yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Родительское собрание

Дети температурят. Вернее, у Линки температура уже спала, но горло, а заодно и все во рту болит по-прежнему. Юки заразился от Линки, вчера температура за 39 была. Сегодня чуть спала, но 38.4 – это тоже тяжеловато.

Вчера в школе был день открытых дверей. Линка болела дома, Юки же с утра был еще бодр и весел, ничего не предвещало, так что мы с ним на пару в школу пошли. В японской гос.начальной школе 5-классники летом едут на 3 дня в поход. Такое вот традиционное мероприятие. У нас оно состоится в конце июЛя, но уже в эту субботу было родительское собрание с целью объяснить, что к чему.

Собрание было организовано нестандартно: бОльшую часть информации объясняли сами дети.

Выходили по 4-5 человек и буквально по одному предложению по очереди говорили. Честно говоря, слушать такое не очень удобно: одно предложение сказано громче, другое тише. Плюс, отвлекаешься каждый раз на нового ребенка и содержание речи отходит на второй план. Как анонимку читаешь, текст которой склеен из разного шрифта... Ну да это ничего: самую важную инфо выдали на распечатках, так что разберемся.
http://the-greenvoice.com/wp-content/uploads/00125.jpg
(Собрание было в спортзале. Фото утащила, но и у нас примерно также, только что родителей меньше, т.к. 5-классников в школе 72 человека)

Интересно, что буквально за каждый пункт назначены ответственные детишки: ответственные за игры в автобусе (до места назначения ехать 2.5 часа), ответственные за костер, ответственные за блюдо «карри» в первый день, за такое-то блюдо во второй день... Ответственные за организацию просмотра звезд, за мини-поход во второй день, за организацию наблюдения за птицами... Очень так по-японски: все продумано до мелочей!!!

В Юкиной параллели есть двое (а может и побольше) ребятишек с особыми потребностями. Так вот, они тоже выходили объяснять вместе со всеми. Один бодро назвал свое имя, но больше ничего не говорил, только показывал плакатики. Другой имя назвать не смог (его представил товарищ), но плакатики держал, как и все. Я подумала, что молодцы педагоги: что может ребенок – то и делает!

Потом было объяснение и от педагогов. Фотографии «турбазы» показали. Ничего себе, поход: ночуют в доме (комнатки каждая на 6 человек, двухэтажные кровати). Огромная «баня». А для «пионерского костра» есть еще и место со специальной крышей, так что в случае дождя мероприятие все равно состоится! В общем, в Японии и походы абсолютно цивилизованные. А я вот помню, как мы пошли в поход с чешкой. Видим хорошо протоптанную тропу, уходящую в горы. Лида мне, мол, «тут идут японцы. А мы – о, давай туда!!!». И шли мы через буераки-буреломы...

(Фото с сайта турбазы, на которую едут дети)

...Что с собой взять расписано до мелочей. «Брюки длинные, х.б для похода и наблюдения за птицами – 2 пары»... Прищепки – столько-то (использоваться будут так-то, поэтому форма желательно такая-то). Полотенце для посуды – 2 шт., тряпочка для вытирания стола – 2 шт., еще для чего-то там тряпочка– столько-то штук. Причем собранные сумки надо принести в школу в пятницу. Там все вместе проверят, не забыто ли чего!!! А в понедельник, в день отъезда, дети пойдут в школу только с рюкзачками (что туда положить, тоже расписано по пунктам!!!)

Еще надо написать, нет ли проблем с аллергией и ночным недержанием. В случае последнего – указать, во сколько часов ночи желательно ребенка разбудить. Обалдеть.

С одной стороны, родителям так удобно: собери все по списку, и все дела. А вот каково это – быть  педагогом, а?

Tags: японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments