yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Учиться, учиться и еще раз учиться!

У детей наконец-то начались летние каникулы. Юки на 3 дня едет в поход со своим классом (я тут немножко писала о подготовке к этому мероприятию), и пока его нет, Линка будет ходить в продленку, которая по случаю каникул работает с утра до вечера.

Что меня раздражает в каникулах по-японски – это обилие домашнего задания. Я ною на эту тему из года в год, поэтому сегодня не буду «ныть заново», а просто сделаю перепост текста, который написала в 2013 году на блог.ру. Тогда я рассказала о домашнем задании японского 3-классника. Кому интересно - могу рассказать и о заданиях первоклашки и 5-классника, но на самом деле разница небольшая, так что оставлю текст таким, каким он был.

(Фото утащила. Это 朝顔 (по-русски, кажется, вьюнок). Такие цветочки выращивают первоклашки)


По-моему японцы очень боятся свободного времени.Т.е.на сколько я понимаю японцев, у них считается, что ничего от этого свободного времени хорошего не бывает. Потому и работают с бесконечными сверхурочными. И отпусков в нашем понимании у них поэтому нет, только государственные выходные на несколько дней типа наших новогодних да майских праздников. И – а это уже к моей сегодняшней теме – детям на каникулы задают домашние задания!

Не знаю, как сейчас, но в моем советском еще детстве заданий на лето как таковых не было. Во всяком случае единственное, что я помню – это список рекомендованной литературы. А тут задают столько, что мало не покажется. Сделать такой объем за последний день каникул просто нереально, поэтому приходится подходить к вопросу планомерно. Итак, что задали моему ребенку (ему 8 лет, а т.к. школа тут с 6 лет, то он сейчас в 3-ем классе).

1. Брошюра с заданиями по 4 предметам (математика, родной (т.е.японский) язык, естествознание и что-то типа общественных наук).

2. Список из 60 иероглифов – повторить

3. Нарисовать плакат. Тема на выбор: безопасность на дорогах, важность сельского хозяйства в нашей жизни, о важности семьи в нашей жизни, о необходимости использовать сырье вторично, о необходимости взаимопомощи в обществе... В общем, что-то такое социально-патриотически направленное. Бедный Юки никак не определится с темой, а я предлагаю нарисовать картину «борьбы за урожай». Видимо, что-то из советского детстве вспомнилось...

4. Каллиграфия . К счастью, тут немного, как минимум 1 иероглиф написать кистью по всем правилам каллиграфии.

5. Отрепетировать мелодию на флейте (это они на уроках музыки дудят)

6. Провести исследование на тему «как жили раньше». Тема обширная, поэтому внутри нее нужно выбрать что-то себе близкое. Например, в какие игры играли дети и т.д. Мы через недельку едем в гости к нашим местным бабушкам-дедушкам, так что этим заданием я намерена озадачить именно их.

7. Написать впечатления о прочитанной книге (все бы ничего, но объем этого творения должен быть очень большим, в формате русских тетрадок по русскому языку листов 10, наверное). Я удивилась, спросила учительницу, неужели дети в этом возрасте могут столько написать? Судя по реакции учительницы, она тоже сомневается.

8. Прочитать книгу вместе с родителями. Тут 2 отзыва: один пишет ребенок, другой – родитель. К счастью, тут от каждого надо всего по несколько строчек.

9. Придумать слоган о предотвращении преступности в родном городе. Посмотрела примеры – призывы не ходить по потемкам и пр. Ну, процессом составления слоганов пусть у нас наш японский папа руководит. А то я им сочиню...

10. Вести дневник наблюдений за цветком. Цветы они посадили в школе, но на время каникул каждый унес свой горшок домой. Так что надо за цветком ухаживать и заодно записывать наблюдения.

11. Описать самый интересный день этих каникул. Тут всего страничка, при чем на половину должен быть соответствующий рисунок, так что текста немного.

Вот, думаю, теперь вы понимаете, почему плохо обновляется блог! Татьяна занята организацией процесса выполнения домашнего задания. Таким образом, в каникулы я занята ребенкиной учебой больше, чем во время обычных занятий! И почему нельзя оставить детей (а заодно и их родителей!!!) в покое? Или наоборот, такой основательный подход к каникулам лучше? Как вы считаете?

Tags: дети, национальный характер, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments