даже без самого необходимого приехали. Без смены нижнего белья, без зубной щетки..

Да, когда все прописано заранее - тут и педагогам легче, потому как в этих списках отражен опыт предыдущих поездок. Я вот подумала о том, что это ж учителям пришлось для нас такую презентацию готовить: детей тренировать речи говорить, слайды с фотографиями готовить. И это при том, что они ж еще уроки каждый день ведут... И будить ребенка ночью в туалет по часам - тоже нагрузка (уж не знаю, скольким деткам такой "будильник" нужен)

Дома тренировать ничего не надо, дети в школе опять же с учителем необходимых знаний набираются. И все это помимо основной учебы, что тоже нагрузка для учителя - надо ж процесс организовать!

Дети без самого необходимого в лагере - это да... Что там за родители такие? Просто забыли впопыхах??? А впрочем, чего я удивляюсь: когда мы поехали на 3 года в Россию, у меня муж забыл взять свои, пардон, трусы. Ни одних на смену!!! И мы в незнакомом городе, с абсолютно неустроенным бытом и с двумя малышами на руках носились в поисках этих злосчастных трусов. И конечно же, как назло, их нигде не было. Смех и грех.

Если на все эти подготовки выделено время на уроках и прописано в планах, то почему бы и не подготовить детей.
Я бы лично лучше будила ребенка ночью. Во-первых, если будет писаться в постель, то может стать изгоем в детском коллективе, во-вторых, когда я сама была вожатой, то смена постельного белья, просушка матраца, все входило в наши обязанности..

Думаю, что и здесь все белье будет на педагогах, так что конечно, проще предотвратить, чем расхлебывать случившееся.
В планах однозначно все это прописано. Просто, насколько я знаю, учителя тут на работе тоже вынуждены сидеть допоздна. Так же, как и народ в обычных компаниях...

"расхлебывать случившееся" в этом контексте образно получилось:)

То, что все расписано это просто замечательно ( хотя я ненавижу собрания),и идея проверить сумки в школе тоже, у нас случай был, когда поехали с детьми на танцевальный конкурс один ребенок забыл блузку от костюма, куда мать смотрела тоже не понятно, но головная боль была у нас всех. Немного офф, ребенок сейчас в Артеке, звонит и возмущается, что нужно идти на целый день в палаточный лагерь, я же ее настраиваю надо, так надо. А потом посмотрела репортаж, что палатки огромные, на полу линолиум, кровати, тумбочки))))вобщем все удобства)))

Ой, когда на выступление без блузки - это да... Действительно, как же родители ребенка собирали? И как выходить из ситуации???
У меня знакомая рассказывала, как ей пришлось делать очень серьезный доклад в джинсах. У нее багаж потерялся, а график был такой, что буквально с самолета надо было на конференцию, и купить что-то было нереально. Спасло то, что она прилетела в блузке, так что "верх" был более-менее...
Но на танцах вариант с "более-менее" тоже ведь не прокатит!
Ага, сейчас и палаточные лагеря совсем другие!!!

Здорово, что все продумано, думаю, педагогам проще заранее обо всем подумать, чем на месте искать решение ситуации:)


Это да! И родителям тоже спокойнее, когда список вещей в дорогу дан, когда хоть и на фото, но видел, куда же везут твоего ребенка.

Интересно! У нас в походы с ночевками до 6 класса не ходили, а когда ходили, то тоже всякие списочки выдавали. Я думаю, по уровню планирования - довольно близко :)

Ух ты, значит, тоже все основательно! А у нас 6-ой класс стандартно ездит на какую-нибудь культурную программу. Причем такие крайности: какая-то школа при этом вывозит детишек в Киото и пр. на исторические достопримечательности. А какая-то - в Диснейленд!

Любопытно. У нас на каратэ летний пятидневный палаточный лагерь примерно так же организовывают. Но нашим тренерам проще, т.к. за каждой группой детей закрепляют в помощь тренеру ещё нескольких взрослых из взрослых групп, так что каждому взрослому достаётся примерно по 2 палатки мелких подопечных для присмотра (т.е. 8-10 человек), но всё равно тренеры - поскольку они своих учеников знают всё-таки намного лучше - проверяют всю группу сами тоже.

Да-да, тут тоже не только классные руководители едут, поэтому получается практически как у вас: 7 учителей на 72 ребенка!

А, вот как воспитывают организаторов, скрупулезных, способных продумать все до мелочей!

  • 1