?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Опасные таблетки
Линка
yaponskiebudni1

Совсем недавно в японских новостях шумели о том, что в компании Тойота появилась первая за всю историю компании топ-менеджер - женщина. Теперь вот шумят о том, что эта женщина арестована по обвинению в контрабанде наркотиков...

(фото утащила)


Арестованный топ-менеджер– американка. Она выслала на свой японский адрес из Америки болеутоляющие таблетки «Оксикодон». Говорят, их используют для снятия болей в онкологии и пр. Из-за наличия сильного наркотического эффекта в Японию их можно ввозить только со специального разрешения уполномоченных органов. И ввозить можно только лично. А женщина эта отправила по почте. Причем на упаковке написала, что внутри «ожерелье». Ожерелье действительно было, но ... игрушечное! А таблетки были рассованы так, чтобы в глаза не бросались. А не лежали в стандартной упаковке, как это было бы, если бы она «просто так» их туда положила.

Сейчас вот сообщили, что по состоянию здоровья она в этих таблетках не нуждается. Хотя сама женщина уверяет, что мучается болями в спине.

Президент Тойоты выступил с извинениями и сказал, что все в компании ВЕРЯТ в то, что их коллега не собиралась нарушать закон. Я тоже хочу в это верить. Я вообще в душе очень за эту женщину болела: я хорошо знаю, что такое работа в японском автопроме, так что понимала, что несмотря на весь ее опыт в Америке, в Японии ей будет очень тяжко. Впрочем, нынешнего поворота дел, конечно же, никто не ожидал.

А вообще я это к тому, что к перевозке заграницу лекарств (и особенно сильнодействующих!!!) надо быть осторожнее. Когда мы из России в Японию переезжали, я купила нам с собой лекарства, которые хорошо зарекомендовали себя в нашей домашней аптечке за время жизни в Нижнем. Это была «всякая ерунда» на случай легкой простуды: спрей для горла, который мне очень хорошо помогает. Капли в нос детям от насморка – т.к. в Японии обычно только порошки выписывают, но капельки ведь реально облегчают дыхание, пусть и ненадолго! В общем, никаких даже антибиотиков, не говоря уже о других сильнодействующих средствах.

Так вот, я сложила свою аптечку в багаж, который должен был ехать отдельно от нас. Но перевозчики, прочитав список вещей, сразу мне сказали, чтобы лекарства я забирала и везла сама. Мол, неважно, что там «чисто детский набор». Достаточно того, что это «лекарства», чтобы весь багаж остановили и начали тщательно досматривать. Нужны нам эти проблемы? Нет! В общем, повезла я нашу аптечку сама, впрочем, никто на таможне ей не заинтересовался.

Возвращаясь к «оксикодону». Таблетки эти в Америке к продаже разрешены, но говорят, существует и проблема, что их используют как наркотики. А в Японии на ввоз и употребление «оксикодона» существуют строгие ограничения. Как видите, к одним и тем же таблеткам отношение в разных странах разное, так что если вдруг собираетесь везти с собой что-то сильнодействующее – лучше прозондировать почву заранее!


Posts from This Journal by “иностранцы в Японии” Tag

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Школьное собрание и пр.

    На прошлой неделе ходила в школу к Юки на родительское собрание, посвященное поступлению детей в старшую школу. Ту, что соответствует нашим старшим…

  • Про глубинные смыслы

    На днях читает мой коллега очередной листок согласований и задумчиво говорит. Мол, что-то директору компании в данном договоре не…



  • 1
Оксикодон сейчас и в США не продается просто так.
Тетенька врет. У нее должен был рецепт быть, или это именно оо, что написано в новостях. Женщины в стрессе часто подсаживаются на обезболивающие.
Злосчастный хромой доктор из американского сериала на оксикодоне стал наркоманом.


Тот, вроде, на викодине сидел. Или это одно и то же?

Это одна группа препаратов. Смешивают с разными другими анальгетиками... И получают из разных источников.
Говорят, окси- сильнее))

В любом случае, в штатах ничего серьезней сосачек от кашля без рецепта не продается, а рецепт сдается фармацевту в аптеке при покупке лекарства. Чаще же рецепт вообще на бумаге не выписывают, а врач делает заказ со своего компьютера напрямую в аптеку, которую ты указываешь. Потом идешь в аптеку и там забираешь. Так что у тетеньки могло не быть рецепта на руках.
Впрочем, сопроводительные бумаги к лекарству идут, могла бы взять их. Мутная история :))

Edited at 2015-06-25 06:20 am (UTC)

Ух ты, а мы в Японии до сих пор рецепты на бумажке в аптеку носим! Интересно, когда до нас прогресс дойдет!!!
А история мутная, точно...

В Штатах легко достать любое нужное лекарство\вещество. Наберите в поисковике своей штат и город - и вуаля. И вам за это ничего не будет, даже если "примут" во время покупки. Будет только продающему.

Тут в новостях особо не объясняют, какие в Америке правила. Я только поняла, что эти правила все-таки мягче, чем в Японии. А про женщин в стрессе - я тоже подумала, что тут именно та ситуация...

У нас в свободной продаже сироп от кашля с кодеином- не запретили, хотя хотели. Оставили предупреждения всякие...

Действительно, по- разному везде относятся к аналогам морфина.
Но если у женщины действительно боли хронические, то в Японии ей не повезло: дозы сильнодействующих лекарств у японцев ниже намного, чем у европейцев.
Хотя, тот же " Альпен" или порошок для 1-5 летних детей от простуды содержат димедрол.
И прилично так)))
Я специально из Японии привожу пачками этот порошок.. Юльке снимает ложный круп.Тут такое запрещено!
В Голландии запрещена но- шпа, например. Совсем.

Edited at 2015-06-24 02:00 pm (UTC)

Ой, помню такой сироп! Я как-то в России от детей отвратительный кашель подцепила, почти месяц мучалась. Покупала себе сироп с кодеином. А тут как раз в новостях заговорили именно о таком сиропе. Я еще тогда испугалась, как бы сразу-то не запретили. Все-таки после него мне легче становилось. Но видимо, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

А про дозы лекарств в Японии - это точно, тут они меньше. Про димедрол не знала...

Сироп не отменили, видимо из- за нужности родителям)))
Я полгода в прошлый раз кашляла ...
Но сироп тоже интересный: на голодный желудок принять- будешь идти по улице и видеть слева, справа, но не прямо...я поняла буквальный смысл слова " окосела"

Если бы я хотела ввезти викодин мимо правил, я бы вытряхнула таблетки из их упаковок и положила в банку с добавками какими- нибудь типа " для женщин"...
И все. А не прикрывала " ожерельем" пластмассовым.
Странная история, да? И никаких женщин в историиТойоты надолго...

Ничего себе, сиропчик! Я вроде как не "окосевала", но наверное, потому, что вечно что-то жую и редко бываю абсолютно голодная... Кашлять полгода - это ж с ума сойти , так тяжело ведь!!!

С собой везти надежнее - я вот и во время нашего переезда это поняла. А вот пересыпать тоже ведь риск: а вдруг решат проверить? И тогда окажешься в ситуации этой женщины: поди докажи, что не знала, когда на лицо попытка спрятать... Не, уж лучше вообще с такими таблетками не связываться.

Про женщин на Тойоте - да уж, первый блин получился комом. Но вроде Тойота уверяет, что компания по-прежнему намерена принимать на работу людей независимо от национальности и пола. Посмотрим, как дело пойдет.

Я полностью на стороне женщины в данной ситуации.

Кстати, знаю людей, которые в Корее и Японии свободно покупают запрещённые в Америке лекарства (препараты против синдрома дефицита внимания и т.д. - стимуляторы в общем). Т.е. вообще запрещенные.

Edited at 2015-06-24 04:34 pm (UTC)

Вот и получается, что в каждой стране свои ограничения... Но в Америку-то они, наверное, эти лекарства отсюда ввезти не могут?

Проверяют не всех, привезти можно все что угодно.
Но не в промышленных масштабах.

Топ- менеджер не может не знать формальностей таможенных, не уметь ими пользоваться для официального ввоза чего угодно.
Даже булочники знают, что если нельзя ввозить " тесто" , то можно " закваску"- читают списки.
И человек с таким образованием и таким положением и " болямив спине" прекрасно знает и умеет оформлять нужные бумаги. И если понадобится " спрятать", то спрячет .
Может, все- таки подставили человека?
С официально проданным лекарством идет наклейка с адресом аптеки, именем врача и пациента.
Уж не якудзу ли првлекли к отправке подставы таким красивым способом?
Кто- то хитрый, но глупый так сделал...

Я тоже думала о подставе. Но американка ничего не отрицает, говорит о болях - значит, это не то, чтобы она ни сном ни духом об этих таблетках.

И вот как-то одно с одним не связывается: раз прятала под ожерелье - значит, о запрете знала. Но раз знала - почему не оформлила, как надо? Странная история, что тут скажешь...

Таблетки, как я поняла, были не в аптечной упаковке, а рассыпаны-распиханы под упаковочной бумагой ожерелья. Топорная работа.

  • 1