yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Японский Шиндлер

В каждой стране есть свои герои и великие люди. Сегодня хочу рассказать об одном таком японце. Муж у меня очень почитает Сугихара Тиунэ (он же Сугихара Сэмпо). Под влиянием папиных рассказов Юки недавно взял в библиотеке книжку, которую написала жена Сугихары. Ну, а я, собираясь в очередную командировку, утащила ее с собой и в дороге моментально прочитала.

(Сугихара Тиунэ. Все фото в этом посту взяты из интернета)


Сугихара родился в 1900 году. Он хорошо знал русский, поэтому в конце 30-х годов его отправили в Европу собирать информацию о Советском Союзе, о предполагаемых сроках начала надвигавшейся тогда войны и пр. Работал он в должности вице-консула Японской Империи в Литве.

(Семья Сугихары в Каунасе. Кроме него самого рабоников-японцев в консульстве больше не было)

После нападения Германии на Польшу в Литву бежало много евреев. Они пытались спастись от фашистов, и единственным оставшимся тогда выходом было ехать через Советский Союз, потом в Японию – ну, а оттуда уже в Америку, Кюрасао и т.д.  Около японского консульства в Литве собрались тысячи евреев. Сугихара прекрасно понимал, что получение японской визы для этих людей – вопрос жизни и смерти. Но в то же время Япония-то была на стороне Германии. А его положение как дипломата не позволяло ему пойти против своего же правительства!

Сугихара отправил телеграмму с описанием ситуации в Японию. Однако его начальникам тогда было не до маленького консульства, и на все послания Сугихары приходил стандартный ответ, что транзитную визу можно выдавать только в том случае, если человек имеет разрешение на въезд в страну окончательного назначения а также достаточное количество средств. А что могли иметь при себе беженцы???

(Евреи, ожидавшие визы около здания консульства)

В общем, Сугихара стал выдавать визы. Времени у него оставалось очень мало, потому как Литва на тот момент уже стала частью Советского Союза, и новые власти требовали скорейшего выезда иностранных посольств с территории Литвы. В течение месяца Сугихара практически только и делал, что выдавал визы. Бланков в японском консульстве было немного, и когда они закончились, он стал писать от руки. Писал не покладая рук, почти не оставляя времени даже на сон, не говоря уже о еде. Писал и в гостинице, куда его семья выехала после закрытия консульства. Писал и на перроне, когда садился в поезд. А потом из окна отходящего поезда со слезами на глазах просил прощения у тех, кому не успел помочь...


(Кадр из фильма. Сугихара продолжает выписывать визы и на перроне)

Сначала он нумеровал и регистрировал выданные визы, как это положено по правилам. Но потом перестал – дабы сэнокомить время для выдачи новых виз. Так что точное количество виз неизвестно, но предполагается, что Сугихара Сэмпо спас жизни примерно 6 тысячам человек.

(Одна из выданных Сугихарой "виз на жизнь")

Интересно, что непосредственно сразу после такого «произвола» его никто не осудил: шла война, было не до этого. Сугихара  продолжал работать, переезжая со своей семьей из одной европейской страны в другую. Он продвигался по службе, и семья его по меркам военного времени жила очень даже неплохо.

По окончании войны советские власти отправили японских дипломатов домой. Сугихара с семьей проехал через весь Советский Союз на поезде с пересадками и продолжительными простоями в лагерях. До Японии Сугихара добрался в 1947-ом году, и вот тут-то ему и припомнили самовольно выданные визы, сразу же уволив его из МИДа. Впрочем, документально этот факт не подтверждается, судя по всему, все оформили как увольнение по собственному желанию.

Кстати, когда евреи добрались до Владивостока и начали переправляться в Японию, японские власти стали требовать с представителей консульства Японии, чтобы те сажали на корабль только тех, у кого есть виза в следующую страну и достаточное количество средств – т.е. на тот момент в Японии уже понимали, что визы эти «неправильные». Но консул во Владивостоке лично знал и очень почитал Сугихару. Кроме того, он прекрасно понимал ситуацию, поэтому не стал никого тормозить.

В 60-х годах спасенные евреи нашли Сугихару. Получая «визы на жизнь», они и не знали, что Сугихара действует без разрешения японского правительства, а значит, ставит тем самым под удар не только свою карьеру, но и свою семью...

В Японии же только в последнее время признали его Поступок. Сейчас японцы гордятся соотечественником, хотя я подозреваю, что у МИДа отношение к своему бывшему сотруднику по-прежнему двоякое...
「杉原千畝 画像」の画像検索結果
(Книжка, которую я читала. Рассчитана она на детей, поэтому стиль изложения соответствующий. И все иероглифы подписаны).

Tags: читаем вместе!, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “японцы” Tag

  • Про полезные "девайсы"

    Скажите, а как вы вставляете в штаны резинку? Такой вот неромантичный вопрос к читателям у меня возник с утра пораньше в субботу, когда Линка…

  • А ты уже купил ежедневник?

    Близится к концу 2017-ый год – и, как всегда в это время года, в магазинах активизировали продажи записных книжек и ежедневников. Наверное,…

  • Про упущенные шансы

    У нас в отделе народ регулярно покупает лотерейные билеты. Все надеются в один прекрасный день выиграть кучу денег и грозятся, что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments