yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Репортаж из приемной ГК России

Недавно ездила в ГК России в г.Осака. Вообще-то я там бываю раз в 5 лет, чтобы сделать новый загранпаспорт, но тут ездила «внепланово», т.е не по своим, а по рабочим делам. Народу никого, аж неинтересно: обычно очередь в Консульстве – это возможность встретить такие типы людей, с которыми я по жизни никак не пересекаюсь. Вот, сегодня вспомнилась мне одна такая очередь, так что напишу о ней.
http://minzdrav.tatarstan.ru/file/3084009(1).jpg
(Фото утащено)

Надо сказать, хоть здание Консульства и большое, приемная комнатка там до смешного маленькая. Поэтому все происходит у всех на виду.

 Одна девушка приехала получить справку о том, что по закону РФ у нее нет препятствий для вступления в брак: такую справку надо предъявлять всем, кто тут решил за японца замуж выйти (или на японке жениться).


Японцы за своими японцами-то проследят, чтобы все в соответствии с законом было (ну, никакого двоеженства и пр.) А с иностранцев требуют такого рода справки из посольств своих стран приносить. И вот, девушка достает свой внутренний паспорт, а там ... ПЕЧАТЬ, что в таком-то году зарегистрирован брак с таким-то таким-то. Консул объясняет, что покуда печати о расторжении данного брака не будет, то справку-разрешение на новый брак он дать не сможет. А та его убеждает, что она 100 лет с этим мужем уже не живет и знать - не знает, где его искать. Девушка подробно все рассказывает, упрашивает войти в ее положение. Консул усиленно отбивается, очередь поедает попкорн и с интересом наблюдает...

Следующая девушка пришла подавать документы на новый паспорт. А в анкетке надо указать места работы за последние 10 или сколько-то там лет. А девушка не помнит: она в японских барах хостесс работала, названия баров-то и то с трудом вспоминает, что там об адресах говорить. Девушка очень убедительно и опять же очень эмоционально объясняет консулу, что напрочь все забыла. Тот советует обзвонить друзей. Та объясняет, что все телефоны остались в старом мобильнике и упрашивает принять все, как есть. Консул уверяет, что без толку, т.к. даже если он эти документы и примет, их все равно завернут. В конце концов консулу удается выпроводить девушку из приемной с почти отцовским напутствием посидеть во дворике Консульства под деревцем и поднапрячь память. Шоу продолжается, очередь усиленно жует попкорн.

Утомленный консул взял паспорт из рук следующей дамы со вздохом: «Вам тоже замуж?» Дама, задыхаясь в праведном гневе заявляет, что она «уже 20 лет замужем и всем, абсолютно всем довольна!» Пламенная речь обещала быть долгой, но замученный консул поспешил принести извинения. Подозреваю, что зрители с попкорном пожалели, что очередное шоу все так быстро закончилось.

Меня же консул пожурил за то, что я свой японский адрес написала латинскими буквами: «Мы же с вами русские люди!» Надо сказать, справилась я с большим трудом: уж больно непривычно это – писать японский адрес русскими буквами! И на каждом полуслове моя рука все норовила на латинские буквы сползти. Когда же я наконец все переписала, мне досталось за неправильную транскрибцию. Такая вот я оказалась безграмотная, но по крайней мере покладистая: консула не уговаривала, войти в мое положение не просила, все послушно исправляла. В общем, почти умница!

А в этот раз и вовсе сразу бодрячком все русскими буквами написала – такая вот я молодец!

Вот так мы тут свои загранпаспорта продлеваем и прочие бумажки получаем. А как у вас?

Tags: Россия, национальный характер, русские в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Дискриминация по-русски

    Сценки из нашей жизни в Нижнем Новгороде. Муж нес Линку на руках, когда с ее ножки соскользнул ботиночек. Незнакомая женщина подняла и протянула…

  • Вспомнилось чего-то

    Типичные сценарии диалогов и поведения есть в любой стране. Тут вот что-то вспомнилось из нашей российской жизни. Пришло нам время уезжать в Японию.…

  • Кто платит за ужин?

    Полгода, как мы всем семейством живём в России. Кроме работы и обычного быта я занята тем, что усиленно восполняю свои пробелы. То слов каких-то в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments