?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Репортаж из приемной ГК России
Линка
yaponskiebudni1

Недавно ездила в ГК России в г.Осака. Вообще-то я там бываю раз в 5 лет, чтобы сделать новый загранпаспорт, но тут ездила «внепланово», т.е не по своим, а по рабочим делам. Народу никого, аж неинтересно: обычно очередь в Консульстве – это возможность встретить такие типы людей, с которыми я по жизни никак не пересекаюсь. Вот, сегодня вспомнилась мне одна такая очередь, так что напишу о ней.
http://minzdrav.tatarstan.ru/file/3084009(1).jpg
(Фото утащено)

Надо сказать, хоть здание Консульства и большое, приемная комнатка там до смешного маленькая. Поэтому все происходит у всех на виду.

 Одна девушка приехала получить справку о том, что по закону РФ у нее нет препятствий для вступления в брак: такую справку надо предъявлять всем, кто тут решил за японца замуж выйти (или на японке жениться).


Японцы за своими японцами-то проследят, чтобы все в соответствии с законом было (ну, никакого двоеженства и пр.) А с иностранцев требуют такого рода справки из посольств своих стран приносить. И вот, девушка достает свой внутренний паспорт, а там ... ПЕЧАТЬ, что в таком-то году зарегистрирован брак с таким-то таким-то. Консул объясняет, что покуда печати о расторжении данного брака не будет, то справку-разрешение на новый брак он дать не сможет. А та его убеждает, что она 100 лет с этим мужем уже не живет и знать - не знает, где его искать. Девушка подробно все рассказывает, упрашивает войти в ее положение. Консул усиленно отбивается, очередь поедает попкорн и с интересом наблюдает...

Следующая девушка пришла подавать документы на новый паспорт. А в анкетке надо указать места работы за последние 10 или сколько-то там лет. А девушка не помнит: она в японских барах хостесс работала, названия баров-то и то с трудом вспоминает, что там об адресах говорить. Девушка очень убедительно и опять же очень эмоционально объясняет консулу, что напрочь все забыла. Тот советует обзвонить друзей. Та объясняет, что все телефоны остались в старом мобильнике и упрашивает принять все, как есть. Консул уверяет, что без толку, т.к. даже если он эти документы и примет, их все равно завернут. В конце концов консулу удается выпроводить девушку из приемной с почти отцовским напутствием посидеть во дворике Консульства под деревцем и поднапрячь память. Шоу продолжается, очередь усиленно жует попкорн.

Утомленный консул взял паспорт из рук следующей дамы со вздохом: «Вам тоже замуж?» Дама, задыхаясь в праведном гневе заявляет, что она «уже 20 лет замужем и всем, абсолютно всем довольна!» Пламенная речь обещала быть долгой, но замученный консул поспешил принести извинения. Подозреваю, что зрители с попкорном пожалели, что очередное шоу все так быстро закончилось.

Меня же консул пожурил за то, что я свой японский адрес написала латинскими буквами: «Мы же с вами русские люди!» Надо сказать, справилась я с большим трудом: уж больно непривычно это – писать японский адрес русскими буквами! И на каждом полуслове моя рука все норовила на латинские буквы сползти. Когда же я наконец все переписала, мне досталось за неправильную транскрибцию. Такая вот я оказалась безграмотная, но по крайней мере покладистая: консула не уговаривала, войти в мое положение не просила, все послушно исправляла. В общем, почти умница!

А в этот раз и вовсе сразу бодрячком все русскими буквами написала – такая вот я молодец!

Вот так мы тут свои загранпаспорта продлеваем и прочие бумажки получаем. А как у вас?


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Дискриминация по-русски

    Сценки из нашей жизни в Нижнем Новгороде. Муж нес Линку на руках, когда с ее ножки соскользнул ботиночек. Незнакомая женщина подняла и протянула…

  • Вспомнилось чего-то

    Типичные сценарии диалогов и поведения есть в любой стране. Тут вот что-то вспомнилось из нашей российской жизни. Пришло нам время уезжать в Японию.…

  • Кто платит за ужин?

    Полгода, как мы всем семейством живём в России. Кроме работы и обычного быта я занята тем, что усиленно восполняю свои пробелы. То слов каких-то в…



  • 1
А у нас тоже в Осло маленькая комнатка и все все слышат. И как то это все так неудобно на людях все рассказывать). Вот как раз сейчас готовлюсь пойти туда))

Видимо, приемные везде стандартные... Мне кажется, что в свете последних веяний по защите личных данных имело бы смысл как-то разделить место ожидания и место непосредственного приема.
Мне до следующего похода еще 3 года. Но время всегда так быстро пролетает!!!

При получении нового паспорта, перепутала адрес где работала в течении этих пресловутых 10 лет,она не поленилась проверить в справочнике и по телефону давай на меня кричать ,я обманываю государство, в следующий раз она меня в черный список внесет.

Ух ты, значит, проверяют??? А адрес был на территории нашего государства? Или уже за границей?

Мне проще: мест работ немного, и у всех у них есть сайты. Так что открываю и аккуратно переписываю.

Хотя ошибиться в месте прошлой работы может каждый, чего ж кричать-то...

Второй случай спокойно можно было бы разрешить, если бы она написала, что она домохозяйка или указала бы 1 клуб хотя бы на все эти годы. Никто не станет проверять, я уверена. Это все сознательность русская) и думают, что войдут в положение))) Я в консульстве Ниигаты наблюдала пару, которой надо было указать предыдущий адрес места жительства, и вот они забыли номер квартиры...уж не знаю как, но забыли. Я бы написала любое число) Но сознательные граждане долго сидели у окна, рассылали всем знакомым сообщения, сидели они долго, на мое счастье другое окно открылось и приняли меня.

Недавно я звонила в консульство, и чтобы сразу обрисовать ситуацию, я сказала: " У меня у сына японское гражданство" , мне ответили: "Поздравляю!" .....ну , я решила пропустить эту реплику, не заострять на ней внимание.

Ага, я вот тоже такая же сознательная. Только когда писала этот пост и сообразила: девушка ведь могла бы указать любой адрес! Кому надо в ее местах работы разбираться, бар-да бар себе...
Ух ты, у вас в Ниигате еще и два окошечка??? У нас одно на всех! Даже не совсем окошечко, консул выходит в дверь прямо в приемную, там и общается с народом.

С "поздравляю" - это как-то того... Я, к счастью, с такого рода репликами не сталкивалась, все всегда предельно корректно.

Правда, когда мне надо было справку, чтобы выйти замуж, дяденька на том конце провода попался очень переживательный. Стал спрашивать, на руках ли у меня паспорт. Я никак не могла взять в толк, что значит "на руках", вернее, где же мой паспорт еще может быть. А потом дяденька со вздохом спросил, сколько ж лет "вашему японцу". Услышав возраст, вроде как успокоился. Видимо, по началу меня приняли за хостесс, которую выдают замуж за какого-то престарелого клиента...

Edited at 2015-06-15 07:44 am (UTC)

А у нас в Москве сделали все очень цивилизовано: куча маленьких кабинетиков с матовыми дверьми, где перед чиновником едва умещаются 2 стула.
Но у этой цивилизованности есть обратная сторона: проконтролировать, занят ли чиновник делом или же балду пинает, невозможно. Очередь во все эти кабинетики одна, чиновник по компьютеру вызывают следующего посетителя, номер очередного талона которого высвечивается на таблоиде перед нужным кабинетиком.
Все это создало идеальные условия для случая, который мог произойти только в России. Дело было 3 года назад. Так, сидела однажды наша длинная очередь 1,5 часа без какого-либо движения перед закрытыми дверьми.... Оказалось, что 1 работник уснул, 2-ой ушел на обед, 3-й пораньше отпросился, а все остальные в отпуске. Сидели, пока вернувшийся с обеда работник не разбудил заснувшего, и тот с невозмутимым видом пошел обедать. На возмущение посетителей внимания не обращали совершенно: дело-то житейское!
Так что создание цивилизованных условий, по крайней мере в России, способствует развитию халатности, а не работоспособности. Вот в Японии такая система наоборот зажгла бы в сердцах людей еще большее желание работать, а у нас это только очередное прикрытие для дуракаваляния на работе.

Кошмар какой!!! Но в очереди как-то обычно ясно, зашел кто перед вами, или нет... А еще всегда найдется кто-то простой-препростой, кто во все эти матовые двери нос засунет и проверит, нельзя ли туда прорваться без номера на табло... А тут посетители очень примерные оказались. А работники наоборот...
А в Японии таких со всех сторон законопаченных кабинетиков и нет, по-моему. Обычно просто высокие перегородки между местами за одной и той же стойкой. Поэтому все на виду.

Забавно. Когда я меняла паспорт, то помнила ВСЕ свои места работы, школы,и вообще все и в Японии , и без. Мне сказали: ой, а зачем вы так подробно расписали? В японии замужем? пишете "домохозяйка". Мою должность в россии написали не по трудовой книжке, а "попроще", в одно слово, которое , кстати, терминологически категорически неправильно. И все по-доброму, с улыбкой.
Паспорт я получила, все нормально. Тоже Осакское ГК.

Вот, как все просто!!! :))) А когда по-доброму и с улыбкой - то что еще желать!

Отличная зарисовка, вкусный попкорн :))

Спасибо большое! :)))

А у нас в стране нет системы обязательных загранпаспортов - то есть, можно оформить отдельный загран при желании, но так вообще обычный гражданский паспорт сделан так, что он годится для выезда зарубеж. А менять его надо только несколько раз: в 14 - если уже был оформлен до этого, в 25 лет и в 45 лет. В 45 лет паспорт ставят годным до 100 лет возраста, что является всякий раз поводом для шуток типа "А чего это они меня так ограничивают?!" или "Ну вот, через 55 лет опять переться фоткаться и бумажки подавать!"
Так что, если бы я уехала на ПМЖ заграницу, суетится насчет обмена паспорта мне бы не нужно было довольно долго.
Но с другой стороны, страна у нас маленькая и своих посольств и консульств по миру у неё мало, так что мороки в случае обмена было бы изрядно, если жить в стране, где консульства как раз нету.

Вот!!! Одного паспорта должно быть достаточно!!! В этот раз меня обрадовали, что для граждан РФ, постоянно живущих за границей стало необязательно иметь внутренний паспорт. Уже проще, хотя непонятно, как я буду доказывать, что я постоянно живу за границей???

Точно, в РФ кажется в 25 и в 45 надо новую фотку во внутренний паспорт вклеивать - чем-то перекликается с вашими возрастными планками для замены паспорта.

И - раз дожил до 45, значит, и до 100 доживет - наверное, власти решили так!!!

Забавные истории! А русские они такие русские...везде:)


Да-да, мне тоже кажется, что это очень по-русски: не соблюдать стандартные правила, долго объяснять причины и просить войти в положение. Японцам этого точно не понять.

  • 1