yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Восхождение на Фудзияму

В прошлые выходные мой муж Накадзима ездил с Юки покорять самую высокую гору в Японии – Фудзияму.

Фудзияма для японцев – место особое. Это символ страны, и, думаю, не будет преувеличением сказать, что ее любят все японцы. Когда скоростной поезд едет мимо Фудзиямы, в вагоне сразу же начинается активное шевеление: японцы прилипают к окнам, многие пытаются фотографировать. Обожают японцы дома, гостиницы и кафе с видом на Фудзияму. В общем, Япония без Фудзиямы - не Япония.

http://img.epochtimes.com.tw/upload/images/2013/05/01/52317_medium.jpg
(Фото из интернета)


Муж у меня забирался на Фудзияму один раз, когда ему было 12 лет. И в последнее время все повторял, что хочет и с Юки туда сходить. А тут как раз удобный случай подвернулся: Накадзимин брат повел покорять священную гору своих спортсменов-боксеров, и муж решил пристроиться к ним. Народ подобрался спортивный, другой вопрос, что в горы никто из детей не ходит, поэтому никакой специальной подготовки у них нет. Муж с Юки, правда, некоторое время бегали по лестнице нашего 8-этажного дома. Типа, готовились. Конечно, это лучше чем ничего, но... где 8 этажей, а где Фудзияма???


 (На какой высоте были эти ворота - оба уже не помнят)

Стандартный поход на Фудзияму начинается в 2-3 часа ночи. Делается это с тем, чтобы увидеть восход, находясь на самой вершине. Большинство людей начинают восхождение не с самого подножья: на машине можно доехать до высоты примерно 2,000 с чем-то метров, что народ и делает. Итак, наша гвардия вышла в 2 часа ночи, но... там же дети! Кто мерзнет, у кого голова от недостатка кислорода раскалывается, кого по этой же причине рвет... В общем, на вершину они залезли только в 2 часа дня!!! (При этом из школьников до вершины добрались только трое!)

(Дети на привале. Фото утащила из фейсбука Накадзиминого брата. В середине - Юкин двоюродный брат Тайга, остальных не узнаю)

Брат Накадзимы еще и спускался (не до самого низа, но все-таки!), чтобы отвести «сдавшихся» детей к ближайшему месту отдыха, а потом лез на гору обратно, догоняя остальных.

(Фото из фейсбука Накадзиминого брата)

Для детей взяли с собой кислород в баллончиках. Оказывается, эта штука очень облегчает жизнь в горах. У мужа с Юки весь запас по пути закончился, но Накадзима у нас без комплексов: он опрашивал всех спускающихся, пока не нашел-таки одну запасливую и щедрую тетушку, которая отдала Юки свой баллончик да еще и кислородные таблетки впридачу. В общем, благодаря этой тетушке а также моральной поддержке папы наш Юки покорил Фудзияму!

(Юки на вершине)

Из детей залез еще Юкин двоюродный брат по имени Тайга (8 лет). Причем когда они только начали подниматься, Тайга захныкал первым. Ветер тогда был таким сильным, что детям приходилось буквально ползти на четвереньках. Муж говорит, смотрим – а у Тайги губы синие, взгляд в никуда... Отец Тайги отдал ему свою одежду, сам остался в каких-то шортах. Все были уверены, что ребенок моментально сдастся. Но что вы думаете? Через какое-то время пацан ожил и вполне себе бодренько взобрался на самую вершину! А его старший брат Ямато (ему, как и Юки, 10 лет) вначале ушел было с друзьями вперед, но на высоте от недостатка кислорода расклеился и до вершины уже не дошел. Вот и угадай, кто из деток окажется выносливее!


 (Юки перед кратером. Фудзияма - это вулкан!)
Потом был долгий спуск вниз. Предполагалось осилить его за 3 часа, но у Юки ушло в 2 раза больше времени. Под конец в горах стемнело, никого нет, дороги не видно. Муж переживает, туда ли они с ребенком вообще идут. Юки спит на ходу: они ведь ночью не спали, начали восхождение в 2 часа ночи, а вернулись на стоянку только к 8 вечера. Так-то на Фудзияме есть небольшие домишки-гостиницы, где уставшие туристы-альпинисты могут поспать часок-другой. Но сезон начинается только с июля, поэтому все эти заведения были еще закрыты.


(А вот что творится на Фудзияме В СЕЗОН. Именно поэтому наш народ поехал раньше.Фото из интернета)

Муж говорит, что когда они забирались наверх, то валились с ног буквально через каждые 3 шага, настолько было тяжело. Он показал мне одну из мобильных фоток: валяется (а иначе не скажешь!) мой ребенок у дороги абсолютно обессилевший.

Что могу сказать? Повезло моим мужчинам, что меня там не было, а то не видать бы им вершины, как своих ушей. Всех бы тут же по домам разогнала: что это за походы такие в ночи и без сна??? Как можно лезть на самую высокую в стране гору, не потренировавшись для начала на чем-то более для новичков подходящем???

(По этой фото не скажешь, что было так уж тяжело. Но, надо сказать,  фоток очень мало!)

...Последний марш-бросок на обратном пути к стоянке Юки сделал, уже рыдая в голос. И как только сел в машину, тут же уснул, как убитый. Ну, а мужу и его брату потом еще предстояло по очереди вести машину, т.к. от Фудзиямы до Нагои ехать по хайвею около 3-х часов, что после такого похода дело нелегкое.


Не сомневаюсь, что воспоминаний у наших мужчин теперь будет на всю жизнь. Кстати, в Японии есть поговорка: «кто ни разу не залез на Фудзияму – тот дурак. Кто полез туда дважды – тоже дурак». Спрашиваю Юки, полезет ли он туда еще раз – так он этой поговоркой прикрывается и мотает головой, что «ни в жисть!». Впрочем, ребенок очень горд и собой доволен, так что, надо понимать, один раз залезть все-таки стоило.

...Ну, а что делали девчонки, т.е. я и Линка? В тот самый момент, когда народ совершал последний марш-бросок на вершину, мы сидели в Старбаксе при книжном магазине, листая журнальчики и поедая тортики. И надо сказать, прекрасно провели время!

(Такой вариант "общения" с в Фудзиямой мне тоже нравится! Фото утащила)

Tags: наши поездки
Subscribe

Posts from This Journal “наши поездки” Tag

  • Холм с клематисами

    А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами» (Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это…

  • Цветочки

    В Японии начался сезон дождей. Как всегда, в это время повсюду цветут гортензии. Сегодня выложу фото цветочков: мы тут с мужем немножко под дождем…

  • Город мастеров

    Мы тут съездили в городок Токонамэ ( 常滑市 ). Он находится в префектуре Аити недалеко от международного аэропорта Centrair. Городок славится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments